Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

auch bei Zahlen Leerzeichen anhängen (Makro)

auch bei Zahlen Leerzeichen anhängen (Makro)
12.05.2006 15:54:27
Andre´
Hallo alle zusammen
ich möchte gern in Spalte B Leerzeichen anhängen wenn z.B. nur 3 Zeichen enthalten sind dann werden noch 2 Leerzeichen angehängt. Mit folgenden Code funktioniert es wenn kein Zahlenformat vorkommt.
Sub LeerzeicheAuffüllen() '5 Zeichen in Spalte B For j = 1 To [B65536].End(xlUp).Row For i = Len(Cells(j, 2)) + 1 To 5 Cells(j, 2) = Cells(j, 2) & " " Next i Next j End Sub
Wenn aber Zahlen stehen z.B. 20 dann werden keine 3 Leerzeichen angehängt.
Kann mir jemand helfen den Code umzustricken, damit auch bei Zahlen die Leerzeichen angehängt werden.
Danke im voraus
Andre

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: auch bei Zahlen Leerzeichen anhängen (Makro)
12.05.2006 16:26:39
firmus
Hallo Andre,
ohne Makro würde es so aussehen:
Annahme: Zelle B5="aa", das Ergebnis(die Formel) steht daneben in Zelle C5
Ergebnis: in Zelle C5 steht dann "aaxxx"
Funktioniert auch mit Zahlen.
=CONCATENATE(B5,REPT("x",5-LEN(B5)))
füllzeichen im Test: "x", durch " " ersetzen.
concatenate = verketten
rept =repeat = wiederhole?
len = length = Länge
Gruss,
Firmus
nützlich?
AW: auch bei Zahlen Leerzeichen anhängen (Makro)
12.05.2006 16:40:50
Andre´
Hallo firmus,
danke für deine Meldung.
Ich habe die Spalte B als Text formatiert, und dann das Makro laufen lassen, jetzt funktiniert es.
MFG
Andre
AW: auch bei Zahlen Leerzeichen anhängen (Makro)
12.05.2006 17:00:40
firmus
oder so:
numerisch in char wandeln,
loop 1 to 5 würde entfallen, damit bessere performance.
Sub LeerzeicheAuffüllen() '5 Zeichen in Spalte B For j = 1 To [B65536].End(xlUp).Row For i = Len(Cells(j, 2)) + 1 To 5 tmpchar = Str(Cells(j, 2)) & " " 'mache char + 5 blanks anhängen" Cells(j, 2) = "'" & Mid(tmpchar, 2, 5) '1. Stelle abschneiden, next 5 nehmen Next i Next j End Sub
Gruss,
Firmus
Anzeige
AW: auch bei Zahlen Leerzeichen anhängen (Makro)
12.05.2006 18:07:38
Erich
Hallo André,
zum Rumprobieren:
Tabelle1
 BCDEFGHIJKLM
1altneuMak1Mak2Mak3Mak4Len BLen CLen 1Len 2Len 3Len 4
2                      055555
3                     155555
4aa    a    a    a    a    155555
5abab   ab   ab   ab   ab   255555
6abcabc  abc  abc  abc  abc  355555
7abcdabcd abcd abcd abcd abcd 455555
8abcdeabcdeabcdeabcdeabcdeabcde555555
9abcdefabcdefabcdefabcdefabcdeabcdef666656
1000    0    0    0    0    155555
111010   10   10   10   10   255555
12100100  100  100  100  100  355555
1310001000 1000 1000 1000 1000 455555
14100001000010000100001000010000555555
1510000010000010000010000010000100000666656
161000000100000010000001000000100001000000777757
Formeln der Tabelle
C2 : =WENN(LÄNGE(B2)>=5;B2&"";B2&WIEDERHOLEN(" ";5-LÄNGE(B2)))
H2 : =LÄNGE(B2)
I2 : =LÄNGE(C2)
J2 : =LÄNGE(D2)
K2 : =LÄNGE(E2)
L2 : =LÄNGE(F2)
M2 : =LÄNGE(G2)
C3 : =WENN(LÄNGE(B3)>=5;B3&"";B3&WIEDERHOLEN(" ";5-LÄNGE(B3)))
H3 : =LÄNGE(B3)
I3 : =LÄNGE(C3)
J3 : =LÄNGE(D3)
K3 : =LÄNGE(E3)
L3 : =LÄNGE(F3)
M3 : =LÄNGE(G3)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
B2 ist leer, in B3 steht ein Leerzeichen.
Und hier die 4 Makros dazu:
Option Explicit
'Wer aus Spalte B auf mind. 5 Zeichen auff[llen
Sub LeerzeicheAuffuellen1()
Dim j As Long
Columns("D").NumberFormat = "@"
For j = 2 To [B65536].End(xlUp).Row
Cells(j, 4) = Left(Cells(j, 2) _
& "     ", IIf(Len(Cells(j, 2)) <= 5, 5, Len(Cells(j, 2))))
Next j
Columns("D").NumberFormatLocal = "0,00"
End Sub
Sub LeerzeicheAuffuellen2()
Dim i&, j%
Columns("E").NumberFormat = "@"
For j = 2 To [B65536].End(xlUp).Row
Cells(j, 5) = Cells(j, 2)
For i = Len(Cells(j, 5)) + 1 To 5
Cells(j, 5) = Cells(j, 5) & " "
Next i
Next j
Columns("E").NumberFormat = "General"
End Sub
Sub LeerzeicheAuffüllen3()
Dim j As Long, tmpchar As String
For j = 2 To [B65536].End(xlUp).Row
tmpchar = Cells(j, 2) & "     "         'mache char + 5 blanks anhängen"
Cells(j, 6) = "'" & Mid(tmpchar, 1, 5)  '1. Stelle abschneiden, next 5 nehmen
Next j
End Sub
Sub LeerzeicheAuffuellen4()
With Range(Cells(2, 7), Cells([B65536].End(xlUp).Row, 7))
.Formula = "=IF(LEN(B2)>=5,B2&"""",B2&REPT("" "",5-LEN(B2)))"
.Copy
.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
End With
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Makro 4 ist wohl das schnellste.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: auch bei Zahlen Leerzeichen anhängen (Makro)
13.05.2006 21:23:45
Andre´
Hallo Erich,
auch dir vielen DANK für deine Meldung.
MFG
Andre

140 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige