Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sverweis Matrixbereich variabel halten

Sverweis Matrixbereich variabel halten
14.06.2006 18:53:41
Magic
Hallo liebe Forumgemeinde,
habe folgendes Problem.
Ich möchte in einer Tabelle eine Sverweis Function einsetzen die den Matrix-Bereich prüfen soll,hierbei soll der Bereich variabel aus einer zelle in die
Function eingehen.
Ich möchte nicht über ein Makro dieses bewerkstelligen.
Bsp. =SVERWEIS(A1;Tabelle1!A1:C31;2)
Der Bereich A1:C31 soll variabel sein.
Habe schon folgendes versucht.
In Zelle B2 steht zB "A1:C31" oder "A20:C60" oder "A35:C47"
Wie kann diesen variablen Bezug zu Zelle B2 in die Function einbauen.
Ich verzweifle schon und wäre über jede Hilfe dankbar
MfG Magic

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sverweis Matrixbereich variabel halten
14.06.2006 22:14:00
Luschi
Hallo Magic,
das macht man so:
in Zelle B2 steht: Tabelle1!A1:C31 (als Text).
Mit der Tastenkombination Strg + F3 ruft man das "Namen definieren"-Fenster auf und tippt 1 Namen ein, z.B. meinBereich1.
Im Feld "Bezieht sich auf" gibt man ein: =INDIREKT(Tabelle1!$B$1). Damit gibt der Name "meinBereich1" den Zellbereich zurück, der in B2 als Text hinterlegt ist.
Jetzt kann man diesen Namen in jeder Funktion aufrufen, der einen Matrix-Bereich verlangt: =SVERWEIS(A1;meinBereich1;2)
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Sverweis Matrixbereich variabel halten
15.06.2006 10:25:46
Daniel
Hallo,
da gibt es verscheidene Möglichkeiten, je Art der gewünschten Flexibiltät
- Hast du für die Matrix feste, aber mehrer Blöcke, zwischen denen du hin-und her springen möchtest?
- Ist die Anzahl der Zeilen der Matrix veränderlich und du willst den SVerweis nicht jedes mal von hand anpassen
- Soll der Sverweis nur auf einen bestimmtes, zu berechnendes Intervall wirken?
Das von dir geschilderte Beispiel kannst du zum beispiel über die Funktion:
INDIREKT(B2;falsch) lösen.
(wahr oder falsch muß gesetzt werden um zu unterscheiden ober der Zellbezug in §a$1-Schreibweise oder Z1S1-Schreibweise erfolgt. Hierzu bitte die Hilfe bemühen)
deine Formel sieht dann so aus:
=Sverweis(A1;indirekt(B1;falsch);2)
in Zelle B2 steht dann: "'Tabelle1!A1C31" oder eben "'Tabelle1!A20:C60"
Eine weiter Möglichkeit, das ganze Dynamisch zu gestalten ist die Funktion
BEREICH.VERSCHIEBEN(Zelle;x;y;a;b). Es steht:
ZELLE für die Zelle oder Zellbereich, von dem aus verschoben werden soll)
x ist die Anzahl der Zeilen, um der der Bereich von Zelle aus verschoben werden soll
y ist die Anzahl der Spalten, um der der Bereich von Zelle aus verschoben werden soll
a gibt an, wieviele Zeilen der Bereich hoch ist
b gibt an, wieviele Spalten der Bereich breit ist
Diese Werte können natürlich berechnet werden oder aus anderen Zellen geholt werden
in deinem Beispiel sähe das so aus:
für Tabelle1!A1:C31 = Sverweis(A1;Bereich.verschieben(Tablle1!A1;0;0;31;3);2)
für Tabelle1!A20:C60 = Sverweis(A1;Bereich.verschieben(Tablle1!A1;19;0;31;3);2)
für Tabelle1!E20:G60 = Sverweis(A1;Bereich.verschieben(Tablle1!A1;19;4;31;3);2)
um mit Dynamischen bzw. berechneten Bereichen zu arbeiten sollte man sich mit den Funktionen:
- Bereich.verschieben
- Indirekt
- Index
auskennen, da geht dann schon einiges (auch in Kombination)
Hilfreiche Funktionen zum finden/berechnen von Zeilen- und Spalten(an)zahlen sind
- Anzahl2
- Zählenwenn
- Vergleich
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Sverweis Matrixbereich variabel halten
16.06.2006 16:41:47
Magic
Super erklärt. Klappt jetzt Danke Daniel,Danke Luschi.

133 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige