Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnis- und Dateiname in Variable schreiben.

Verzeichnis- und Dateiname in Variable schreiben.
29.05.2006 13:59:54
Manfred
Hallo Leute,
ich bin mal wieder selber nicht fündig geworden und benötige eure Hilfe.
1. Wie kann ich den vollständigen Verzeichnis- und Dateinamen, der gerade geöffenten Datei in eine Variable bringen?
(Beispiel: "h:\user\aussendienst\mitarbeiter.xls")
2. dto. nur ohne Dateinamen.
(Beispiel: "h:\user\aussendienst\")
3. dto. jetzt eine Ebene höher
(Beispiel: "h:\user\"
Sinn der Sache ist, das ich ein auf einem Netzlaufwerk abgelegtes Makro einer Exceldatei von jedem berechtigten Rechner aus starten und somit auch wieder abspeichern kann, ohne den vergebenen Laufwerksbuchstaben zu kennen.
Ich hoffe es ist verständlich rüber gekommen, was ich erreichen möchte.
Gruss Manfred

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verzeichnis- und Dateiname in Variable schreiben.
29.05.2006 14:07:14
Peter
Hallo Manfred,
vielleicht so:
Range("B2").Value = ThisWorkbook.Path
Range("B3").Value = ThisWorkbook.Name
Range("B4").Value = ThisWorkbook.FullName
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: Verzeichnis- und Dateiname in Variable schreiben.
29.05.2006 14:12:24
Henning
Hallo Peter,
ich habe das auch mal ausprobiert, komme aber zu keinem Ergebnis.
Woran kann das liegen?
Gruß Henning
AW: Verzeichnis- und Dateiname in Variable schreiben.
29.05.2006 14:16:44
Henning
Hallo Peter,
ich habe mal folgendes ausprobiert, das geht:

Sub Test()
Dim Dateiname As String
Dateiname = ActiveWorkbook.Parent.Name
Debug.Print Dateiname
End Sub

Die anderen müssten dann entsprechend funktionieren !
Gruß Henning.
Anzeige
AW: Verzeichnis- und Dateiname in Variable schreiben.
29.05.2006 14:21:11
Manfred
Hallo Peter,
vielen Dank schon mal, denn es geht in die richtige Richtung.
Mit
Range("B2").Value = ThisWorkbook.Path
habe ich den ganzen Pfad angezeigt, aber wie bekomme ich den Wert für eine Ebene höher?
Gruss Manfred
AW: Verzeichnis- und Dateiname in Variable schreiben.
29.05.2006 14:32:42
Manfred
Hallo Alex,
mit
ThisWorkbook.Path
habe ich aber immer noch nicht die Ebene höher zu fassen.
Gruss Manfred
Gelöst vielen Dank
29.05.2006 14:47:45
Manfred
Habe es nun hinbekommen,
vielen Dank für die Anregungen und Lösungsansätze.
Gruss Manfred
Anzeige

172 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige