Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten immer abrufbar

Daten immer abrufbar
17.05.2006 21:12:22
Frodoo82
Hallo, ich versuche meine Frage mal zu erklaeren:
ich moechte in Excel bestimmte Daten immer wieder abrufen koennen bzw. sozusagen bei jedem neuen Tabellenblatt auf diese Daten aus einem Archiv (?)zugreifen koennen.
Sinn & Zweck ist, dass ich nicht jedesmal dasselbe schreiben muss & mir somit Arbeit sparen kann.
Versteht jemand das Problem bzw gibt es eine simple Loesung?
Waere sehr ueber eine Antwort erfreut, wenn moeglich nicht zu komplex!
Danke!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten immer abrufbar
17.05.2006 21:18:46
{Boris}
Hi,
allgemeiner ging´s aber nimmer...?
...bestimmte Daten... ?
...aus einem Archiv... ?
Versteht jemand das Problem...?

Nö.
Grüße Boris
AW: Daten immer abrufbar
18.05.2006 08:09:40
Frodoo82
Es waere sehr schade, wenn NIEMAND das Problem verstuende:
Es sind Bezeichnungen von Pflanzen, also Text, die mit den lateinischen Bedeutungen sehr lang sind. Ich erstelle Tabellen in dem ich diese Bezeichnungen immer wieder benutze und ich sie aber bei jedem neuem Tabellenblatt erneut ausschreiben muss, es mir eine Unmenge Arbeit sparen wuerde, wenn ich das nicht braeuchte!
AW: Daten immer abrufbar
18.05.2006 09:41:15
{Boris}
Hi,
ich würde folgendes tun:
Leg Dir einmal ein Tabellenblatt an und schreib in Spalte A ab A1 all Deine Pflanzen.
Dieses Tabellenblatt fügst du als erstes in Deine neue Mappe ein (zumindest so lange, wie du in der neuen Mappe auch arbeitest). Im Beispiel ist der Tabellenname "Tabelle1".
Dazu bau Dir ein Mini-Userform - lediglich bestehend aus einer Combobox. Stell die Style-Eigenschaft auf 2. Dazu diesen Code ins Klassenmodul des Userforms:
Option Explicit

Private Sub UserForm_Initialize()
'Liest die Werte in die Combobox ein
With Me.ComboBox1
.RowSource = "Tabelle1!A1:A" & Worksheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
End With
End Sub


Private Sub ComboBox1_Change()
ActiveCell = Me.ComboBox1
Unload Me
End Sub

Und diesen Code ins Klassenmodul des Tabellenblattes, in dem du arbeitest:

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
UserForm1.Show
Cancel = True
End Sub

Bei Rechtsklick mit der Maus wird das Form dann aufgerufen. Du wählst einen Wert aus der Combobox aus und in dem Moment wird der ausgewählte Wert in die aktive Zelle eingefügt. Kannst natürlich auch ein anderes Ereignis wählen.
Grüße Boris
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige