Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

makrosicherheit

makrosicherheit
19.05.2006 09:32:44
Stefan
Hallo,
in Excel gibt es die Funktion bei "Optionen", die Makrosicherheit einstellen zu können, d. h. beim Dateistart wird ab Einstellung mittel von Excel gefragt, ob die Markos aktiviert oder deaktiviert werden sollen, bei "niedrig" wird nichts abgefragt von Excel.
Kann man dies umgehen und ein Makro bauen, damit bei meiner Datei automatisch diese Abfrage entfällt, somit die Makrosicherheit auf "niedrig" gegeben ist und beim beenden des Programmes bei "Optionen die Markosicherheit" wieder automatisch auf "mittel" gestellt wird.
Kann mir hier jemand helfen?
Für Eure Mühe schon mal besten Dank im voraus.
Gruß
Stefan

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: makrosicherheit
19.05.2006 09:43:10
Rene
Hallo!
Wurde schon sehr oft gefragt. Nein, das geht nicht. Und das darf auch nicht gehen, Virenprogrammierer könnten dies sonst ausnutzen. Die erste Möglichkeit wäre, Deine Arbeitsmappe in den Excel-Startordner (XLStart) zu verschieben. Dann wird die Mappe beim Start von Excel automatisch gestartet und die Abfrage unterbleibt. Zweite Möglichkeit wäre ein Zertifikat, siehe hierzu die VBA-Hilfe.
Gruß, Mumpel
AW: makrosicherheit
19.05.2006 09:43:43
P@ulchen
Hallo Stefan,
Du möchtest die Makrosicherheitsabfrage mittels Makro umgehen?
Wenn das ginge, hätte diese Abfrage überhaupt keine Existenzberechtigung.
Nein, das geht nicht, zumindest nicht mittels Makro.
Du hättest nur die Möglichkeit, mittels VB eine .exe zu erstellen, mit der Du dann Deine .xls öffnest. Die Makros würden in diesem Fall automatisch aktiviert werden.
Der Code für die .exe könnte zB. so aussehen:


Option Explicit
Private Sub Form_Load()
    Dim xlApp As New Excel.Application
    xlApp.Workbooks.Open "D:\Mein_Pfad\Meine_Datei.xls", ReadOnly:=True, Password:="MeinPasswort"
    xlApp.Visible = True
    End
End Sub


Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

Anzeige
AW: makrosicherheit
21.05.2006 13:41:16
Tassos
Hallo Stefan,
Die Makrosicherheitsabfrage lasst sich programmatisch nicht umgehen.
Wenn die gehorige Berechtigungen da sind (Registry-Berechtigungen)
dann diesen Code in Text Editor kopieren, als "*.reg" speichern und ausführen:


Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office\11.0\Excel\Security]
"Level"=dword:00000001
"AccessVBOM"=dword:00000001


Somit wird:
1. die Markosicherheit auf "Niedrich" gestellt
und
2.der programmatische Zugriff auf VB-Projekte ermöglicht (sollte es nicht der fall sein dann ignoriere die letzte Zeile des Codes)
Gruss
Tassos
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige