Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ein/Ausschalten privat sub

ein/Ausschalten privat sub
02.06.2006 10:31:19
Jürg
Hallo Forum ...
habe ein anliegen ich mochte ein privat sub in einer tabelle ein oder ausschalten . hab diesen code mal gefunden nun mänchmal stört es wenn die zeilen markiert sind . ich möchte einfach einen buton auf der tabelle haben wo ich anklicken kann mi/ohne oder ja /nein
geht so was ?
hier noch den code

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
Cells.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Rows(Target.Row).Interior.ColorIndex = 20
Columns(Target.Column).Interior.ColorIndex = 20
Target.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
End Sub

Besten Dank! mit gruss
jürg

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ein/Ausschalten privat sub
02.06.2006 10:49:44
EtoPHG
Hallo Jürg,
Erstelle einen ToggleButton auf dem Blatt und dann diese beiden Routinen in das Blatt:

Private Sub ToggleButton1_Click()
If ToggleButton1.Caption = "EIN" Then
ToggleButton1.Caption = "AUS"
Else
ToggleButton1.Caption = "EIN"
End If
End Sub


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If ToggleButton1.Caption = "EIN" Then
Cells.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Rows(Target.Row).Interior.ColorIndex = 20
Columns(Target.Column).Interior.ColorIndex = 20
Target.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
End If
End Sub

Gruss Hansueli
Anzeige
AW: ein/Ausschalten privat sub
02.06.2006 11:15:44
Jürg
hallo HansuelI
sorry kenne nur den den commandButton und schaltfläche !!?
kannst du mir weiterhelfen?
besten Dank
gruss
jürg
AW: ein/Ausschalten privat sub
02.06.2006 11:26:29
EtoPHG
Hallo Jürg,
Dann zeichne einen Normalen Commandbutton (Schaltfläche).
Wichtig: NICHT Schaltfläche aus der Formular-Symbolleiste
SONDERN Schaltfläche aus der Visual Basic Symbolleite Toolbox ! (Dort solltest Du auch den Toggle-Button finden).
Und der Code heisst dann:

Private Sub CommandButton1_Click()
If CommandButton1.Caption = "EIN" Then
CommandButton1.Caption = "AUS"
Rows(ActiveCell.Row).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Columns(Activecell.Column).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Else
CommandButton1.Caption = "EIN"
Rows(ActiveCell.Row).Interior.ColorIndex = 20
Columns(ActiveCell.Column).Interior.ColorIndex = 20
ActiveCell.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
End If
Activecell.Activate
End Sub


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If CommandButton1.Caption = "EIN" Then
Cells.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Rows(Target.Row).Interior.ColorIndex = 20
Columns(Target.Column).Interior.ColorIndex = 20
Target.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
End If
End Sub

Anzeige
AW: ein/Ausschalten privat sub
02.06.2006 11:45:53
Jürg
Hallo Hansueli
es funktioniert, aber nur einmal.
ich möchte dass es die ganze sitzung, d.h. so lange ich diese tabelle offen habe dass dei Zeilenmarkierung fnktioniert oder dass diese bei aus auch dann ausgeschatet ist !
geht so was
Gruss
jürg
AW: ein/Ausschalten privat sub
02.06.2006 11:46:02
Jürg
Hallo Hansueli
es funktioniert, aber nur einmal.
ich möchte dass es die ganze sitzung, d.h. so lange ich diese tabelle offen habe dass dei Zeilenmarkierung fnktioniert oder dass diese bei aus auch dann ausgeschatet ist !
geht so was
Gruss
jürg
AW: ein/Ausschalten privat sub
02.06.2006 12:14:53
EtoPHG
Hallo Jürg,
Was bitte funktioniert nur einmal ?
Wenn der Button "AUS" anzeigt wird das Fadenkreuz nicht angezeigt.
Wenn der Button "EIN" anzeigt wird auch das Fadenkreuz angezeigt.
Er funktioniert also als Umschaltfläche (AUS/EIN).
Deine Aussage verstehe ich nicht !
Gruss Hansueli
Anzeige
AW: ein/Ausschalten privat sub
02.06.2006 12:36:38
jürg
Hallo Hansueli
also wenn ich einschalte dann wird beispielsweise bei G28 das fadenkreuz markiert, jetzt will ich das nachste markieren zum beispiel h30 das geht jetzt nicht mehr
das meine ich
gruss
jürg
AW: ein/Ausschalten privat sub
02.06.2006 13:02:34
Jürg
Hallo Hansueli
so wie du es machst funktioniert es bei mir auch...
ABER
ich möchte dass das fadenkreuz auf ein ist dan möchte ich umherirren im ganzen tabellenblatt zb A10,B21,C4,R11
dann soll immer das fadenkreuz sein ... so nun ist die tabelle bearbeitet
jetzt brauche ich das fadenkreuz nicht mehr, also
AUS
jetzt ist kein fadenkreuz mehr sichtbar
hoffe es ist verständlicher
gruss
Jürg
Anzeige
AW: ein/Ausschalten privat sub
02.06.2006 13:16:47
EtoPHG
Hallo Jürg,
In der Problembeschreibung liegt die Lösung.
Wenn ich Dich richtig verstehe ? willst du:
Druck auf Button: Fadenkreuz bei aktiver Zelle
Umherirren, OHNE das sich das Fadenkreuz bewegt !
Druck auf Button: Fadenkreuz an alter Stelle wieder ausschalten.
Wenn das so wäre....
Dann brauchst du:

Public tWasHere As String
Private Sub ToggleButton1_Click()
If ToggleButton1.Caption = "EIN" Then
ToggleButton1.Caption = "AUS"
Rows(Range(tWasHere).Row).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Columns(Range(tWasHere).Column).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Else
ToggleButton1.Caption = "EIN"
Rows(ActiveCell.Row).Interior.ColorIndex = 20
Columns(ActiveCell.Column).Interior.ColorIndex = 20
ActiveCell.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
tWasHere = ActiveCell.Address
End If
ActiveCell.Activate
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
' Diese Routine kannst'e löschen
End Sub

Gruss Hansueli
Anzeige
AW: ein/Ausschalten privat sub
02.06.2006 13:23:58
Jürg
Hallo Hansueli
nein.....
1. ich offne datei (Tabelle1)
2. Button auf EIN für fadenkreuz.
3. umherirren im ganzen tabellenblatt zb A10,B21,C4,R11 fadenkreuz kommt mit!
bei jedem zelleanwählen ist das fadenkreuz da
4. tabelle fertig bearbeitet
5. Button auf AUS kein fadenkreuz mehr da.
6. tabelle speichern schliessen...
hoffe es ist verständlicher
gruss
Jürg
ich geb's auf....
02.06.2006 15:35:42
EtoPHG
weil ich meine, das die Beispielmappe genau das macht, was Du beschreibst.
Hansueli
AW: ein/Ausschalten privat sub
02.06.2006 15:41:49
Jürg
Hallo Hansueli
SORRY SORRY
es funktioniert tip top
ich weis nicht was war ... habe mal alle excelsheets geschlossen und nur das eine geöffnet ...
tip top, das was ich suchte ....genial :-)
vielen Dank und frohes weekend
Gruss
Jürg
Anzeige
AW: Nachtrag ausschalten
02.06.2006 10:55:43
EtoPHG
Nochmals Hallo Jürg,
Falls Du Dein Fadenkreuz bei AUS-Schalten nicht mehr willst, ergänze:

Private Sub ToggleButton1_Click()
If ToggleButton1.Caption = "EIN" Then
ToggleButton1.Caption = "AUS"
Rows(ActiveCell.Row).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Columns(ActiveCell.Column).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Else
ToggleButton1.Caption = "EIN"
End If
End Sub

Gruss Hansueli

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige