Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

DB auslesen

DB auslesen
28.05.2006 08:43:09
Stefan
Hallo,
hab gleich noch ein Problem.
wenn ich meine Datei schließe (nicht Excel beenden), möchte ich, das ein Makro nach Access "schaut", ob in der DB1 unter Name ein Eintrag vorhanden ist. Falls das der Fall ist soll mir Excel die Dialogbox (Datei öffnen) anzeigen, ansonsten soll keine Aktion erfolgen.
mit dem Makro
DBS!Name größer "" geht das aber nicht, da hier nur ein "ist" akzeptiert wird.
Eine Übertragung auf eine Excelzelle ist nicht möglich, da kein Excelblatt geöffnet ist.
Gibt's hier noch eine andere Möglichkeit?
Gruß
Stefan

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: DB auslesen
28.05.2006 12:31:04
Tassos
Hallo,
In einem Modul folgendem Code einfügen:


Option Explicit
Public bool As Boolean
Sub checkAccess(wb$)
Dim File$, DBN$, tbl$, fld$, db As Database, rs As Recordset
 DBN = "C:\db1.mdb" 'Anpassen
 fld = "Name" 'Anpassen
 tbl = "Tabelle1" 'Anpassen
  Set db = OpenDatabase("C:\db1.mdb")
  Set rs = db.OpenRecordset(tbl, dbOpenTable)
  Set rs = db.OpenRecordset("SELECT * FROM " & _
  tbl & " WHERE " & fld & _
   " = 'Name1'", dbReadOnly) ' 'Name1' ist der Suchbegriff
   If Not rs.BOF Then
   Dim fldlg As FileDialog
   Set fldlg = Application.FileDialog(1)
  End If
  With fldlg
 .Title = "Datei auswählen..."
 .Show
If .SelectedItems.Count = 0 Then GoTo Last
 File = .SelectedItems.Item(1)
 End With
 Set fldlg = Nothing
 If File <> "" Then Workbooks.Open File
Last:
 Set rs = Nothing
 db.Close
 Set db = Nothing
 bool = True
 ThisWorkbook.Close True
End Sub


und
In Diese ArbeitsMappe:


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
 If bool = False Then checkAccess ThisWorkbook.Name
End Sub


Gruss
Tassos
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige