Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum anhand der KW in VBA errechnen

Datum anhand der KW in VBA errechnen
06.06.2006 07:39:16
Thomas
Hallo
Ich möchte in VBA das Datum von Montag und von Sonntag an hand der KW berechnen.
Wie muß ich das machen?
Gruß Thomas

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
anhand von Formel wüsst ich ...
06.06.2006 07:50:51
Formel
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=186
Moin Thomas,
die Jungs von excelformeln wissen, wie das mit Bordmitteln geht. Ich lass die Frage aber offen, da nicht mit VBA gelöst. Notfalls schreib o.g. Formel in eine versteckte Tabelle und zieh dir von dort das Ergebniss.
Gruß,
Klaus M.vdT.
AW: anhand von Formel wüsst ich ...
06.06.2006 09:20:32
Formel
Hallo Thomas,
wie wärs mit der VBA-Variante der Excelformel aus
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=186
Function DatInWoche(iJahr As Integer, iKW As Integer, iWT As Integer)
'=("4.1."&A2)+A1*7-7-REST("2.1."&A2;7)
DatInWoche = DateValue("4.1." & iJahr) + iKW * 7 - 8 - DateValue("2.1." & iJahr) Mod 7 + iWT
End Function

Mit DatInWoche(2006, 5, 1) bekommst du den Montag der 5. KW in 2006,
mit DatInWoche(2006, 5, 7) ensprechend den Sonntag danach.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Datum anhand der KW in VBA errechnen
06.06.2006 08:37:41
Luschi
Hallo Thomas,
so geht's in Vba:
Public Function Kalenderwoche(Datum As Date)
Kalenderwoche = Format(Datum, "ww", 2, 2)
End Function
Aufruf:
MsgBox (Kalenderwoche(Date))
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: übrigens 1 Tipp von einem Access-Forum
(http://www.access-paradies.de/tipps/kalenderwoche_aus_datum_ermitteln.php)
AW: Datum anhand der KW in VBA errechnen
06.06.2006 10:25:45
Luschi
Hallo Erich,
Public Function Kalenderwoche(Datum As Date)
Kalenderwoche = Format(Datum, "ww", vbMonday, vbFirstFourDays)
End Function
Sub test()
MsgBox Kalenderwoche(CVDate("31.12.2007"))
End Sub
ergibt bei mit WinXP & ExcelXP die Kalenderwoche 53.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Datum anhand der KW in VBA errechnen
06.06.2006 10:37:24
Erich
Hallo Luschi,
das ist nicht weiter verwunderlich:
Auch Kalenderwoche(CVDate("31.12.2007")) rechnet falsch.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Datum anhand der KW in VBA errechnen
06.06.2006 10:43:27
Erich
Hallo nochmal,
'tschuldigung, oben hatte ichs grad vertauscht:
Für den 31.12.2007 ist die richtige KW=1, nicht 53!
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Datum anhand der KW in VBA errechnen
06.06.2006 11:23:08
Luschi
Hallo Erich,
das kann nicht sein. Lt. WinXP-Kalender ist der 31.12.2007 ein Montag. Da nach DIN aber die 1. Woche im neuen Jahr erst dann zählt, wenn die Woche 4 Tage des neuen Jahres zählt, liegt der 31.12.2007 noch in der 53. Woche.
Schau Dir mal die Parameter in der Funktion Kalenderwoche an.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Datum anhand der KW in VBA errechnen
06.06.2006 12:01:28
Erich
Hallo Luschi,
schau mal bei
http://de.wikipedia.org/wiki/Woche#Kalenderwoche
Da findest du auch als Beispiel den 29.12.2003.
Der gehört zur 1. Woche des Jahres 2004.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Kalenderwoche nach DIN
06.06.2006 12:11:02
Erich
Hallo Luschi,
noch ein Link dazu:
http://www.cabeweb.de/fun/din1355.htm
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Sorry, hast natürlich recht!
06.06.2006 13:25:47
Luschi
Hallo Erich,
bei mir ist's heute ein bischen stressig; aber es ist gut zu wissen, daß Andere meine Fehler geraderücken.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: natürlich? Dein Fehler?
06.06.2006 20:13:26
Erich
Hallo Luschi,
so natürlich ist das nicht, so manches Mal liege ich auch völlig daneben!
Und: Das war doch nicht dein Fehler - meist kann man sich ja doch auf M$ verlassen.
Aber bei der Kalenderwoche haben sie sich nicht wirklich nach der DIN bzw. EN gerichtet...
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Datum anhand der KW in VBA errechnen
06.06.2006 09:51:01
Thomas
Danke, ihr habt mir alle sehr geholfen.
Grtuß Thomas

91 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige