Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

wie verwende ich die ProtectionMode-Methode?

wie verwende ich die ProtectionMode-Methode?
10.05.2006 08:45:36
Rainer
Servus Jungs & Mädels,
kann mir einer Erklären, wie ich die ProtectionMode-Methode anwenden kann?
Problem:
In einem geschützten Blatt sollen per Makro Eintragungen vorgenommen werden.
Das Blatt ist über den Reiter "Schutz" bei der Zellformatierung und dann mittels Blattschutz schreibgeschützt.
Diesen Blattschutz möchte in meinem Skript erst abfragen, bevor ich ihn aufhebe, dies sollte eigentlich mit ProtectionMode gehen, tut's aber nicht...
Hier der Code:

Private Sub CommandButton1_Click()
If ActiveSheet.ProtectionMode Then
ActiveSheet.Unprotect Password:=test
Sheet_war_geschutzt = True
Else
Sheetwargeschutzt = False
End If
For i = 1 To 10
ActiveCell = i
ActiveCell.Offset(1, 0).Activate
Next i
If Sheet_war_geschutzt Then ActiveSheet.Protect Password:=test
End Sub

In der Excel-Hilfe steht noch, dass UserInterfaceOnly true sein sollte, aber nicht wie das geht.
Ich hoffe jemand kennt das Problem und kann mir helfen!
Gruss
Rainer

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: wie verwende ich die ProtectionMode-Methode?
10.05.2006 09:28:33
WernerB.
Hallo X,
wie gefällt Dir das?

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long, _
Sheet_war_geschutzt As Boolean
If ActiveSheet.ProtectionMode = False Then
ActiveSheet.Unprotect Password:="test"
Sheet_war_geschutzt = True
Else
Sheet_war_geschutzt = False
End If
For i = 1 To 10
ActiveCell.Value = i
ActiveCell.Offset(1, 0).Activate
Next i
If Sheet_war_geschutzt Then ActiveSheet.Protect Password:="test"
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !
Anzeige
AW: wie verwende ich die ProtectionMode-Methode?
10.05.2006 10:05:37
Rainer
Hi Werner,
danke für die Antwort, funktioniert aber immer noch nicht richtig.
(jetzt wird das Blatt am Ende auch geschützt, wenn es vor nicht geschützt war)
Wie bekomme ich den ProtectionMode auf true ?
Gruss
Rainer
AW: wie verwende ich die ProtectionMode-Methode?
10.05.2006 10:43:11
WernerB.
Hallo Rainer,
das von Dir verwendete "ProtectionMode" bezieht sich auf Blattschutz in Verbindung mit "UserInterfaceOnly"; d.h., hier gilt der Blattschutz nur für manuelle Bearbeitung, nicht aber für Makros.
Versuche es doch mal so:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long, _
Sheet_war_geschutzt As Boolean
If ActiveSheet.ProtectContents Then
ActiveSheet.Unprotect Password:="test"
Sheet_war_geschutzt = True
Else
Sheet_war_geschutzt = False
End If
For i = 1 To 10
ActiveCell.Value = i
ActiveCell.Offset(1, 0).Activate
Next i
If Sheet_war_geschutzt Then ActiveSheet.Protect Password:="test"
End Sub

Gruß
WernerB.
Anzeige
AW: wie verwende ich die ProtectionMode-Methode?
10.05.2006 13:27:09
Rainer
Hi Werner,
das geht jetzt, vielen Dank!
Für meine Anwendung würd es ja ausreichen, nur die manuelle Bearbeitung zu sperren (die Eintragungen erledigen eh ein Progrämmchen).
Weisst Du zufällig, wie ich diesen Schutz einstellen kann?
Wenn nicht benutze ich ProtectContents, merci nochmal.
Rainer
AW: wie verwende ich die ProtectionMode-Methode?
10.05.2006 13:42:35
WernerB.
Hallo Rainer,
wenn der Blattschutz per Makro so gesetzt wird:
ActiveSheet.Protect Password:="test", UserInterfaceOnly:=True
dann kannst Du per Makro Veränderungen in dem Blatt vornehmen, ohne den Blattschutz vorher aufzuheben und nachher wieder zu setzen; die Aufhebung des Blattschutzes kann auch manuell erfolgen.
Gruß
WernerB.
Anzeige

241 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige