Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Suchfunktion mit Makro

Suchfunktion mit Makro
04.05.2006 11:03:30
Steffi
Hallo,
ich bin Azubi im zweiten Lehrjahr und weiß leider nicht mehr weiter...
mein Chef hat mir eine Excel-Aufgabe gegeben, die ich leider nicht alleine hinbekomme, da ich von Makros leider sehr wenig Ahnung habe. :(
Es geht um folgendes:
Ich habe eine Excel Datei mit 2 Tabellen.
Im einen Tabellenblatt ist eine Tabelle, in der die Spalten A-F komplett ausgefüllt sind, sprich in jeder Zeile ist von Spalte A-F ein Wert eingegeben.
Die Werte sind je nach Spalte eintweder Wörter oder Zahlen.
Nun will mein Chef, dass auf dem zweiten Tabellenblatt eine Art Suchmaske installiert wird.
Hierbei soll für jede Spalte ein eigenes Eingabefeld sein. Man soll nicht nur nach ganzen Begriffen, sondern auch nach Wortteilen suchen können. Wenn in z.B. zwei Eingabefeldern etwas eingegeben wird, sollen natürlich auch nur die Ergebnisse angezeigt werden, die beiden Suchbegriffen entsprechen, usw.!
Bei den Spalten, in denen Zahlen stehen soll es möglich sein, nach exakten Zahlen oder auch nach z.B. "größer, kleiner, etc." zu suchen.
Die gefundenen Datensätze sollen dann entweder auf dem Suchtabellenblatt unten ausgegeben werden oder in einem 3. Tabellenblatt.
Ich weiß, dass ein Autofilter eigentlich genau die gleichen Funktionen hätte, aber das ist meinem Chef nicht benutzerfreundlich genug. Von daher würde ich euch bitten, mir mit einem Makro o.ä. zu helfen...
Liebe Grüße
Steffi

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchfunktion mit Makro
04.05.2006 11:08:39
ede
hallo steffi,
warum das rad neu erfinden.
setze in tabelle1 auf die spalten a..F einen filter (daten-filter-autofilter).
dann kannst du genau danach selektieren!
gruss
AW: Suchfunktion mit Makro
04.05.2006 11:42:01
Steffi
Hallo ede,
danke, aber darauf wäre ich auch gekommen, nur will mein Chef das eben leider nicht, wie ich ja schon im letzten Beitrag geschrieben habe...
Von daher wär es super, wenn mir jemand mit der Suchmaske helfen könnte...
Vielen lieben dank
Steffi
AW: Suchfunktion mit Makro
04.05.2006 12:27:35
HorstH
Hallo Steffi,

Sub Filtern()
Application.Dialogs(370).Show
End Sub

sollte dein Problem lösen. in ein Modul kopieren, dann alle Überschriften vom Blatt 1 in das Blatt 2 kopieren, die Kriterien eingeben und dann das Makro aufrufen.
Ansonsten schaue in der Hilfe unter Spezialfilter.
Gruß
HorstH
Anzeige
AW: Suchfunktion mit Makro
05.05.2006 13:36:09
Steffi
Hallo,
danke für den Tipp, allerdings ist der Spezialfilter auch nicht das, was ich brauch...
Ich hab jetzt mal ein Beispiel angehängt. Hoffentlich ist das jetzt klarer...
So sollte das aussehen.
https://www.herber.de/bbs/user/33355.xls
Im zweiten Tabellenblatt ist die vollständige Tabelle in der gesucht werden soll.
In dem Tabellenblatt +Suchmaske+ soll eine Art Suchmaske sein, bei der z.B. in die Zellen A3, C3, E3, G3 und I3 Suchbegriffe eingegeben werden können. Es soll so sein, dass nicht immer alle ausgefüllt sein müssen und auch so, dass halbe Begriffe (z.B. Name= +Stefan+, Suchbegriff= +efan+) auch gefunden werden können.
Wichtig ist dabei noch, dass es irgendwie möglich sein sollte, dass man auch alle Spalten in denen Zahlen stehen mit +größer+ oder +kleiner+ durchsuchen kann. In meinem Beispiel könnte ich beispielsweise nach allen suchen, deren Alter größer 20 Jahre ist.
Ab z.B. Zeile 16 auf dem ersten Blatt sollen alle Ergebniszeilen dann angezeigt werden.
Wär super, wenn mir da jemand helfen könnten.
Ich probier schon die ganze Zeit rum, aber das wird irgendwie nichts. Ich hab davon einfach keine Ahnung.
Herzlichen Dank!!!
Liebe Grüße
Steffi
Anzeige
AW: Suchfunktion mit Makro
05.05.2006 21:00:26
Klaus
Hallo Steffi,
der Spezialfilter ist eigentlich schon der richtige Ansatz, mein Makro greift auch darauf zurück. Schau mal, ob es das richtige für dich ist.
Eine modifizierte Fassung deiner Datei mit Erklärungen findest du hier, Makros müssen natürlich zugelassen werden:
https://www.herber.de/bbs/user/33371.xls
Hier noch der Code des Makros, welches du anpassen kannst:

Sub Suchen()
'Datentabelle
Const Tabelle_Daten = "Tabelle"
Const Spaltenbereich_mit_Daten = "A:E"
'Suchmaskentabelle
Const Tabelle_Suchmaske = "Suchmaske"
Const Bereich_Eingabe_für_Suche = "a2:e3"
Const Bereich_Überschrift_Ergebnisse = "a16:e16"
Sheets(Tabelle_Daten).Columns(Spaltenbereich_mit_Daten). _
AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
CriteriaRange:=Range(Bereich_Eingabe_für_Suche), _
CopyToRange:=Range(Bereich_Überschrift_Ergebnisse), _
Unique:=False
End Sub

Viel Erfolg !
Gruß Klaus
Anzeige
AW: Suchfunktion mit Makro
10.05.2006 18:34:32
Steffi
Hallo,
herzlichen Dank!!!!
Ich werd das am Freitag mal meinem Chef vorstellen. Ich denke dass ist genau das, was ich brauche!!! Herzlichen Dank Klaus.
Sollte mein Chef noch etwas anderes wollen, melde ich mcih nochmal... :)
Liebe Grüße
Steffi
AW: Suchfunktion mit Makro
10.05.2006 18:34:36
Steffi
Hallo,
herzlichen Dank!!!!
Ich werd das am Freitag mal meinem Chef vorstellen. Ich denke dass ist genau das, was ich brauche!!! Herzlichen Dank Klaus.
Sollte mein Chef noch etwas anderes wollen, melde ich mcih nochmal... :)
Liebe Grüße
Steffi
AW: Suchfunktion mit Makro
10.05.2006 18:34:38
Steffi
Hallo,
herzlichen Dank!!!!
Ich werd das am Freitag mal meinem Chef vorstellen. Ich denke dass ist genau das, was ich brauche!!! Herzlichen Dank Klaus.
Sollte mein Chef noch etwas anderes wollen, melde ich mcih nochmal... :)
Liebe Grüße
Steffi
Anzeige
AW: Suchfunktion mit Makro
10.05.2006 18:34:46
Steffi
Hallo,
herzlichen Dank!!!!
Ich werd das am Freitag mal meinem Chef vorstellen. Ich denke dass ist genau das, was ich brauche!!! Herzlichen Dank Klaus.
Sollte mein Chef noch etwas anderes wollen, melde ich mcih nochmal... :)
Liebe Grüße
Steffi
AW: Suchfunktion mit Makro
10.05.2006 18:34:53
Steffi
Hallo,
herzlichen Dank!!!!
Ich werd das am Freitag mal meinem Chef vorstellen. Ich denke dass ist genau das, was ich brauche!!! Herzlichen Dank Klaus.
Sollte mein Chef noch etwas anderes wollen, melde ich mcih nochmal... :)
Liebe Grüße
Steffi
AW: Suchfunktion mit Makro
10.05.2006 18:35:03
Steffi
Hallo,
herzlichen Dank!!!!
Ich werd das am Freitag mal meinem Chef vorstellen. Ich denke dass ist genau das, was ich brauche!!! Herzlichen Dank Klaus.
Sollte mein Chef noch etwas anderes wollen, melde ich mcih nochmal... :)
Liebe Grüße
Steffi
Anzeige
AW: Suchfunktion mit Makro
10.05.2006 18:35:05
Steffi
Hallo,
herzlichen Dank!!!!
Ich werd das am Freitag mal meinem Chef vorstellen. Ich denke dass ist genau das, was ich brauche!!! Herzlichen Dank Klaus.
Sollte mein Chef noch etwas anderes wollen, melde ich mcih nochmal... :)
Liebe Grüße
Steffi
AW: Suchfunktion mit Makro
10.05.2006 18:35:45
Steffi
Hallo,
herzlichen Dank!!!!
Ich werd das am Freitag mal meinem Chef vorstellen. Ich denke dass ist genau das, was ich brauche!!! Herzlichen Dank Klaus.
Sollte mein Chef noch etwas anderes wollen, melde ich mcih nochmal... :)
Liebe Grüße
Steffi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige