Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Vergleich Jahreszahlen anhand Daten + Texten

Vergleich Jahreszahlen anhand Daten + Texten
04.05.2006 09:44:19
Mikel
Hallo und einen schönen guten Morgen erstmal,
ich bin gerade dabei, einige verschachtelte Formel auf einem Tabellenblatt zusammenzubasteln - und verhaue mich ständig und benötige eure Hilfe. Vielleicht wißt ihr eine Lösung:
BETROFFENE ZELLEN MIT ZELLENFUNKTIONEN:
C5 = Datum / hier wird entweder manuell oder über ein Makro jeweils ein entsprechendes Datum ein-/vorgegeben
J27 = Datum / eingegebene -heutige- feste Formel: =heute()
I20 = hier wird jeweils über die Symbolleiste: DATEN - GÜLTIGKEIT - Einstellungen und Liste ein entsprechender Vermerk (bis jetzt 12 Vermerke) angezeigt! Die für die Berechnung massgeblichen Vermerke sind hier "Befreiungsbescheinung bereits ausgestellt!" und "Befreiungsbescheinung bereits ausgestellt / Besonderheiten sind bereits erfasst!"
J40 = die Ergebniszelle
LÖSUNGSWEG:
1.) Vergleich der Jahreszahlen der Zellen C5 und J27. Die Massgebliche ist hier J27 (also das heutige Datum !!!). Ist die Jahreszahl identisch oder im Folgejahr (aktuell: 2007), soll in der Ergebniszelle NICHTS stehen. Bei ungleicher Jahreszahl (nicht das Datum) sollte dann "HIER KEINE BEFREIUNGSBESCHEINIGUNG AUSSTELLEN !!!" stehen, soweit
2.) andererseits in der Zelle I20 nicht die Texte "Befreiungsbescheinung bereits ausgestellt!" und "Befreiungsbescheinung bereits ausgestellt / Besonderheiten sind bereits erfasst!" ausgewählt wurden.
*Bedingung: Der Weg muss dynamisch und nicht statisch sein - will heissen: Die Lösung soll nicht nur aktuell für 2006 ausführbar sein, sondern auch in den Folgejahren - so dass ich auch 2007 mit der Formel antworten kann.
LÖSUNGSZIELE:
1.)
C5 = 01.05.2006
J27 = 04.05.2006
I20 = (KEIN oder ANDERER Text/Vermerk)
J40 = (Zelle bleibt leer!!!)
2.)
C5 = 31.12.2005 (aber auch JEDES Datum vor aktuell* 31.12.2005 bzw. VOR dem HEUTIGEN Jahr!)
J27 = 04.05.2006
I20 = (KEIN oder ANDERER Text/Vermerk)
J40 = HIER KEINE BEFREIUNGSBESCHEINIGUNG AUSSTELLEN !!!
3.)
C5 = 01.05.2006
J27 = 04.05.2006
I20 = "Befreiungsbescheinung bereits ausgestellt!" (ODER) "Befreiungsbescheinung bereits ausgestellt / Besonderheiten sind bereits erfasst!"
J40 = HIER KEINE BEFREIUNGSBESCHEINIGUNG AUSSTELLEN !!!
4.)
C5 = 31.12.2007 (nur das Folgejahr zum heutigen Jahr!)
J27 = 04.05.2006
I20 = (KEIN oder ANDERER Text/Vermerk)
J40 = (Zelle bleibt leer!!!)
MEINE GEDACHTE GRUNDFORMEL(N):
WENN(Prüfung;Dann_Wert;Sonst_Wert)
ODER(Wahrheitswert1;Wahrheitswert2;...)
UND(Wahrheitswert1;Wahrheitswert2; ...)
MEINE LÖSUNGSANSÄTZE:
=WENN(Jahr(J27)=Jahr(C5);"";"HIER KEINE BEFREIUNGSBESCHEINIGUNG AUSSTELLEN !!!") - 1. Ansatz richtig
ICH VERHAUE MICH AB HIER STÄNDIG IN den verschachtelten Folge-ANSÄTZEN/-FORMELN
Vielen Dank im vorab für eure Hilfe.
Schöne Grüße
Mikel

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vergleich Jahreszahlen anhand Daten + Texten
04.05.2006 10:51:18
Bernd
Hallo, Mikel!
Was soll denn z.B. bei folgender Konstellation passieren:
C5 = 31.12.2007
J27 = 04.05.2006
I20 = "Befreiungsbescheinung bereits ausgestellt!" (ODER) "Befreiungsbescheinung bereits ausgestellt / Besonderheiten sind bereits erfasst!"
J40 = WAS SOLL HIER DANN PASSIEREN?
Gruß Bernd
AW: Vergleich Jahreszahlen anhand Daten + Texten
04.05.2006 11:02:52
Mikel
Hi Bernd,
die Zelle J40 soll dann -bei dieser Konstellation- mit "HIER KEINE BEFREIUNGSBESCHEINIGUNG AUSSTELLEN !!!" ausgefüllt werden!
Danke + Gruß
Mikel
AW: Vergleich Jahreszahlen anhand Daten + Texten
04.05.2006 11:36:31
Bernd
Hallo, Mikel!
Ich hoffe so passt das:
https://www.herber.de/bbs/user/33307.xls
Gruß Bernd
P.S. Rückmeldung wäre nett :-)
Anzeige
Danke schön !!! ...passt wie angegossen !!!
04.05.2006 12:43:01
Mikel
Hi Bernd,
ich Danke Dir für die Formel ...passt wie angegossen!
Schöne Grüße
Mikel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige