Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
756to760
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Erkennen und addieren von Mehrfacheinträgen

Erkennen und addieren von Mehrfacheinträgen
28.04.2006 18:21:18
Mehrfacheinträgen
Hallo,
vielleicht könnt Ihr mir bei diesem Problem weiterhelfen:
Die in Spalte A gelisteten Namen (Tabelle siehe Link) können beliebige Ausprägungen haben (leere Zellen sind ebenfalls möglich). In Spalte B befinden sich die dazugehörigen Zahlen-Werte.
Die Frage ist: Wie kann Excel erkennen, dass ein beliebieger (d.h. nicht in der Formel explizit erwähnter) Name mehrfach vorkommt, und vor allem: Wie bringe ich Excel dazu in den Feldern D2:D4 die Top 3 Namen mit den in Spalte E summierten Werten anzuzeigen?
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.
Thomas
https://www.herber.de/bbs/user/33218.xls

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erkennen und addieren von Mehrfacheinträgen
28.04.2006 18:39:02
Mehrfacheinträgen
hallo Thomas,
was macht die Skalierung?
Sheet1
 DEF
1NameGesamt 
2D1111
3A88
4C66
6   
7AUTOFILTER in F: TOP 3  
Formeln der Tabelle
F2 : =SUMMEWENN($A$2:$B$10;D2;$B$2:$B$10)
F3 : =SUMMEWENN($A$2:$B$10;D3;$B$2:$B$10)
F4 : =SUMMEWENN($A$2:$B$10;D4;$B$2:$B$10)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
gruss thomas
Anzeige
AW: Erkennen und addieren von Mehrfacheinträgen
28.04.2006 18:54:06
Mehrfacheinträgen
Hallo Thomas,
danke für den Lösungsvorschlag! Mein Problem ist leider etwas kniffliger.
In den Spalten A und B stehen die Daten die ich habe. Die Spalten D und E sollen komplett durch Excel ermittelt werden, d.h. es sollen die drei Namen mit den höchsten Werten ermittelt werden. Daher können die Felder D2:D4 leider nicht als Suchkriterium für eine Summewenn-Funktion dienen...
Ich möchte möglichst auf manuelle Eingriffe wie "Autofilter" oder "Teilergebnisse" verzichten.
Kennst Du eine andere Lösung?
Vielen Dank für Deine Bemühungen.
Thomas
finden ohne SUCHKRITERIEN ?
28.04.2006 19:11:38
th.heinrich
hi Thomas,
wie soll das gehen? die zahlen muessen doch einen bezug zu den Suchkriterien besitzen.
was ist mit diesem thread https://www.herber.de/forum/archiv/756to760/t759235.htm#759235 ?
gruss thomas
Anzeige
AW: finden ohne SUCHKRITERIEN ?
28.04.2006 19:24:20
Thomas
Hallo Thomas,
das Suchkriterium soll in dem Fall die höchste Summe sein, d.h. wenn die Summe der Einzelwerte zu den höchsten 3 gehört soll Excel in der Zelle neben der "Top3-Summe" den jeweiligen Namen wiedergeben. Excel bietet unter Daten/Teilergebnisse eine ganz ähnliche Funktion (nur nicht auf die Top3 beschränkt - dass ließe sich aber relativ einfach über KGRÖSSTE ermitteln), ich würde in diesem Falle jedoch gerne auf ein Makro dass diese Funktion ausführt verzichten. Vielleicht gibt es noch eine andere Lösung...
Gruss
Thomas
AW: finden ohne SUCHKRITERIEN ?
28.04.2006 20:29:02
Erich
Hallo Thomas,
vielleicht so
 
 ABCDE
1NameWert NameGesamt
2A2 D11
3B5 A8
4C6 C6
5A4   
6A2   
7     
8D8   
9D3   
10M3   
Formeln der Tabelle
D2 : {=INDEX(A$1:A$100;VERGLEICH( MAX(SUMMEWENN(A$1:A$100;A$1:A$100;B$1:B$100)); SUMMEWENN(A$1:A$100;A$1:A$100;B$1:B$100);0))}
E2 : =SUMMEWENN(A$1:A$100;D2;B$1:B$100)
D3 : {=INDEX(A$1:A$100;VERGLEICH( KGRÖSSTE(SUMMEWENN(A$1:A$100;A$1:A$100;B$1:B$100); 1+SUMME(ZÄHLENWENN(A$1:A$100;D$2:D2))); SUMMEWENN(A$1:A$100;A$1:A$100;B$1:B$100);0))}
E3 : =SUMMEWENN(A$1:A$100;D3;B$1:B$100)
D4 : {=INDEX(A$1:A$100;VERGLEICH( KGRÖSSTE(SUMMEWENN(A$1:A$100;A$1:A$100;B$1:B$100); 1+SUMME(ZÄHLENWENN(A$1:A$100;D$2:D3))); SUMMEWENN(A$1:A$100;A$1:A$100;B$1:B$100);0))}
E4 : =SUMMEWENN(A$1:A$100;D4;B$1:B$100)
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: finden ohne SUCHKRITERIEN ?
28.04.2006 20:33:35
Thomas
Wow!
Klappt super, vielen Dank!
Thomas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige