Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox einlesen und Tabelle ergänzen

Listbox einlesen und Tabelle ergänzen
05.05.2006 13:00:47
Kira
Hallo,
ich habe eine Userform mit 2 Buttons, Textbox und Listbox.
Die Listbox soll sich beim Öffnen der Userform immer mit dem Inhalt einer Spalte füllen (z.b. Spalte C). Wird etwas in die Textbox eingetragen und klickt man auf den 1. Button, dann soll sich dieser Textboxinhalt sowohl in der Listbox als Eintrag ergänzen als auch in der Tabelle Spalte C die Zelle belegen, die unter den bisherigen belegten Zellen frei ist. Markiere ich einen Eintrag in der Listbox, dann soll dieser in der Textbox wiedergegebn werden. Dabei soll über den 2. Button das Löschen möglich gemacht werden, d.h. der ausgewählte Listboxeintrag soll in der Listbox gelöscht werden und der entsprechende Zelle mit Inhalt in der Spalte C ebenfalls.
Bisher habe ich folgendes:

Private Sub CommandButton2_Click()
Worksheets(1).Cells(Worksheets(1).Cells(Worksheets(1).Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1, 1) = TextBox1.Value
UserForm1.ListBox1.Clear
Dim ws As Worksheet
Dim iZeile As Long
Set ws = Worksheets("Tabelle1")
For iZeile = 1 To ws.Range("A65536").End(xlUp).Row
If WorksheetFunction.CountIf(ws.Range("A1:A" & iZeile), ws.Cells(iZeile, 1)) = 1 Then _
ListBox1.AddItem ws.Cells(iZeile, 1)
Next iZeile
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
Dim ws As Worksheet
Dim iZeile As Long
Set ws = Worksheets("Tabelle1")
For iZeile = 1 To ws.Range("A65536").End(xlUp).Row
If WorksheetFunction.CountIf(ws.Range("A1:A" & iZeile), ws.Cells(iZeile, 1)) = 1 Then _
ListBox1.AddItem ws.Cells(iZeile, 1)
Next iZeile
End Sub

Damit werden die Werte in Spalte A beim Öffnen der Userform eingelesen. Trägt man etwas in die Textbox ein, so kann man diesen Wert über den 2.Button ans Ende des letzten Eintrags in Spalte A übertragen.
Mein Problem ist nun, dass ich immer nur auf die Spalte A zugreifen kann, auch wenn ich im Code sämtliche A in C umwandle.
Habe ich irgendwo einen Denkfehler bzw. was muss ich ändern, damit von Spalte C eingelesen und diese ergänzt werden kann?
Freue mich auf Antworten
Gruß
Kira

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox einlesen und Tabelle ergänzen
05.05.2006 15:15:23
Peter
Hallo Kira,
versuch mal die beigefügte Mappe, in Zelle F3 kannst du die anzuzeigende Spalte vorgeben.
https://www.herber.de/bbs/user/33359.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige