Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

jpg Anzeige

jpg Anzeige
27.05.2006 13:54:08
Volker
Hallo zusammen,
Ich habe in einer Tabelle Verschiedene Arikel. Diese werden mir in einer Userform List box angezeigt. Die Listbox ermöglicht es mir die über TextBoxes in der Tabelle hinterlegten Daten zu editieren, zu bearbeiten und zurückzuschreiben. (Dies allerdings nur durch EURE Hilfe!!!!! DANKE! ).
Ein angezeigter Wert ist die Artikelnummer. So nun die Frage:
Wie kann ich -unter zuhilfenahme eines CommandButton- mir das Bild des Artikels in der Tabelle anzeigen lassen? D.h., sagen wir die Artikelnummer ist 1234
dieser Wert steht in Textbox1. Bei Betätigung des entsprechenden CommandButton1 soll das betreffende Bild in der Tabelle angezeigt werden. Der Lagerort für das Bild soll sein C:\Bilder .
Kann mir jemand sagen Wie der Code dafür lauten müsste?
Danke Gruß Volker

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: jpg Anzeige
27.05.2006 14:28:23
Herbert
Hi,
wodurch könnte denn eine Zuordnung der Artikelnummer zu den Bildern erfolgen?
Am einfachsten wäre es, wenn die Bilder genauso heißen wie die Nummer.
Wo genau in der Tabelle sollen die angezeigt werden? Sollen die dann dort verbleiben
oder bei anderer Nummer wieder gelöscht werden?
mfg Herbert
AW: jpg Anzeige
27.05.2006 14:45:54
Volker
Hallo Herbert,
Danke für Deine Antwort,
Ich habe versucht schon so ausfürlich wie möglich zu sein aber das war wohl dann doch nicht so. Tut mir leid.
Das mit den gleichen Namen wird auch so sein, wie er in der Tabelle steht. Die Bilder sollen auf "Knopfdruck" auch wieder verschwinden. Die Problematik stellt sich für mich in der Verknüpfung mit der Textbox dar.
Sinngemäß soll es lauten: Bei Druck auf CB1, zeige das Bild mit dem Namen welcher in TB1
steht. So dachte ich mir das.
Ich hätte das Bild gern im Bereich A1:E10.
Ich hoffe Du kannst mit diesen Informationen etwas anfangen.
Danke Gruß Volker
Anzeige
AW: jpg Anzeige
27.05.2006 15:20:09
Herbert
Hi,
ich hab jetzt keine großartige Fehlerbehandlung gemacht, falls der Bildname falsch ist.
Option Explicit
Const BLATT As String = "Tabelle1" 'Blattnamen anpassen
Const BNAME As String = "Bild_aktuell"
Dim Bild As Object

Private Sub CommandButton1_Click()
'Bild einfügen
Const PFAD As String = "c:\bilder\"
Const BTYP As String = ".jpg" 'Auf Bildtyp anpassen
Dim Bildname As String
If TB1 = "" Then Exit Sub
Bildname = TB1.Text
Sheets(BLATT).Activate
Range("A1").Select
Set Bild = Sheets(BLATT).Pictures.Insert(PFAD & Bildname & BTYP)
Bild.Name = BNAME
End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()
'Löschen
Dim sh As Shape
For Each sh In Sheets(BLATT).Shapes
If sh.Name = BNAME Then
sh.Delete
Exit For
End If
Next
End Sub

mfg Herbert
Anzeige
AW: jpg Anzeige
27.05.2006 15:43:37
Volker
Hallo Herbert, Hallo Peter,
ich Danke Euch für eure Mühe, mit den von Euch gesendeten Codes, kann ich etwas anfangen.
Ih werde sie morgen einarbeiten.
Danke schönes Wochenende noch
Gruß Volker
Kleine Korrektur
27.05.2006 15:44:47
Herbert
Hi,
besser so:
Option Explicit
Const BLATT As String = "Tabelle1" 'Blattnamen anpassen
Const BNAME As String = "Bild_aktuell"
Dim Bild As Object
Private Sub CommandButton1_Click()
'Bild einfügen
Const PFAD As String = "c:\bilder\"
Const BTYP As String = ".jpg" 'Auf Bildtyp anpassen
Dim Bildname As String
If TB1 = "" Then Exit Sub
Call loeschen
Bildname = TB1.Text
Sheets(BLATT).Activate
Range("A1").Select
Set Bild = Sheets(BLATT).Pictures.Insert(PFAD & Bildname & BTYP)
Bild.Name = BNAME
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Call loeschen
End Sub
Sub loeschen()
'Löschen
Dim sh As Shape
For Each sh In Sheets(BLATT).Shapes
If sh.Name = BNAME Then
sh.Delete
Exit For
End If
Next
End Sub
mfg Herbert

Anzeige
AW: jpg Anzeige
27.05.2006 15:20:33
Peter
Servus,
bsp. zum anpassen.


Option Explicit
'Klassenmodul der Tabelle
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim sPath As String, sNam As String
Dim Zrng As Range
Dim shp As Object, myPic As Shape
'###############################################
sPath = ThisWorkbook.Path & "\" 'Anpassen Pfad
sNam = Me.Range("A2") & ".jpg" 'Anpassen Range
Set Zrng = Me.Range("A3:A10") 'Anpassen Zielrange
'###############################################
If Dir(sPath & sNam) <> "" Then
    For Each myPic In Me.Shapes
        If myPic.Type = 13 Then myPic.Delete
    Next
    Set shp = Me.Pictures.Insert(sPath & sNam)
Else
    MsgBox "Bild nicht vorhanden, Vorgang abgebrochen !", vbCritical
    Exit Sub
End If
With shp
    .Top = Zrng.Top
    .Left = Zrng.Left
    .Height = Zrng.Height
    .Width = Zrng.Width
End With
End Sub


MfG Peter
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige