Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ComboBox inhalt markieren

ComboBox inhalt markieren
09.06.2006 09:02:49
Werner
Hallo zusammen,
in einem Makro habe ich eine Abfrage, wenn in der Textbox Teilenummer steht, kommt die MsgBox und der Focus wird wieder in die ComboBox5 gesetzt.
Ist es möglich, das der Eintrag in der ComboBox5 gleich markiert ist?

Private Sub TextBox1_Change()
If TextBox1.Value = "Teilenummer" Then
MsgBox ("Die Equipment - Nummer ist falsch, bitte neu eingeben!!!"), vbCritical
ComboBox5.SetFocus
Exit Sub
End If
End Sub

Gruss Werner

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox inhalt markieren
09.06.2006 11:09:15
Bertram
Hi Werner,
ich verstehe zwar nicht was du mit dem Code erreichen willst, aber generell kannst du mit
ComboBox1.ListIndex = -1 bis Anzahl Einträge-1 (0 wäre der 1. Eintrag usw.)
zu einem Eintrag springen.
Gruß
Bertram
AW: ComboBox inhalt markieren
09.06.2006 11:15:45
Werner
Hallo Bertram,
ich möcht einfach nur, das wenn in der ComboBox5 was eingetragen ist, dass, das eingetragene gleich markiert ist zum überschreiben.
so wie ich das gemacht habe, wird der Zeiger in der ComboBox5 hinter den Text gesetzt, wo ich weiter schreiben könnte. den Text möchte ich aber ersetzen.
Gruss Werner
AW: ComboBox inhalt markieren
09.06.2006 12:03:56
Bertram
Hi Werner,
kannst du mal die Datei hochladen?
Gruß
Bertram
Anzeige
AW: ComboBox inhalt markieren
09.06.2006 13:29:22
Bertram
Hi Werner,
jetzt wäre es noch geschickt, wenn man den Code anzeigen könnte:-)
Paßwort?
Gruß
Bertram
AW: ComboBox inhalt markieren
09.06.2006 13:34:57
arzt
Hallo Bertram,
das Paßwort ist mandy ich dachte ich hätte es rausgenommen.
Gruss Werner
AW: ComboBox inhalt markieren
09.06.2006 15:18:20
Bertram
Hi Werner,
im Allgemeinen rate ich dir für die Comboboxen, Textboxen etc. geeignete Namen zu vergeben, um diese schneller ausfindig zu machen und den Code einfacher verständlich.
Ich habe mal dein UserForm_Activate-Ereignis ersetzt durch

Private Sub UserForm_Initialize()
Me.TextBox10.Value = Date
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Hilfe").Activate
Me.ComboBox3.RowSource = Range(Cells(1, 1), Cells(1, 1).End(xlDown)).Address
Me.ComboBox13.RowSource = Range(Cells(1, 4), Cells(1, 4).End(xlDown)).Address
Me.ComboBox12.RowSource = Range(Cells(1, 22), Cells(1, 22).End(xlDown)).Address
Sheets("Equipmen").Activate
Me.ComboBox5.RowSource = Range(Cells(2, 1), Cells(1, 1).End(xlDown)).Address
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

ist irgendwie effizienter als deine Schleifen zum auffüllen der Comboboxen.
Das ComboBox_Change-Ereignis würde ich in dem Fall nicht verwenden, da nach jedem Buchstaben, bzw. Ziffer die eingegeben wird, das Ereignis ausgelöst wird. Das macht das Programm langsamer.
Benutze lieber:

Private Sub ComboBox5_AfterUpdate()
With Sheets("Equipmen")
Me.TextBox1.Value = .Cells(Me.ComboBox5.ListIndex + 2, 3).Value
Me.TextBox2.Value = .Cells(Me.ComboBox5.ListIndex + 2, 2).Value
Me.TextBox3.Value = .Cells(Me.ComboBox5.ListIndex + 2, 4).Value
End With
End Sub

Das was du möchtest, sollte normalerweise schon mit der SetFocus-Methode funktionieren, tut's aber aus irgend einem kühlen Grunde, den ich nicht erkenne, nicht. Aber du erzielst das Gleiche, wenn du die Style-Eigenschaft der ComboBox auf 2 (fmStyleDropDownList) setzt. D.h. die ComboBox verhält sich jetzt wie eine ListBox und es muss ein Wert aus der Liste gewählt werden. Es können also gar keine falschen Nummern ausgewählt werden.
Das TextBox1_Change-Ereignis brauchst du dann nicht mehr.
Hoffe das hilft dir etwas weiter.
Gruß
Bertram
Anzeige
AW: ComboBox inhalt markieren
12.06.2006 12:37:17
Werner
Hallo Bertram,
Danke für die Hilfe, habe deine Tips berücksichtigt.
Gruss Werner
AW: ComboBox inhalt markieren
12.06.2006 12:48:02
Bertram
Hi Werner,
danke für die Rückmeldung:-)
Wenn's noch wo hakt, poste einfach nochmal.
Gruß
Bertram

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige