Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tagzeit und Nachtzeit

Tagzeit und Nachtzeit
12.06.2006 10:51:27
Henrik
Hallo zusammen,
habe folgendes Problem.
In Zelle A1 steht die Uhrzeit des Sonnenaufgangs z.B. A1=7:00
In Zelle A2 steht die Uhrzeit des Sonnenuntergangs z.B. A2=17:00
Dieser Zeitraum (also 7:00 bis 17:00 Uhr) ist die Tagzeit.
Folglich ist von 17:00 bis 7:00 Uhr die Nachtzeit.
In Zelle B1 steht die Uhrzeit des Arbeitsbeginns z.B. B1=6:00
In Zelle B2 steht die Uhrzeit des Arbeitsendes z.B. B2=16:00
Möchte jetzt gerne z.B. in C1 die Arbeitsstunden zur Tagzeit stehen haben (wäre im Beispiel 7:00 bis 16:00 Uhr also 9 Stunden) und z.B. in C2 die Arbeitsstunden zur Nachtzeit stehen haben (wäre im Beispiel 6:00 bis 7:00 Uhr also 1 Stunde).
(zu beachten ist auch das die Arbeitszeit von 23:00 bis 7:00 Uhr sein kann.)
Bekomm einfach keine Lösung hin. Wäre für jede Hilfe dankbar, ob als VBA oder Excelformel.
thx im voraus
Henrik

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
=REST(A1-B1;1)
12.06.2006 11:08:42
Werner
Gruss Werner
AW: Sorry Falsch
12.06.2006 11:11:30
Werner
Gruss Werner
AW: =REST(B1-A1;1)
12.06.2006 11:13:07
Werner
So sollte es sein.
Gruss Werner
Leider nicht
12.06.2006 11:39:27
henrik
hallo werner,
haut so leider nicht hin. kann mir zwar die differenz zwischen 2 zeiten anzeigen lassen, komme aber so nicht auf das gewünschte ergebnis.
thx trotzdem
Henrik
AW: Leider nicht
12.06.2006 12:08:59
fcs
Hallo Hendrik,
da ich mit den Zellenbezeichnungen durcheinander gekommen bin, hab ich mit Namen gearbeitet.:

Tagzeit=
WENN(Ende>Beginn;WENN(Ende<Aufgang;0;Ende-Beginn-WENN(Beginn<Aufgang;Aufgang-Beginn;0)-WENN(Ende>Untergang;Ende-Untergang;0));WENN(Beginn<Untergang;Untergang-Beginn;0)+WENN(Ende+1>Aufgang+1;Ende-Aufgang;0))
Nachtzeit:
=WENN(Ende>Beginn;WENN(Ende<Aufgang;Ende-Beginn;WENN(Beginn<Aufgang;Aufgang-Beginn;0)+WENN(Ende>Untergang;Ende-Untergang;0));Aufgang+1-Untergang-WENN(Beginn>Untergang;Beginn-Untergang;0)-WENN(Ende+1<Aufgang+1;Aufgang-Ende;0))
Aufgang durch A1 ersetzen, Untergang durch A2, Beginn durch B1
und Ende durch B2. Dann lauten die Formeln:
Tagzeit:
=WENN(B2>B1;WENN(B2<A1;0;B2-B1-WENN(B1<A1;A1-B1;0)-WENN(B2>A2;B2-A2;0));WENN(B1<A2;A2-B1;0)+WENN(B2+1>A1+1;B2-A1;0))
Nachtzeit:
=WENN(B2>B1;WENN(B2<A1;B2-B1;WENN(B1<A1;A1-B1;0)+WENN(B2>A2;B2-A2;0));A1+1-A2-WENN(B1>A2;B1-A2;0)-WENN(B2+1<A1+1;A1-B2;0))

mfg
Franz
Anzeige
Funktioniert
12.06.2006 12:20:22
Henrik
Hallo Franz,
tausend dank. es funktioniert.
gruß
henrik
danke auch
12.06.2006 12:24:24
Henrik
hallo andreas,
ja sowas meinte ich. habs zumindest mit meinen suchbegriffen im archiv nicht finden können. danke dir auch.
gruß
henrik

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige