Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schreibschutz Excel

Schreibschutz Excel
03.05.2006 08:33:00
Sebastian
Hallo zusammen,
Wie kann ich denn per Makro den Schreibschutz von Excel einschalten, bzw. wieder ausschalten?
ich habe derzeit
ActiveWorkbook.Protect Password:="Test", Structure:=True
in Benutzung, aber wie kann ich das machen, dass alle Zellen gesperrt (kein Klick etc. möglich) sind und nur die Buttons funktionieren?
Danke.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Noch etwas: Schreibschutz Excel
03.05.2006 09:01:56
Sebastian
Wenn ich mein Programm starte, wird über eine UserForm ein Login-Fenster angezeigt, über den dann der Schreibschutz gesetzt werden soll.
Nun wird aber direkt nach dem Start, das nicht gemacht, erst wenn man das LoginWindow ein zweites mal ausführt, an was kann das liegen?
Das Dokument ist zu jeder Zeit auf Unsichtbar gesetzt, auch beim zweiten Versuch.
AW: Noch etwas: Schreibschutz Excel
03.05.2006 09:30:09
Ramses
Hallo
"...dass alle Zellen gesperrt (kein Klick etc. möglich)..."
Das kannst du unter Extras - Schutz einstellen.
zeichne dir ein Makro auf während du die Schutzeinstellungen vornimmst, dann hast du den Code.
Eine Zelle muss immer anklickbar sein, ansonsten gilt:
Tabelle gar nicht erst anzeigen.
"...an was kann das liegen?..."
Das kann dir niemand sagen, weil die Glaskugeln gerade im Service sind :-)
Lade mal eine Beispieldatei hoch.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Noch etwas: Schreibschutz Excel
03.05.2006 09:59:07
Sebastian
Das ist gerade das Problem, die datei ist 15MB groß.
Naja, die Sache ist die, wenn ich das Workbook das zweite mal nur öffne, ohne irgendwelche Einstellungen vorzunehmen, dann macht es den schreibschutz, beim ersten mal öffnen macht es das nicht.
Kann es sein dass es eine Zeit lang braucht, um diesen Schreibschutz zu setzen?
Ich Poste mal einen Teil des Codes:
-----------------------------------------------------------------------------------------

Private Sub Button12_Click()
UserForm1.Hide
Application.Visible = True
DieseArbeitsmappe.Schutz_setzen
End Sub

---wird aktiviert, sobald der Button gedrückt wird---------------------------------------
Sub Schutz_setzen()
If Modul1.Schutz = True Then
ActiveWorkbook.Protect Password:="Test", Structure:=True, Windows:=True
Else: ActiveWorkbook.Unprotect ("Test")
End If
End Sub
Anzeige
AW: Noch etwas: Schreibschutz Excel
03.05.2006 20:10:43
Ramses
Hallo
Sorry, das ganze ist nur schwer nachzuvollziehen

Sub Schutz_setzen()
'Ich gehe davon aus, dass dies ("Schutz") eine Funktion ist,
'die aufgerufen wird um den Status des Blattschutzes zurückzugeben
If Modul1.Schutz = True Then
'Wenn der Schutz aber OK ist
'Warum den Schutz dann nochmal setzen ?
ActiveWorkbook.Protect Password:="Test", Structure:=True, Windows:=True
'und wenn der Schutz NICHT OK ist
'sag mir bitte noch den Grund, warum er aufgehoben werden soll ?!!!
Else: ActiveWorkbook.Unprotect ("Test")
End If
End Sub

Das macht keinen Sinn
Gruss Rainer
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige