Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textbox soll dieses Format annehmen z.B. A 001

Textbox soll dieses Format annehmen z.B. A 001
15.05.2006 13:01:43
Andre
Hallo,
kann mir bitte jemand sagen, wie es funktioniert, dass eine Textbox in einer Userform nur bestimmte Materialnummern annimmt.
z.B A 001
Der 1. Index soll nur Buchstaben annehmen, dazwichen ein Freizeichen (automatisch ohne Leertaste drücken) und die restlichen 3 Zeichen sollen Zahlen annehmen.
Mfg
Andre

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox soll dieses Format annehmen z.B. A 001
15.05.2006 13:21:29
Bertram
Hi Andre,
ist vielleicht nicht sonderlich elegant, aber funktioniert:

Private Sub TextBox1_Change()
Select Case Len(Me.TextBox1)
Case Is = "1"
If IsNumeric(Me.TextBox1.Value) Then
Me.TextBox1.Value = ""
MsgBox "1. Zeichen nur Buchstaben"
Else
Me.TextBox1.Value = UCase(Me.TextBox1.Value) & " "
End If
Case Is = "3", "4", "5"
If Not IsNumeric(Mid(Me.TextBox1, 3)) Then
Me.TextBox1.Value = ""
MsgBox "Ab dem Zweiten Zeichen bitte nur Zahlen"
End If
End Select
End Sub

Wenn du dann noch die Anzahl an Zeichen der TextBox auf 5 beschränkst, sollte es passen.
Gruß
Bertram
Anzeige
AW: Textbox soll dieses Format annehmen z.B. A 001
15.05.2006 13:30:05
Andre
Hallo Bertram,
vielen Dank für deine Hilfe. Funktioniert super, aber die Beschränkung au 5 Zeichen wäre prima, aber wie funktioniert es?
Mfg
Andre
AW: Textbox soll dieses Format annehmen z.B. A 001
15.05.2006 13:32:37
Hoffi
Hallo Andre,
im Eigenschaftsfenster der Textbox gibt es einen Punkt MaxLength. Da schreibst Du eine 5 rein.
Grüße
Hoffi
AW: Textbox soll dieses Format annehmen z.B. A 001
15.05.2006 13:38:16
Andre
Hallo Hoffi,
Danke klappt ebenfalls.
Wisst Ihr vielleicht noch, wie die Textbox beim öffnen der Userform gleich markiert ist, also der Coursor gleich darin blinkt.
Mfg
Andre
AW: Textbox soll dieses Format annehmen z.B. A 001
15.05.2006 13:41:50
Bertram
Hi Andre,
schreibe in das Userform_Initialize-Ereignis
Me.TextBox1.SetFocus
Gruß
Bertram
Anzeige
AW: Textbox soll dieses Format annehmen z.B. A 001
15.05.2006 13:42:34
Hoffi
Hallo Andre,
füge diesen Code noch in Deine Userform ein:

Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox1.SetFocus
End Sub

Grüße
Hoffi
AW: Textbox soll dieses Format annehmen z.B. A 001
15.05.2006 13:52:37
Andre
Vielen Dank euch beiden.
Funktioniert alles. Vielleicht könnt ihr euch auch diese Problem mal ansehen.
Ich habe den Inhalt der Textbox jetzt einer Variablen zugewiesen. Diesen Inhalt soll er in der Spalte a in den Zeilen 4-27 suchen.
Falls dieser vorhanden ist, dann Zeige die Spalten danach in der userform an.
z.B.
Teilenummer A 001
dann soll er die danebenstehenden Angeben anzeigen.
Wie z.B. Bestand, Mindestbestand, Hersteller usw.
Das kann man doch glaube ich in einer Litbox darstellen oder?
Anzeige
AW: Textbox soll dieses Format annehmen z.B. A 001
15.05.2006 14:36:25
Bertram
Hi Andre,
das hier kannst du mal als Ansatz nehmen. Bei Fragen fragen:-)

Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
Dim Bereich As Range
Dim Zelle As Range
Dim Teilematrix() As String
Me.ListBox1.Clear
ReDim Teilematrix(1, 3)
Set Bereich = ActiveSheet.Range("A4:A27")
On Error GoTo Fehler
Set Zelle = Bereich.Find(What:=Me.TextBox1.Value, lookat:=xlWhole)
Teilematrix(0, 0) = Zelle.Offset(0, 1).Value
Teilematrix(0, 1) = Zelle.Offset(0, 2).Value
Teilematrix(0, 2) = Zelle.Offset(0, 3).Value
ListBox1.List() = Teilematrix
Exit Sub
Fehler:
Exit Sub
End Sub

Gruß
Bertram
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige