Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ordnerinhalte

Ordnerinhalte
29.05.2006 09:54:07
Andreas
Liebe Excel-Profis,
gibt es eine Möglichkeit (im besten Fall eine Formel), mit der man alle Dateien in einem bestimmten Ordner listen kann?
Danke im Voraus
Gruss
Andreas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordnerinhalte
29.05.2006 10:27:28
Reinhard
Hi Andreas,
Nachfolgendes ist aus der Vba-Hilfe.
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Beispiel zur Execute-Methode (FileSearch-Objekt)
In diesem Beispiel wird im Ordner My Documents nach allen Dateien gesucht, die die
Dateinamenerweiterung .doc haben. Für jede gefundene Datei wird anschließend der Pfad und
der Name angezeigt. Die Liste der zurückgegebenen Dateien wird außerdem in aufsteigender
alphabetischer Reihenfolge sortiert.
Set fs = Application.FileSearch
With fs
.LookIn = "C:\My Documents"
.FileName = "*.doc"
If .Execute(SortBy:=msoSortbyFileName, _
SortOrder:=msoSortOrderAscending) > 0 Then
MsgBox "There were " & .FoundFiles.Count & _
" file(s) found."
For i = 1 To .FoundFiles.Count
MsgBox .FoundFiles(i)
Next i
Else
MsgBox "There were no files found."
End If
End With

Anzeige
AW: Ordnerinhalte
29.05.2006 10:51:30
Andreas
Hi Reinhard,
merci für Deine Antwort. Die Dateien werden einzeln in der MSG-Box angezeigt. Bei 28 Dateien muss man nun 28 mal die Box bestätigen, um alle Dateien zu sehen. Mir wäre lieber ich könnte eine Liste der Dateien erstellen lassen, die ich auch ausdrucken kann. Hast Du hierfür auch eine Idee - wäre super!
Andreas
AW: Ordnerinhalte
29.05.2006 11:56:23
u_
Hallo,
etwa so:

Sub zz()
Dim fs As Object, i As Integer, wks As Worksheet
On Error Resume Next
Set wks = Sheets("DateiListe")
On Error GoTo 0
If wks Is Nothing Then
Set wks = Sheets.Add(before:=Sheets(1))
wks.Name = "DateiListe"
End If
wks.Cells.Delete
Set fs = Application.FileSearch
With fs
.LookIn = "C:\My Documents"
.Filename = "*.doc"
If .Execute(SortBy:=msoSortByFileName, _
SortOrder:=msoSortOrderAscending) > 0 Then
MsgBox "There were " & .FoundFiles.Count & _
" file(s) found."
For i = 1 To .FoundFiles.Count
wks.Cells(i, 1) = .FoundFiles(i)
'MsgBox .FoundFiles(i)
Next i
Else
MsgBox "There were no files found."
End If
End With
End Sub
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
Anzeige
AW: Ordnerinhalte
29.05.2006 12:47:13
Andreas
Hi u_
es funktioniert - vielen Dank für Deine Hilfe
Gruss
Andreas
AW: Ordnerinhalte
29.05.2006 13:16:21
Andreas
Hi u_
eine Zusatzfrage: wie ändert sich Deine Prozedur wenn unter C:\My Documents (siehe Deine VBA - Prozedur oben, also .LookIn = "C:\My Documents")
noch weitere Ordner sind und ich alle darin gespeicherten Dateien ebenfalls auflisten möchte? Leider listet die Prozedur nur die sich in C:\My Documents befindlichen Dateien auf.
Gruss
Andreas
AW: Ordnerinhalte
29.05.2006 13:23:03
u_
Hallo,

Sub zz()
Dim fs As Object, i As Integer, wks As Worksheet
On Error Resume Next
Set wks = Sheets("DateiListe")
On Error GoTo 0
If wks Is Nothing Then
Set wks = Sheets.Add(before:=Sheets(1))
wks.Name = "DateiListe"
End If
wks.Cells.Delete
Set fs = Application.FileSearch
With fs
.LookIn = "C:\My Documents"
.Filename = "*.doc"
.SearchSubFolders = True
If .Execute(SortBy:=msoSortByFileName, _
SortOrder:=msoSortOrderAscending) > 0 Then
MsgBox "There were " & .FoundFiles.Count & _
" file(s) found."
For i = 1 To .FoundFiles.Count
wks.Cells(i, 1) = .FoundFiles(i)
'MsgBox .FoundFiles(i)
Next i
Else
MsgBox "There were no files found."
End If
End With
End Sub
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
Anzeige
AW: Ordnerinhalte
29.05.2006 13:28:09
Andreas
Vielen Dank u_ funktioniert prima - merci!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige