Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen schützen trotz Freigabe - VBA?

Zellen schützen trotz Freigabe - VBA?
23.05.2006 15:59:24
Klaus
Moin,
ich habe eine Datei zur Freigabe für mehrere Benutzer. Leider funktioniert in der freigegebenen Version der Blattschutz nicht mehr ...
Um meine Formeln trotzdem zu schützen, habe ich folgendes Makro erdacht (schützenswert sind die Zeilen 1-4 und die Spalten 1-6).

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
On Error Resume Next
If Target.Column < 5 Then Selection.Offset(0, 1).Select
If Target.Row < 7 Then Selection.Offset(1, 0).Select
End Sub

Das läuft auch soweit ganz gut, lässt aber noch ein paar Möglichkeiten offen:
- ganze Spalten / Zeilen können angewählt und (schlimmstenfalls) gelöscht werden.
- "verbotene" Zellen können per Doppelclick angewählt werden. (Das Worksheet_BeforeDoubleClick Ereigniss kenne ich und nutze es auch, ich würd blos gern verstehen warum Doppelclick kein "SelectionChange" auslöst, wärend rechtsclick das sehr wohl tut?
- STRG+A funktioniert auch noch
Hat jemand Vorschläge, wie ich oben genannte Punkte auch noch abfangen kann?
Dank und Gruß,
Klaus M.vdT.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen schützen trotz Freigabe - VBA?
23.05.2006 16:32:11
Matthias
Hallo Klaus,
z.B. so:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Const Verboten = "A1,B2,C3:C100"
Dim rng As Range
Set rng = Intersect(Target, Range(Verboten))
If Not rng Is Nothing Then
With Application
.EnableEvents = False
.Undo
.EnableEvents = True
End With
MsgBox "Sie wollten geschützte Zellen ändern!"
End If
End Sub

Gruß Matthias
Genau was ich brauche - vielen Dank! o.T.
24.05.2006 10:27:28
Klaus
.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige