Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Zeilenumbruch im VBA-Code
07.06.2006 11:43:20
Thorsten
Hallo,
kann ich Bedingungen die sehr lange sind einen Zeilenumbruch im VBA-Code machen damit es lesbarer wird und ich keine Fehlermeldung vom Debugger bekomme?
Hier ein Beispiel:
iRowDatBeg = 3
Do While Cells(iRowDatBeg + 1, 1).Value "" And Cells(iRowDatBeg + 1, 1).Value "Woche"
i = i + 1
Loop
wie bekomme ich die Do-Zeile in zwei Zeilen aufgeteilt? Ich hoffe ihr versteht was ich will, auch wenn ich es ein wenig verworren erklärt habe :)
Gruß Thorsten

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenumbruch im VBA-Code
07.06.2006 11:48:11
Phoeni
Hi Thorsten,
Zeilenumbruch in deinem Code:
Do While Cells(iRowDatBeg + 1, 1).Value "" _
And Cells(iRowDatBeg + 1, 1).Value "Woche"
das "_" Zeichen muss nach einem Space kommen, dann [Enter] und einfach weiterschreiben...
Gruß,
Phoeni
AW: Zeilenumbruch im VBA-Code
07.06.2006 12:37:05
Thorsten
Dankeschön
Gruß Thorsten
AW: Zeilenumbruch im VBA-Code
07.06.2006 11:50:54
Norbert
Hallo Thorsten,
einfach indem Du am Ende einen Unterstrich einfügst:
Do While Cells(iRowDatBeg + 1, 1).Value "" And Cells(iRowDatBeg + 1, 1) _
.Value "Woche"
Dann kommt der Rest auf eine neue Zeile ...
Viele Grüße,
Norbert
AW: Zeilenumbruch im VBA-Code
07.06.2006 12:37:51
Thorsten
Dankeschön
Gruß Thorsten
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA: Aufteilung langer Codezeilen


Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist die Aufgabe?
  2. Einsatzzweck
  3. Vorgehensweise
  4. VBA-Beispiel
  5. Tipps
  6. Zusammenfassung

Was ist die Aufgabe?

Du hast eine sehr lange Zeile VBA-Code, die im VBA-Editor nicht vollständig sichtbar ist, ohne dass du horizontal scrollen musst. Du möchtest diese Zeile so formatieren, dass sie besser lesbar ist und ohne Scrollen vollständig angezeigt wird.

Wichtig zu wissen

VBA bietet eine Möglichkeit, den Code so zu formatieren, dass lange Zeilen auf mehrere Zeilen aufgeteilt werden, ohne die Funktionalität zu beeinträchtigen.


Einsatzzweck

Das Aufteilen langer Code-Zeilen in mehrere Zeilen erhöht die Lesbarkeit und macht den Code leichter verständlich. Dies ist besonders hilfreich, wenn der Code von mehreren Personen verwendet oder bearbeitet wird.

Warum es wichtig ist

Ein gut formatierter Code ist leichter zu verstehen, einfacher zu debuggen und besser wartbar.

Vorgehensweise

Um eine lange Zeile VBA-Code auf mehrere Zeilen aufzuteilen, kannst du den Unterstrich "_" verwenden. Dieses Zeichen signalisiert dem VBA-Editor, dass die Anweisung in der nächsten Zeile fortgesetzt wird.


VBA-Beispiel

Angenommen, du hast eine sehr lange Zeile wie diese:

MsgBox "Dies ist ein sehr langer Text, der nicht in eine einzige Zeile im VBA-Editor passt, und deshalb aufgeteilt werden muss."

Du kannst sie wie folgt aufteilen:

MsgBox "Dies ist ein sehr langer Text, der nicht in " _
    & "eine einzige Zeile im VBA-Editor passt, und deshalb " _
    & "aufgeteilt werden muss."

Tipps

  • Achte darauf, dass zwischen dem Unterstrich "_" und dem Anführungszeichen kein Leerzeichen ist; sonst wird dieses Leerzeichen als Teil des Strings interpretiert.
  • Verwende diese Methode sparsam und nur, wenn es wirklich notwendig ist, um die Lesbarkeit des Codes zu verbessern.

Zusammenfassung

Für lange Zeilen im VBA-Editor gibt es eine praktische Möglichkeit, den Code auf mehrere Zeilen aufzuteilen, ohne die Funktionalität zu beeinträchtigen. Das macht den Code lesbarer und leichter zu warten. Der Unterstrich "_" ist das Schlüsselzeichen, das diese Art der Formatierung ermöglicht.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige