Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Spaltenüberschriften fortlaufend beschriften
06.06.2006 11:19:02
Peter
Hallo zusammen,
kann mir jd verraten wie ich per Makro vorhandene Überschriften kopieren und zusätzlich mit einer fortlaufenden Nr versehen kann:
Zu Beginn (Überschriften in der 1.Zeile):
Katze Maus Hund
Nach Ausführung des Makros:
Katze Maus Hund Katze1 Maus1 Hund1 Katze2 Maus2 Hund2...
Das ganze soll so lange laufen, bis die 1.Zeile aller 256 Spalten gefüllt ist.
Vielen Dank.
VG
Peter

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltenüberschriften fortlaufend beschriften
06.06.2006 11:43:20
serge
Hi Peter
ich habe Katze Maus Hund Katze1 Maus1 Hund1 in A1 bis F1 eingetipp, D1 bis F1 angewählt und das Makro aufgezeichenet:
Selection.AutoFill Destination:=Range("D1:M1"), Type:=xlFillDefault
Range("D1:M1").Select
Vielleicht hilft es dir weiter
Serge
AW: Spaltenüberschriften fortlaufend beschriften
06.06.2006 11:57:30
Harald
Hi Peter,
noch ein Makro aus der Abteilung Hausmannskost:
Aber es läuft ;-)

Sub spaltig()
Dim z As String, col As Integer
z = 0
col = 1
Do While col < 254
If z = 0 Then z = ""
Cells(1, col) = "Katze" & z
Cells(1, col + 1) = "Maus" & z
Cells(1, col + 2) = "Hund" & z
col = col + 3
If z = "" Then z = 0
z = z + 1
Loop
End Sub

Nach dem letzten Hund bleibt eine Spalte frei ;-)
Gruss Harald
Anzeige
AW: Spaltenüberschriften fortlaufend beschriften
06.06.2006 12:03:16
UweD
Hallo
so...

Sub Hund()
Dim i%, J%
On Error GoTo Fehler
J = 1
For i = 4 To 256 Step 3
ActiveSheet.Cells(1, i) = ActiveSheet.Cells(1, 1) & J
ActiveSheet.Cells(1, i + 1) = ActiveSheet.Cells(1, 2) & J
ActiveSheet.Cells(1, i + 2) = ActiveSheet.Cells(1, 3) & J
J = J + 1
Next
Fehler:
If Err.Number = 1004 Then MsgBox "Letzte Spalte erreicht"
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Spaltenüberschriften fortlaufend beschriften
06.06.2006 12:18:10
fcs
Hallo Peter,

Sub Titelzeile()
Dim wks As Worksheet, Titel As Range, Spalten As Integer, I As Integer, J As Integer
Dim Mal As Integer
Set wks = ActiveSheet
With wks
'Anzahl Spalten mit Titel
Spalten = Application.WorksheetFunction.CountA(.Rows(1))
'Titel einlesen
Set Titel = .Range(Cells(1, 1), Cells(1, Spalten))
'Titel Kopieren
I = Spalten + 1
Mal = 1
Do Until I = 257
For J = 1 To Spalten
.Cells(1, I) = Titel(1, J) & Mal
I = I + 1
If I = 257 Then Exit For
Next
If I + Spalten > 256 Then Exit Do
Mal = Mal + 1
Loop
End With
End Sub

gruß
Franz
Anzeige
AW: Spaltenüberschriften fortlaufend beschriften
06.06.2006 13:43:27
Peter
Vielen Dank an alle :-)
Die Lösung vom Franz hat am Besten gepaßt. Aber eine Frage hätte ich noch: Ist es auch möglich, dass ich das Kopieren nicht mit der Überschrift der 1.Spalte sondern bspw. mit der Überschrift der 3.Spalte starte:
Anfang: Hund Maus Katze Tiger Vogel
Nach Makro: Hund Maus Katze Tiger Vogel Katze1 Tiger1 Vogel1 Katze2 Tiger2 Vogel2 Katze3 Tiger3 Vogel3 usw...
vielen Dank :-)
AW: Spaltenüberschriften fortlaufend beschriften
06.06.2006 14:08:38
fcs
Hallo Peter,
habe das Makro angepasst, so dass die Startspalte variabel eingegeben werden kann.

Sub Titelzeile()
Dim wks As Worksheet, Titel As Range, Spalten As Integer, I As Integer, J As Integer
Dim Mal As Integer, SpalteStart As Integer
Set wks = ActiveSheet
'Startspalte eingeben
SpalteStart = Val(InputBox("Ab welcher Spalte wiederholen?", , 1))
If SpalteStart = 0 Then Exit Sub
With wks
'Anzahl Spalten mit Titel
Spalten = Application.WorksheetFunction.CountA(.Rows(1)) - SpalteStart + 1
'Titel einlesen
Set Titel = .Range(Cells(1, SpalteStart), Cells(1, SpalteStart + Spalten - 1))
'Titel Kopieren
I = Spalten + SpalteStart
Mal = 1
Do Until I = 257
For J = 1 To Spalten
.Cells(1, I) = Titel(1, J) & Mal
I = I + 1
If I = 257 Then Exit For
Next
If I + Spalten > 256 Then Exit Do
Mal = Mal + 1
Loop
End With
End Sub

mfg
Franz
Anzeige
AW: Spaltenüberschriften fortlaufend beschriften
06.06.2006 14:57:44
Peter
Hi Franz,
das funktioniert einwandfrei...Nur eine Bitte hätte ich noch: Das soll alles automatisch ablaufen (also ohne Input-Box). Das Kopieren soll in der 6.Spalte beginnen (hatte ich vorhin nicht erwähnt, damit das Beispiel noch überschaubar bleibt). Wenn du dafür auch eine Lösung parat hättest wäre ich überglücklich. Viele Grüße aus der WM-Stadt München
AW: Spaltenüberschriften fortlaufend beschriften
06.06.2006 15:05:08
fcs
Hi,
passe folgende Zeilen an:

'Startspalte eingeben
SpalteStart = 6
With wks
'Anzahl Spalten mit Titel

mfg
Franz
AW: Spaltenüberschriften fortlaufend beschriften
06.06.2006 15:38:23
Peter
Super :-) Weltklasse!!!!
Vielen Dank

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige