Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Textboxeintrag in Spalte A suchen
09.05.2006 20:23:43
harald
Hallo,
ich habe noch mal ein Problem: In meiner Tabelle stehen in Spalte A ab Zeile 4 Namen, die alphabet. sortiert sind. In Zeile 2 ist eine Textbox. Nun möchte ich erreichen, dass bei Eingabe eines Namens automatisch die entsprechende Zelle markiert wird - wenn möglich sogar schon bei Eingabe der ersten Buchstaben (z. B bei Eingabe von M soll der erste Name mit M markiert werden, wenn danach ein ü eingegeben wird, soll das erste Mü erscheinen u.s.w.)
Ist das machbar?
m.f.g.
harald

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textboxeintrag in Spalte A suchen
09.05.2006 21:19:06
Peter
Hallo Harald,
das nachfolgende Makro gehört in das Tabellenblatt mit deiner TextBox und den Daten

Private Sub TextBox1_Change()
Dim lLetzte   As Long
Dim Zelle     As Range
Dim firstAdr  As String
Dim Nachname  As String
Nachname = ActiveSheet.TextBox1
lLetzte = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
With ActiveSheet.Range("A4:A" & lLetzte)
Set Zelle = .Find(Nachname, LookIn:=xlValues, lookat:=xlPart)
If Not Zelle Is Nothing Then
firstAdr = Zelle.Address
Do
Zelle.Select
Set Zelle = .FindNext(Zelle)
Loop While Not Zelle Is Nothing And Zelle.Address <> firstAdr
Else
MsgBox "Der Name " & Nachname & _
" wurde nicht gefunden.", _
16, "   Den gesuchten Namen gibt es nicht."
End If
End With
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Textboxeintrag in Spalte A suchen
10.05.2006 06:48:38
harald
Hallo Peter,
leider wird bei deiner Version nicht die korrekte Zelle markiert. Ich habe die Datei einmal hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/33491.xls
Die Version von Franz funktioniert aber. Trotzdem vielen Dank für deine Mühe!
m.f.g.
harald
AW: Textboxeintrag in Spalte A suchen
09.05.2006 22:09:51
Franz
Hallo Harald,
Hier meine Alternative. Sie markiert während der Eingabe die Zelle gelb und scrolled den Bildschirm. Dazu sollte das Fenster unterhalb der 3. Zeile fixiert werden! Beim Verlassen der Textbox wird die Zelle mit dem zuletzt gefundenen Befriff selektiert.

Private Sub TextBox1_Change()
'Markiert die Zelle, die mit dem gesuchten Begriff beginnt
Dim Zelle As Range, Bereich As Range
With ActiveSheet
Set Bereich = .Range("A4:A" & .UsedRange.Row + .UsedRange.Rows.Count - 1)
End With
If TextBox1.Value = "" Then
Range("A4").Activate
Bereich.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
ActiveWindow.ScrollRow = 4
TextBox1.Activate
Exit Sub
End If
For Each Zelle In Bereich
If Left(Zelle.Value, Len(TextBox1.Value)) = TextBox1.Value Then
Zelle.Activate
Bereich.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Zelle.Interior.ColorIndex = 6
ActiveWindow.ScrollRow = Zelle.Row
TextBox1.Activate
Exit For
End If
Next Zelle
End Sub
Private Sub TextBox1_LostFocus()
'Beim Verlassen wird die Zelle mit dem gesuchten Text selektiert und Farbmarkierung zurückgesetzt
Dim Zelle As Range, Bereich As Range
With ActiveSheet
Set Bereich = .Range("A4:A" & .UsedRange.Row + .UsedRange.Rows.Count - 1)
End With
If TextBox1.Value = "" Then
Bereich.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
ActiveSheet.Range("A4").Select
Exit Sub
End If
For Each Zelle In Bereich
If Left(Zelle.Value, Len(TextBox1.Value)) = TextBox1.Value Then
Zelle.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Zelle.Select
Exit For
End If
Next Zelle
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
AW: Textboxeintrag in Spalte A suchen
10.05.2006 06:50:05
harald
Hallo Franz,
vielen Dank für deine Mühe - das Programm funktioniert wie ich es mir vorgestellt habe!
m.f.g.
harald

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige