Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen löschen verhindern

Zellen löschen verhindern
02.05.2006 09:43:04
Benno
Hallo Forum
Ich habe eine Datei mit einer Tabelle und möchte verhindern, dass die User Zellen löschen können. Im Archiv habe ich dazu folgenden Code gefunden. Damit kann "Bearbeiten - Zellen löschen" ausgeschaltet werden. Über die rechte Maustaste ist die Aktion aber noch möglich. Weiss jemand weshalb?

Private Sub Workbook_Open()
'   [STRG]+[V] deaktivieren:
Application.OnKey "^v", ""
'   Menue Bearbeiten teilweise deaktivieren:
With Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls("Bearbeiten")
.Controls("Einfügen").Enabled = False
End With
'   Menue Bearbeiten teilweise deaktivieren:
With Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls("Bearbeiten")
.Controls("Zellen löschen...").Enabled = False
End With
'   Menue rechte Maustaste deaktivieren:
Application.CommandBars("Cell").Controls("Zellen löschen...").Enabled = False
Application.CommandBars("Cell").Controls("Zellen einfügen...").Enabled = False
End Sub

mfg
Benno

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen löschen verhindern
02.05.2006 09:56:55
Tassos
Hallo Benno,
Da ist die Fehler:
Falsch: Application.CommandBars("Cell").Controls("Zellen einfügen...").Enabled = False
Richtig: Application.CommandBars("Cell").Controls("Zellen &einfügen...").Enabled = False
Gruss
Tassos
AW: Zellen löschen verhindern
02.05.2006 10:56:03
Benno
Hallo Tassos
Dein Vorschlag hat keinen Einfluss. Auch mit dem & vorne dran kann ich mit der rechten Maustaste immer noch Zellen einfügen.
mfg
Benno
AW: Zellen löschen verhindern
02.05.2006 11:54:45
Tassos
Hallo
Teste mal IndexNr und Bezeichnung des Cell - CommandBars:

Sub test()
Dim i&
For i = 1 To Application.CommandBars("Cell").Controls.Count
Cells(i, 1).Value = Application.CommandBars("Cell").Controls(i).Caption
Cells(i, 2).Value = Application.CommandBars("Cell").Controls(i).Index
Next
End Sub

Gruss
Tassos
Anzeige
AW: Zellen löschen verhindern
02.05.2006 12:10:37
Benno
Hi
Also ich habe Deinen neuen Code genommen, in "DieseArbeitsmappe" kopiert und getestet, ob mit re Maustaste Zeile löschen noch möglich ist. War das korrekt?
Das Löschen ist immer noch möglich.
mfg
Benno
AW: Zellen löschen verhindern
02.05.2006 12:28:42
Tassos
Hallo
Nein, mit diesem Code werden die Namen der Controls in die aktive Tabelle
aufgelistet.
Somit kann man die letzte Zeile Deines Codes korrigieren
Gruss
Tassos
AW: Zellen löschen verhindern
02.05.2006 15:03:44
Benno
Hi
Ich habe eine alternative Lösung gefunden, die funktioniert:
Alles markieren und mit Zellen formatieren unter Schutz gesperrt deaktivieren. Danach das Blatt mit Extras Schutz schützen. Damit kann zwar in die Zellen eingegeben, aber sie können nicht gelöscht werden.
Danke für die Hilfe
mfg
Benno
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige