Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

per Zufall auswählen

per Zufall auswählen
16.05.2006 13:12:25
Jusuf
Hallo Forum,
Aus Tabelle1 e i n e Zeile von Zeile 1 bis Zeile 1000
per Zufall auswählen und in Tabelle2 ab B5:J5 eintragen.
Wenn Makro zweites mal aufgerufen wird soll nächste Zeile ohne Wiederholung
ausgewählt werden, usw. Mappe ist hochgeladen
https://www.herber.de/bbs/user/33673.xls
mfg
Jusuf

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: per Zufall auswählen
16.05.2006 14:19:20
Franz
Hallo Jusuf,
hier der Makro-Code:

Sub Zufallsauswahl()
'Aus Tabelle1    e i n e    Zeile von Zeile 1 bis Zeile 1000
'per Zufall auswählen und in
'Tabelle2 ab B5:J5 eintragen, ohne wiederholung
Dim wks1 As Worksheet, wks2 As Worksheet, Zeile1 As Long, Nummer As Long
Dim Untergrenze As Long, Obergrenze As Long, I As Long, J As Long
Set wks1 = ActiveWorkbook.Sheets("Tabelle1")
Set wks2 = ActiveWorkbook.Sheets("Tabelle2")
Zeile1 = 5
Untergrenze = 1
Obergrenze = 1000
For I = 1 To 21
wiederholung:
Nummer = Int((Obergrenze - Untergrenze + 1) * Rnd + Untergrenze)
For J = 1 To I - 1
If Nummer = wks2.Cells(Zeile1 + J - 1, "B") Then GoTo wiederholung
Next J
wks2.Range(wks2.Cells(Zeile1 + I - 1, "B"), wks2.Cells(Zeile1 + I - 1, "J")).Value = _
wks1.Range(wks1.Cells(Nummer, "A"), wks1.Cells(Nummer, "I")).Value
Next I
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
AW: per Zufall auswählen
16.05.2006 15:19:58
Jusuf
Hallo Franz,
danke für schnelle Antwort.
ich sehe, ich habe es nicht richtig beschrieben.
Wenn ich einmal Befehlsschaltfläche drücke, dann soll eine Zeile per Zufall ausgewählt werden (aus Tabelle1) und in Tabelle2 in B5:J5 eingetragen werden. Wenn ich Zweites mal Befehlsschaltfläche drücke dann soll eine Zeile per Zufall ausgewählt werden (aus Tabelle1) und in Tabelle2 in B6:J6 eingetragen werden, usw.
Ich will in Tabelle2 ab B5, 21 Zeilen untereinander haben. Die vorher ermittelte Zeilen sollen nicht gelöscht werden.
Neue Mappe zeigt wie es gemeint ist.
https://www.herber.de/bbs/user/33681.xls
mfg
Jusuf
Anzeige
AW: per Zufall auswählen
16.05.2006 17:18:36
Franz
Hallo Jusuf,
hier der angepasste Code:

Option Explicit
Sub Zufallsauswahl()
'Aus Tabelle1    e i n e    Zeile von Zeile 1 bis Zeile 1000
'per Zufall auswählen und in
'Tabelle2 ab B5:J5 eintragen, ohne wiederholung
Dim wks1 As Worksheet, wks2 As Worksheet, Zeile1 As Long, Nummer As Long
Dim Untergrenze As Long, Obergrenze As Long, Zeile As Long, J As Long
Set wks1 = ActiveWorkbook.Sheets("Tabelle1")
Set wks2 = ActiveWorkbook.Sheets("Tabelle2")
Zeile1 = 5 'Erste Zeile in Tabelle 2 in der eine Zufallsreihe eingetragen wird
' Bereich der Zufallszahlen
Untergrenze = 1
Obergrenze = 1000
wiederholung:
' Zufalls-Nummer auswählen
Nummer = Int((Obergrenze - Untergrenze + 1) * Rnd + Untergrenze)
' Nummer auf Wiederholung prüfen
For J = 1 To Application.WorksheetFunction.CountA(wks2.Range("B5:B25"))
If Nummer = wks2.Cells(Zeile1 + J - 1, "B") Then GoTo wiederholung
Next J
' Nächste Zeile zum Ausfüllen berechenen
Zeile = Zeile1 + Application.WorksheetFunction.CountA(wks2.Range("B5:B25"))
' Werte übertragen
wks2.Range(wks2.Cells(Zeile, "B"), wks2.Cells(Zeile, "J")).Value = _
wks1.Range(wks1.Cells(Nummer, "A"), wks1.Cells(Nummer, "I")).Value
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
AW: per Zufall auswählen
16.05.2006 17:45:49
Jusuf
Hallo Franz,
so wie es jetzt aussieht ist in Ordnung.
Vielen Dank für Hilfe, es hat mir viel geholfen.
mfg
Jusuf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige