Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text in mehrere Reihen

Text in mehrere Reihen
07.06.2006 09:49:33
Philip
Hallo Experten,
ich habe folgendes Problem: Ich möchte Text, der durch Komma getrennt ist, aus einer Zelle in meherere Zeilen bekommen. Dazu habe ich folgenden VBA Code:

Sub TextToRows()
Sep = ","
If Sep = "" Then Exit Sub
For Each Cell In Selection
WholeLine = CStr(Cell.Value)
If Right(WholeLine, 1) <> Sep Then
WholeLine = WholeLine & Sep
End If
RowNum = 0
Pos = 1
NextPos = InStr(Pos, WholeLine, Sep)
While NextPos >= 1
TempVal = Mid(WholeLine, Pos, NextPos - Pos)
Cell.Offset(RowNum, 0).Value = TempVal
Pos = NextPos + 1
RowNum = RowNum + 1
NextPos = InStr(Pos, WholeLine, Sep)
Wend
Next
End Sub

Das Problem ist jedoch, dass die darunterliegende Zeile überschrieben wird. Wer weiss, wie man den Code ändern kann, dass eine neue Zeile eingefügt wird und dadurch nichts überschrieben wird? Danke im Voraus.
Gruss,
Philip

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text in mehrere Reihen
07.06.2006 10:31:18
Erich G.
Hallo Philip,
so etwa?
Option Explicit
Sub TextToRows()
Dim Pos As Integer, Cell As Range, ii As Integer
Const Sep = ","
For Each Cell In Selection
ii = 0
Pos = InStr(Cell, Sep)
While Pos > 0
ii = ii + 1
If Pos < Len(Cell) Then
Cell.Offset(ii, 0).EntireRow.Insert
Cell.Offset(ii, 0) = Mid(Cell, Pos + 1)
End If
Cell = Left(Cell, Pos - 1)
Pos = InStr(Cell, Sep)
Wend
Next
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Text in mehrere Reihen
07.06.2006 11:10:50
Philip
Hallo Erich,
Vielen Dank. Funktioniert perfekt!
Hättest du vielleicht noch eine Idee, wie man es schaffen kann, dass das ursprüngliche Dokument in Tabelle1 unverändert bleibt und die ganze Sache in Tabelle2 abläuft, d.h. dass man danach zwei Dokumente hat?
Wäre super, wenn du mir dabei noch helfen könntest!
Gruss,
Philip
Anzeige
AW: Text in mehrere Reihen
07.06.2006 13:10:28
Erich G.
Hallo Philip,
meinst du zwei Excelmappen, wenn du von Dokumenten sprichst?
Oder geht es um zwei Tabellenblätter in einer Mappe?
Was spricht dagegen, das Blatt erst zu kopieren, bevor du das Makro startest?
Soll das zweite Tabellenblatt eine volltändige Kopie des Originalblatts sein
oder nur den durch das Makro bearbeiteten Bereich enthalten?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Text in mehrere Reihen
07.06.2006 13:55:10
Philip
Hallo Erich,
hast recht, eine Kopie vorher hat schon gereicht! Wollte ursprünglich was anderes machen, brauche ich aber doch nicht. Trotzdem danke nochmal.
Gruss,
Philip
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige