Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datumauswahlfeld

Datumauswahlfeld
29.05.2006 08:43:35
Thomas
Hallo,
ich möchte über ein Auswahlfeld irgendein Datum des aktuellen Jahres auswählen und dann in mehrere Zellen schreiben. Wie kann ich das denn machen?
mfg Thomas

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumauswahlfeld
29.05.2006 11:33:04
Franz
Hallo Thomas,
Auswahlfelder (erzeugt via Symbolleiste "Steuerelemente-Toolbox") mit Datum sind zumindest unter Excel97 etwas tricky. Das aus einer Liste ausgewählte Datum steht im Auswahlfeld als Zahl im Textformat nicht mehr als Datum. In der "LinkedCell" steht die dem Datum entsprechende Zahl ebenfalls als Text. Ob bei neueren Exelversionen diese Problem immer noch besteht weiß ich nicht.
Deshalb sind nach der Auswahl eines Datums Modifikationen per Makro nötig, die den Text in ein Datum verwandeln. Beispiel für Code, der den Inhalt der Linkedcell modifiziert und die Auswahl auch in andere Zellen einträgt.

Private Sub ComboBox1_Change()
ActiveSheet.Range(ComboBox1.LinkedCell).Value = CDate(Val(ComboBox1.Value))
Sheets("Tab1").Range("F8").Value = CDate(Val(ComboBox1.Value))
Sheets("Tab2").Range("B10").Value = CDate(Val(ComboBox1.Value))
End Sub

Die Datums für die Auswahlliste sollte man per Formel generieren, so dass sie bei Jahreswechsel automatisch angepasst werden.
Tabellenblattname: Tab1
A
1     Datum
2  01.01.2006
3  02.01.2006
Benutzte Formeln:
A2:  =ZEILE()+DATWERT("01.01."&TEXT(JAHR(HEUTE());"0000"))-2
A3:  =ZEILE()+DATWERT("01.01."&TEXT(JAHR(HEUTE());"0000"))-2

Gruß
Franz
Anzeige
AW: Datumauswahlfeld
29.05.2006 11:38:25
Thomas
Danke, werde mir das mal anschauen.
mfg Thomas

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige