Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Pfadangabe

Pfadangabe
20.05.2006 18:22:42
Emilia
Hallo Ihr Weisen... :-))
Ich möchte wissen ob es möglich ist eine relativen Pfad angaben kann und wie,wenn möglich, dieser dann gesachrieben wird.
Wie im Beispiel ist der Pfad fest und das möchte ich nicht.
sPath = "D:\test\neuer Ordner\berechnung.xls" '
Weis einer Rat von euch.
Gruß Emi

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfadangabe
20.05.2006 18:29:53
Xelleron(Dennis)
Hallo Emi,
sPath = Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show
?
Gruss Dennis
AW: Pfadangabe
20.05.2006 18:36:28
Emilia
Hallo Xelleron und welche xls-datei wir mit dieser Angabe geöffnet ?
Gruß Emi
AW: Pfadangabe
20.05.2006 18:54:58
Dan
Hallo,
Nehmen wir an, die 'Current-Directory' is : 'C:\Documents and Settings\All Users\User1'
dann wenn man die VBA-Funktion ChDir benutzt, kann man einen relativen Pfad benutzen, um
z.B. in die Directory 'C:\Documents and Settings' zu gelangen.
(Ctrl + G druecken, um den Inhalt der Immediate-Window sehen zu koenne)
Option Explicit
Public

Sub Main()
Dim strCurrentDirectory As String
Dim strRelativePath As String
strRelativePath = "\..\..\Documents and Settings" ' relative zu current-directory
strCurrentDirectory = VBA.FileSystem.CurDir
Debug.Print "Current directory is : " & strCurrentDirectory
Debug.Print "Change to directory : " & strRelativePath
VBA.FileSystem.ChDir strRelativePath
strCurrentDirectory = VBA.FileSystem.CurDir
Debug.Print "Current directory is : " & strCurrentDirectory
End Sub

Also Du koenntest dann z.B schreiben:
sPath = "D:\..\..\berechnung.xls"
Aber wichtig ist, das die 'Current Directory' die Directory "D:\test\neuer Ordner\" ist. Da spielt auch der Current Drive eine Role, es muss 'D' sein. Schau unter VBA.FileSystem nach, da findest Du andere Funktionen, die man benutzen kann. Gruss Dan
Anzeige
AW: Pfadangabe
20.05.2006 20:08:20
Emilia
Das ist mir zu hoch,ich habe doch keine große Ahnung mit VBA.
Ich dachte das man den Pfad so angeben kann: ..\test\neuer Ordner\berechnung.xls
So geht es wol nicht,oder?
Meine eingabe ist komplett so:

Sub öffnen_test()
Dim sPath As String
Dim wb As Workbook
sPath = "D:\test\neuer Ordner\berechnung.xls" '
Set wb = Workbooks.Open(sPath)
End Sub

und so wie oben gefragt geht es wohl nicht?
Gruß Emi
AW: Pfadangabe
21.05.2006 15:39:18
Dan
Hallo Emi,
ja, so geht es nicht, weil 'test' ist der erste Verzeichniss, man kann nicht schreiben ..\test, da ist kein Verz. eine Stufe hoeher als 'test'.
Aber z.B. dies geht '..\..\neuer Ordner'. Wenn man einen Book in einem Verz. haette :
'D:\test\Verz1\Verz2'. In dem Verz2 wird der Book mit folgendem Code postiert:

Sub öffnen_test()
Dim sPath As String
Dim sWorkbookName As String
Dim wb As Workbook
ChDrive "D" ' Noetig ist, dass 'D' der Current Drive ist
ChDir ThisWorkbook.Path ' jetzt ist die Current Dirrectory 'D:\test\Verz1\Verz2'
sPath = "..\..\neuer Ordner"
sWorkbookName = "berechnung.xls"
VBA.FileSystem.ChDir sPath ' man geht zwei level hoeher, also in 'D:\test' und dann in den 'neuer Ordner', wo sich Dein book befindet
Set wb = Workbooks.Open(sWorkbookName) ' und den Book oeffnen, nur den Namem angeben, weil wir sind ja in dem Verz., wo sich der Book befindet
End Sub

Gruss Dan, cz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige