Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

freezepanes ohne activewindow ?

freezepanes ohne activewindow ?
30.05.2006 10:19:01
Klaus
Moin,
Der Rekorder schmeisst mir folgenden Code raus, um ein Fenster zu fixieren:
Sub fixieren()
Sheets("Tabelle2").Select
Range("c10").Select
ActiveWindow.FreezePanes = True
End Sub

Nun ist es aber so, dass ich das zu fixierende Fenster automatisch erzeuge, mit folgendem Codefetzen:
with Sheets("Eingang")
irow = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For anz = 4 To irow
UrName = .Range("b" & anz)
Sheets.Add.Name = UrName
Sheets("MUSTER").Cells.Copy
Sheets(UrName).Paste
Sheets(UrName).Range("n1") = .Range("c" & anz)
Sheets(UrName).Range("k1") = .Range("b" & anz)
Sheets(UrName).PageSetup.PrintArea = "L1:N1"
End If
Next anz
end with

Den Code hätt ich gerne select-frei gehalten, daher sträube ich mich noch, den o.g. Recorder-Code einzusetzen.
Sheets(UrName).range("C10").FreezePanes = True 
funktioniert leider nicht so richtig. Kann mir jemand auf die Sprünge helfen? Dank und Gruß, Klaus M.vdT.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: freezepanes ohne activewindow ?
30.05.2006 10:27:16
ANdreas
Hallo Klaus,
in dieser Situation ist das Selecten leider unumgänglich.
Siehe auch in den FAQ von Hans:
https://www.herber.de/xlfaq/xlbasics/sel_6.htm
Gruß
Andreas
AW: freezepanes ohne activewindow ?
30.05.2006 10:28:59
u_
Hallo,
das ist m.W. einer der Fälle, wo es ohne Select nicht geht.
Ich lass mal offen.
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
AW: freezepanes ohne activewindow ?
30.05.2006 10:55:03
Martina
hi,
Hajo hatte da mal was:
allerdings ist unsichtbar ! immer eine Fensterteilung akiv
probier mal:
Const cSplitCol As Integer = 3 'Teilungsspalte (C10) BITTE ANPSSEN
Const cSplitRow As Long = 10 'Teilungszeile BITTE ANPASSEN

Sub Fixierung()
'   die Idee zu diesem Code stammt von Nike aus dem Herber Forum
'   dieser Code ist eine gemeinsame Arbeit von
'       Peter Haserodt
'       Franz Pölt
'       und Hajo.Ziplies@web.de  Stand 06.09.2003
With ActiveWindow
If .FreezePanes = False Then
'            von Peter Haserodt
.Split = False
.ScrollColumn = 1
.ScrollRow = 1
.SplitRow = cSplitRow - .VisibleRange.Row + 1
.SplitColumn = cSplitCol
.FreezePanes = True
End If
End With
End Sub


Sub neu()
With Sheets("Eingang")
irow = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For anz = 4 To irow
UrName = .Range("b" & anz)
Sheets.Add.Name = UrName
Fixierung
Sheets("MUSTER").Cells.Copy
Sheets(UrName).Paste
Sheets(UrName).Range("n1") = .Range("c" & anz)
Sheets(UrName).Range("k1") = .Range("b" & anz)
Sheets(UrName).PageSetup.PrintArea = "L1:N1"
Next anz
End With
End Sub

MfG
Martina
Anzeige
Danke für die Infos, hab nen Workaround gebaut.
30.05.2006 11:33:03
Klaus
Hallo alle,
Danke für die Info.
Martina, ich hab deinen Code noch nicht ausprobiert - aber da die Zeile

With ActiveWindow
drin vorkommt hilft mir der leider auch nicht. Ich müsste ja erst ein neues Tabellenblatt selektieren, um im "aktive Window" zu sein, und da wär dann wieder das select (oder übersehe ich was?)
Als Workaround nutze ich einen Button, auf dem dieses Makro liegt:
Sub FensterFixieren()
Application.ScreenUpdating = False
For i = 1 To Worksheets.Count
Worksheets(i).Select
Range("i11").Select
ActiveWindow.FreezePanes = True
Next i
Sheets("Eingang").Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Mein Code ist zwar leider nicht mehr vollautomatisch, aber einen Button zu drücken kann ich selbst meinen DAU-Kollegen noch zumuten :)
Gruß,
Klaus M.vdT.
Anzeige
AW: Danke für die Infos, hab nen Workaround gebaut
30.05.2006 11:38:56
Martina
(oder übersehe ich was?) ja
du bist bei deinem code automatisch im neuen Tabellenblatt !
einfach mal ausprobieren
MfG
Martina
Aaaah, es funktioniert! Blos warum?
30.05.2006 11:56:30
Klaus
Hallo Martina,
das ist ganz toll, es funktioniert! Danke danke danke :)
Ich hab blos keinen Plan, warum es funktioniert. Kannst du mir kurz nahebringen, warum in diesem Fall das "aktive Window" nicht das sichtbare ist? Oder muss ich mich direkt an Hajo, Peter und Franz wenden? Ich verstehe gern Code, bevor ich ihn einsetze ..
Dank und Gruß,
Klaus M.vdT.
AW: Aaaah, es funktioniert! Blos warum?
30.05.2006 12:23:02
Martina
hi,
wenn du per vba ein Blatt kopierst oder hinzufügst bist du immer mit dem vba-code auf diesem kopierten Blatt
genauso ist immer eine hinzugefügte oder kopierte Mappe immer die Aktive
das ist dir nur bisher nicht aufgefallen ;-)
MfG
Martina
Anzeige
Wieder was gelernt. :-)
30.05.2006 12:32:24
Klaus
Hallo Martina,
das ist mir wirklich noch nicht aufgefallen.
Vielen Dank, ich habe heute etwas neues gelernt.
Gruß,
Klaus M.vdT.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge