Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren

Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren
30.05.2006 13:12:37
Torge
Hallo,
Folgendes Problem:
Mochte gern eine Datei für das Öffnen für den Zeitraum von einem Jahr zulassen und nach Ablauf eines Jahres ein erneutes Öffnen nur mit einer anderen Berechtigung zulassen. Kurz die Berechtigung soll sich nach dem Jahr ändern. Kann mir hier jemand helfen oder einen Hinweis geben, wie man dies Umsetzen könnte?
Vielen Dank schon mal.
Gruß Torge

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren
30.05.2006 13:39:44
u_
Hallo,
das kann man sicher gar nicht umsetzen. In meinen Augen ist der Projekt-, Blatt- und Mappenschutz nur dafür gut, vor versehentlichen Änderungen zu schützen.
Wer dran will, kommt auch dran.
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
AW: Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren
30.05.2006 13:56:25
Torge
Hallo,
ja, Danke, das stimmt sicher. Ich suche nur nach einer (vielleicht einfachen) Möglichkeit, eine Datei mittels Passwort zu öffnen dieses Passwort sollt nur für 1 Jahr gelten. Nach diesem Jahr möchter ich das Öffnen der Datei nur mit einme anderen Passwort zulassen. Das müsste doch irgendwie gehen über Einbeziehung des Datums oder der Systemzeit des PC.
Evtl. so: ist Datum -1, dann nur Passwort A, ist Datum +2 dann nur Passwort B.
Wäre doch so eine Möglichkeit. Natürlich, unabhängig von denen die da ran wollen, also Spezialisten. Ist nur für normale User gedacht.
Gibt's da eine Möglichkeit?
Danke
Gruß Torge
Anzeige
AW: Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren
30.05.2006 13:48:36
UweD
Hallo
wie schon geschrieben sicher ist das nicht..
hier ein Beispiel für eine Datumbegrenzung.

Private Sub Workbook_Open()
Dim Ende As Date
Ende = "30.06.2007"
If Environ("UserName") = "Du" Then Exit Sub 'Du darfst trotzdem
MsgBox "Sorry, zu spät"
ThisWorkbook.Close
End Sub

Code muß in "DieseArbeitsmappe"
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren
30.05.2006 14:11:52
Torge
Hallo Uwe,
vielen Dank.
Siehe meinen zweiten Beitrag. Vielleicht so?

Private Sub Workbook_Open()
Dim Ende As Date
if Ende < "30.06.2006"
If Environ("UserName") = "Du" Then Exit Sub 'Du darfst trotzdem
MsgBox "Sorry, zu spät"
end if
if Ende > "30.06.2006"
If Environ("UserName") = "Du" Then Exit Sub 'Du darfst trotzdem
MsgBox "bitte neues Passwort"
end if
Ende > "30.06.2007"
If Environ("UserName") = "Da" Then Exit Sub 'Du darfst trotzdem
MsgBox "Sorry, zu spät"
end if
ThisWorkbook.Close
End Sub

Oder auch vielleicht über eine Inputboxeingabe.
Wie gesagt, ich möchte nur bis zum erreichen eines bestimmten Datum ab Heute z.B. Passwort A zulassen und wenn ein Jahr vorbei ist, nur noch Passwort B.
Müsste doch irgendwie gehen, hoffe ich.
Vielen Grüße Torge
Anzeige
AW: Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren
30.05.2006 14:13:03
UweD
Hallo
ups da hab ich was verschluckt...

Private Sub Workbook_Open()
Dim Ende As Date
Ende = "30.05.2007"
If Environ("UserName") = "Du" Then Exit Sub 'Du darfst
If Date > Ende Then
MsgBox "Sorry, zu spät"
ThisWorkbook.Close
End If
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren
30.05.2006 14:27:21
Torge
Hallo Uwe,
Das Passwort sollte bereits beim ersten öffnen abgefragt werden und dann, wenn der erste Zeitraum überschritten ist neu.
Gruß Torge
AW: Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren
30.05.2006 15:00:12
UweD
Hallo
so?

Private Sub Workbook_Open()
Dim Ende1 As Date, Ende2 As Date, Pass$, PW1$, PW2$
Ende1 = "30.05.2007"
Ende2 = "30.05.2008"
PW1 = "Dein PW1"
PW2 = "Dein PW2"
If Environ("UserName") = "Du" Then Exit Sub 'du darfst immer
If Date > Ende2 Then ' nach 2 Jahren
Pass = InputBox("Passwort", "Passwortabfrage")
If Pass <> PW2 Then GoTo Bye
ElseIf Date > Ende1 Then '1 bis 2 Jahre
Pass = InputBox("Passwort", "Passwortabfrage")
If Pass <> PW1 Then GoTo Bye
Else
MsgBox "Ok"
End If
Exit Sub
Bye:
ThisWorkbook.Close
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren
30.05.2006 15:14:10
Torge
Hallo Uwe,
super, super, super. Eine klitzekleine Sache noch, geht das ganze auch über eine UserForm, dass sich das jeweilige PW nach dem Eintrag z.B. in Tabelle("Passwort") und dann dort in Zelle D5 einträgt? Alles andere soll so bleiben.
Wär die absolute Kröhnung.
Vielen Dank schon mal
Gruß Torge
AW: Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren
31.05.2006 10:43:43
UweD
Hallo
das mit der Userform versteh ich nicht?
Durch die Ergänzung wird das verwendete Passwort in D5 geschrieben.

Private Sub Workbook_Open()
Dim Ende1 As Date, Ende2 As Date, Pass$, PW1$, PW2$
Ende1 = "30.05.2007"
Ende2 = "30.05.2008"
PW1 = "Dein PW1"
PW2 = "Dein PW2"
If Environ("UserName") = "Du" Then Exit Sub 'du darfst immer
If Date > Ende2 Then ' nach 2 Jahren
Pass = InputBox("Passwort", "Passwortabfrage")
If Pass <> PW2 Then GoTo Bye
ElseIf Date > Ende1 Then '1 bis 2 Jahre
Pass = InputBox("Passwort", "Passwortabfrage")
If Pass <> PW1 Then GoTo Bye
Else
MsgBox "Ok"
End If
Sheets("Passwort").Range("D5") = Pass
Exit Sub
Bye:
ThisWorkbook.Close
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren
31.05.2006 13:35:33
Torge
Hallo UweD,
Danke Dir.
Mit der Userform meinte ich, ich habe in meiner Datei beim öffnen eine UserForm
wie folgt:
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("D3") = Me.TextBox1.Value
Range("D5") = Me.TextBox2.Value
Range("D7") = ComboBox1.Value
Me.Hide
Unload Me
End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
ComboBox1 = ""
End Sub


Private Sub CommandButton3_Click()
Unload UserForm1
End Sub


Private Sub UserForm_Activate()
Me.TextBox1 = ""
Me.TextBox2 = ""
ComboBox1.AddItem ("B")
ComboBox1.AddItem ("N")
ComboBox1.AddItem ("U")
Me.TextBox1.SetFocus
End Sub

Kann man hier Dein Cod irgendwie mit einbauen bzw. verbinden, damit alles in einem Funktioniert?
Danke noch mal
Torge
Anzeige
AW: Berechtigung nach 1 Jahr und nach 2 Jahren
31.05.2006 13:35:38
Torge
Hallo UweD,
Danke Dir.
Mit der Userform meinte ich, ich habe in meiner Datei beim öffnen eine UserForm
wie folgt:
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("D3") = Me.TextBox1.Value
Range("D5") = Me.TextBox2.Value
Range("D7") = ComboBox1.Value
Me.Hide
Unload Me
End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
ComboBox1 = ""
End Sub


Private Sub CommandButton3_Click()
Unload UserForm1
End Sub


Private Sub UserForm_Activate()
Me.TextBox1 = ""
Me.TextBox2 = ""
ComboBox1.AddItem ("B")
ComboBox1.AddItem ("N")
ComboBox1.AddItem ("U")
Me.TextBox1.SetFocus
End Sub

Kann man hier Dein Cod irgendwie mit einbauen bzw. verbinden, damit alles in einem Funktioniert?
Danke noch mal
Torge
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige