Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten aus Access in Kombinationsfeld einlesen

Daten aus Access in Kombinationsfeld einlesen
09.06.2006 20:22:25
Maik
Hallo
Meine ersten Versuche in Access sind leider nicht wirklich von Erfolg gekrönt ;)
Nach dem ich es geschafft hab, eine Tabelle einer Access Datenbank in Excel einzulesen, scheitere ich jetzt das erste mal an folgendem Anliegen.
Und zwar möchte ich in ein Kombinationsfeld zwei Spalten (durch "|" getrennt) einer Tabelle einlesen und den gewählten Datensatz in mehrere Zellen schreiben, nur wie?
Hat ein VBA Mächtiger dafür vielleicht ein Code Schnipsel?
Gruß Maik

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus Access in Kombinationsfeld einlesen
09.06.2006 20:46:43
Ramses
Hallo
"...ch in ein Kombinationsfeld zwei Spalten (durch "|" getrennt) ..."
Warum?
Mach doch einfach ein Kombifeld mit 2 Spalten und lies diese dann aus.
Gruss Rainer
AW: Daten aus Access in Kombinationsfeld einlesen
10.06.2006 09:58:34
Maik
Hallo Rainer
Hier mal der Code mit der Datenabnkabfrage.

Sub DBAbfrageTest()
Dim cn         As Connection
Dim rs         As Recordset
Dim SQLString  As String
Dim xx         As Worksheet
Dim i          As Integer
Dim j          As Integer
Const DBPfad = "W:\Privat\test.mdb"
Set xx = Worksheets("Tabelle1")
Set cn = New ADODB.Connection
With cn
.Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
.ConnectionString = "Data Source=" & DBPfad
.Open
End With
SQLString = "SELECT * FROM tblKundenstamm"
Set rs = New ADODB.Recordset
rs.Open SQLString, cn, adOpenDynamic, adLockReadOnly
i = 0
rs.MoveFirst
With Tabelle1.ComboBox1
'      .Clear
'      .ColumnCount = 2
'      .AddItem "Eins", ListIndex = 1
'      .List(0, 1) = "Zwei"
'   Do While rs.EOF = False
'      i = i + 1
'      For j = 0 To rs.Fields.Count - 1
'         If IsNull(rs.Fields.Item(j).Value) = False Then
'            'xx.Cells(i, j + 1) = rs.Fields.Item(j).Value
'            .AddItem = rs.Fields.Item(j).Value
'         End If
'      Next
'      rs.MoveNext
'   Loop
End With
rs.Close
cn.Close
End Sub

Das ist eine Tabelle mit 5 Spalten: ID, Anrede, Vorname, Name, Status
Nun möchte ich in der Combobox Name und Vorname aller Datensätze anzeigen lassen, bei Auswahl eines Namens, alle weiteren Angaben Anrede, Status... in die Zellen C20, C21... schreiben lassen. Meine Versuche scheiterten, mangels Kenntnissen, bis jetzt leider immer.
MfG
Anzeige
AW: Daten aus Access in Kombinationsfeld einlesen
10.06.2006 18:27:19
Maik
So, hab es hinbekommen:
Do While rs.EOF = False
i = i + 1
If IsNull(rs.Fields.Item(1).Value) = False Then
'xx.Cells(i, j + 1) = rs.Fields.Item(j).Value
.AddItem rs.Fields.Item(0).Value
.List(i - 1, 1) = rs.Fields.Item(1).Value
End If
rs.MoveNext
Loop
Wobei ist nicht so richtig weiß, für was die Schleife
For j = 0 To rs.Fields.Count - 1
im vorherigen Code gut ist und wie ich es hinbekomme, das die Combobox beim öffnen der Arbeitsmappe einen Wert, beispielsweise den für den ersten Eintrag, zurückgibt.
Gruß
Maik

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige