Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilemumbruch im E-Mail Body

Zeilemumbruch im E-Mail Body
18.06.2006 19:44:52
Maik
Hallo
Die gleiche Frage gibt es zwar bereits im Archiv des Forums, doch damals worde auf diese Frage leider keine Antwort gefunden - deshalb versuche ich es einfach nochmal. Ich möchte aus Excel heraus das Standard Email Programm des PCs öffnen und im Body der Email die Inhalte verschiedener Zellen schreiben. Dazu verwende ich folgenden Code:
Private Declare Function ShellExecute Lib "Shell32.dll" _
Alias "ShellExecuteA" (ByVal hWnd As Long, _
ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, _
ByVal lpparameters As String, ByVal lpdirectory As String, _
ByVal nshowcmd As Long) As Long

Private Sub mail( _
email As String, _
Optional subject As String, _
Optional body As String)
Call ShellExecute(0&, "Open", "mailto:" + email + _
"?subject=" + subject + "&Body=" + body, "", "", 1)
End Sub

Sub MailVersenden()
Dim rng As Range
Dim sMail As String, sSubject As String
Dim sBody As String
Dim iRow As Integer, iCol As Integer
sMail = "philips@bp-reserv.de"
sSubject = "Excel-Daten"
Set rng = Range("A1:A5").CurrentRegion
For iCol = 1 To rng.Columns.Count
For iRow = 1 To rng.Rows.Count
sBody = sBody & rng.Cells(iRow, iCol) & " "
Next iRow
Next iCol
Call mail(sMail, sSubject, sBody)
End Sub
Problem: Ich bekomme im Body der EMail einfach keine Zeilenumbrüche gesetzt. Welches Zeichen kann man in Excel dafür benutzen?
Gruß
Maik

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilemumbruch im E-Mail Body
18.06.2006 19:54:32
Ramses
Hallo
"...das Standard Email Programm des PCs öffnen..."
Dieser Code wird nur von Microsoft Outlook unterstützt.
Andere Mail-Programme unterstützen kein VBA oder können nur über Late-Binding bzw. Verweise auf spezielle DLL's angesprochen werden.
Dann wäre es schon noch wichtig ob normaler Body oder HTML-Body
Gruss Rainer
AW: Zeilemumbruch im E-Mail Body
18.06.2006 20:59:06
Maik
Also mit Thunderbird funktioniert es jedenfalls auch.
Bei der E-Mail handelt es sich um eine Text-Mail.
Gruß
Maik
AW: Zeilemumbruch im E-Mail Body
18.06.2006 21:38:14
Ramses
Hallo
Lapsus meinerseits,... ich habe den Aufruf der Shell-Funktion übersehen.
Grundsätzlich ist es aber trotzdem so, dass dies NICHT mit jedem Mail-Client geht.
Probier das mal mit LotusNotes oder Groupwise.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Zeilemumbruch im E-Mail Body
18.06.2006 22:48:57
Erich G.
Hallo Maik,
probiers mal mit
... & "%0D%0A" & ...
Das funzt bei mir auch mit Thunderbird. 0D ist 13, 0A ist 10 (hexadezimal).
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Zeilemumbruch im E-Mail Body
19.06.2006 21:31:01
Maik
Ja, das funktioniert - recht herzlichen Dank!
Leider trifft mich jetzt aber das von Ramses angesprochene Problem. Der eMail Client auf dem Arbeitsplatz PC wird mit meinem Code nicht geöffnet ;( Was für Änderungen sind denn notwendig, um das ganze ein wenig kompatibler zu machen?
Gruß
Maik

52 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige