Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Zeilenumbruch beim Zeichen " ; " erzwingen
15.05.2006 11:09:43
Wolfgang
Hallo Excel-Freunde
meine Frage lautet.
Wie muß das Makro geschrieben sein, das ich in verbundenen Zellen einen Textumbruch mit dem Zeichen " ; " erzwingen kann.
Und ist es möglich den gleichen Textumbruch in einer Textbox die in einem UserForm ist zu erzielen.
Gruß Wolfgang

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenumbruch beim Zeichen " ; " erzwingen
15.05.2006 11:21:19
Gert
Hallo Wolfgang,
mit "Alt"+"Enter" wird eine 2te Zeile in "Zellen" erreicht.
mfg
Gert
zu 1)
15.05.2006 11:26:02
Reinhard
Hi Wolfgang,
A1:C1 sind verbunden, warum Autofit nicht klappt weiß ich leider nicht.
Option Explicit
Sub tt()
Range("A1") = Replace(Range("A1"), ";", Chr(10))
With Range("A1:C1")
.WrapText = True
.MergeCells = True
End With
Rows(1).AutoFit
Columns(1).AutoFit
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
AW: Zeilenumbruch beim Zeichen " ; " erzwingen
15.05.2006 11:26:25
Bertram
Hi Wolfgang,
meinst du so was?

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If InStr(1, Target.Value, ";") <> 0 Then Target.WrapText = True
End Sub

Gruß
Bertram
Anzeige
AW: Zeilenumbruch beim Zeichen " ; " erzwingen
15.05.2006 13:17:21
Wolfgang
Hallo an Alle :
Gert Seler,
Danke für den Tipp die Sache über die Tastatur zu lösen.
Ich möchte es aber ein Makro automatisieren.
Aber vielen DAnk für diesen Tipp
Reinhard,
das kommt der Sache ganz Nahe.
Nur noch eine Frage kann das Zeichen " ; " im Text bestehen bleiben?
Und kann man eine ganze Spalte mit verbunden Zellen so mit dem Makro ausstatten.
Meine etwa so:
Ak1:AT1
AK2:AT2
usw...
Bertram,
ich habe Deine Lösung ausprobiert, bekomme aber immer eine Fehlermeldung.
Konnte aber noch nicht rausfinden voran es liegt.
Da Reinhard 's Makro ziemlich geau das ist was ich meinte versuche ich es erstmal damit.
Ich Danke auch Dir sehr.
Gruß an alle Wolfgang
Anzeige
AW: Zeilenumbruch beim Zeichen " ; " erzwingen
15.05.2006 13:24:43
Bertram
Hallo Wolfgang,
wie lautet denn die Fehlermeldung?
Gruß
Bertram
AW: Zeilenumbruch beim Zeichen " ; " erzwingen
15.05.2006 13:32:43
Wolfgang
Hallo Bertram
ide Fehlermeldung lautet:
Laufzeitfehler 13:
Typen unverträglich
Gruß Wolfgang
AW: Zeilenumbruch beim Zeichen " ; " erzwingen
15.05.2006 13:40:07
Bertram
Irgenwie kann ich den Fehler nicht reproduzieren, kannst du mal ein Beispiel geben, was du eingegeben hast?
Gruß
Bertram
AW: Zeilenumbruch beim Zeichen " ; " erzwingen
15.05.2006 14:27:39
Wolfgang
Hallo Bertram,
liegt es vielleicht daran das die Zellen Zeilenweise in dem Beispiel verbunden sind?
ZB A2:D2
Gruß Wolfgang
AW: Zeilenumbruch beim Zeichen " ; " erzwingen
15.05.2006 14:38:32
Bertram
Hallo Wolfgang,
hab mitlerweile festgestellt, dass der Fehler uaftritt, wenn man mehrere Zellen zu markieren versucht. Vergiss meine Vorschlag am besten:-)
Gruß
Bertram
Anzeige
AW: Zeilenumbruch beim Zeichen " ; " erzwingen
15.05.2006 13:32:03
Reinhard
Hi Wolfgang,
ungetestet:
Sub tt()
Dim zei, n
zei = Worksheets("Tabelle1").Range("AT65536").End(xlUp).Row
For n = 1 To zei
Range("AK" & n) = Replace(Range("AK" & n), ";", ";" & Chr(10))
Next n
With Worksheets("Tabelle1").Range("AK1:AK" & zei)
.WrapText = True
.MergeCells = True
End With
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
AW: Zeilenumbruch beim Zeichen " ; " erzwingen
15.05.2006 14:22:23
Wolfgang
Hallo Reinhard,
ich hab es mal in meine Datei eingebaut.
Leider hab ich nicht daran gedacht das die erste Zeile eine Überschrift beinhaltet.
Diese sollte natürlich aussen vor bleiben.
Ich glaub dies konnte ich in der richtigen Weise ändern.
Dann wollte ich es mit "Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)" nach jedem verlassen der Zelle das das Makro automatisch aufgerufen wird. Was auch passiert.
Leider kommen dann immer mehr Leerzeilen dazu.
Lässt sich das abstellen?
Und zum anderen habe ich noch eine UserForm mit einer TextBox die diese verbunden Zelle einliest.
Ist es möglich diese Textbox auch so zu Formatieren das Sie diesen Textumbruch übernimmt und auch so wieder in die Zelle zuschreibt?
Ich Danke Dir sehr
Gruß Wolfgang
Ich habe das Makro noch mal reingestellt.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim zei, n
zei = Worksheets("DATA").Range("AT65536").End(xlUp).Row
For n = 2 To zei
Range("AK" & n) = Replace(Range("AK" & n), ";", ";" & Chr(10))
Next n
With Worksheets("DATA").Range("AK2:AK" & zei)
.WrapText = True
.MergeCells = True
End With
End Sub

Anzeige
Frage noch offen o.w.T.
15.05.2006 14:38:14
Reinhard

Gruß Reinhard ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige