Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle

Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
18.06.2006 21:58:16
Jürgen
Hallo zusammen,
Ich arbeite mit einer Excel-Tabelle (Berechnungshilfen.xls), bei der sämtliche Symbol- und Menüleisten beim Start ausgeblendet werden. Dies führt jedoch zu Problemen, wenn ich mit mehreren Excel-Dateien arbeite, da ich dann nur die gesamte Anwendung und damit alle Tabellen schließen kann. Ich brauche einen Makro, der die Tabelle "Berechnungshilfen.xls" schließt und sämtliche Symbol- und Menüleisten wieder herstellt, damit ich in den anderen Tabellen weiterarbeiten kann.
Wer kann mir helfen?
"Diese Arbeitsmappe" enthält folgenden Code:
Option Explicit
Dim Cn%
Dim CdbList()
Dim Status_FormulaBar As Boolean
Dim Status_HorScroll As Boolean
Dim Status_VerScroll As Boolean
Dim Status_StatusBar As Boolean
Dim Status_Gridlines As Boolean
Dim Status_Headings As Boolean
Dim Status_WorkTabs As Boolean

Private Sub Workbook_Open()
Worksheets("Start").Activate
Range("d3").Select
Dim Cdb As CommandBar
'Wenn Titelleiste von Excel geändern werden soll
Application.Caption = "Gothaer BKK"
'falls die eigenen Symbolleisten auch ausgeblendet werden sollen, dann den
'Code 'And Cdb.BuiltIn = True' aus nachstehender Zeile entfernen
Cn = 1
For Each Cdb In Application.CommandBars
If Cdb.Visible And Cdb.Type <> msoBarTypeMenuBar Then
ReDim Preserve CdbList(Cn)
CdbList(Cn) = Cdb.Name
Cn = Cn + 1
Cdb.Visible = False
End If
Next
'Stellt den Status fest und blendet alles aus
With ActiveWindow
Status_HorScroll = .DisplayHorizontalScrollBar
If .DisplayHorizontalScrollBar = True Then .DisplayHorizontalScrollBar = False
Status_VerScroll = .DisplayVerticalScrollBar
If .DisplayVerticalScrollBar = True Then .DisplayVerticalScrollBar = False
Status_Gridlines = .DisplayGridlines
If .DisplayGridlines = True Then .DisplayGridlines = False
Status_Headings = .DisplayHeadings
If .DisplayHeadings = True Then .DisplayHeadings = False
Status_WorkTabs = .DisplayWorkbookTabs
If .DisplayWorkbookTabs = True Then .DisplayWorkbookTabs = False
End With
With Application
Status_StatusBar = .DisplayStatusBar
If .DisplayStatusBar = True Then .DisplayStatusBar = False
Status_FormulaBar = .DisplayFormulaBar
If .DisplayFormulaBar = True Then .DisplayFormulaBar = False
'Menüleiste
.CommandBars(1).Enabled = False
End With
End Sub


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim Cdb As CommandBar
Dim Ci%
For Ci = 1 To Cn - 1
Application.CommandBars(CdbList(Ci)).Visible = True
Next Ci
With ActiveWindow
.DisplayHeadings = Status_Headings
.DisplayHorizontalScrollBar = Status_HorScroll
.DisplayVerticalScrollBar = Status_VerScroll
.DisplayGridlines = Status_Gridlines
.DisplayWorkbookTabs = Status_WorkTabs
End With
With Application
.DisplayStatusBar = Status_StatusBar
.DisplayFormulaBar = Status_FormulaBar
.CommandBars(1).Enabled = True
End With
End Sub

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
18.06.2006 22:08:13
Kurt
Hi,
nimm Workbook_activate() und Workbbok_deactivate()
mfg Kurt
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
18.06.2006 22:24:16
Jürgen
Hallo Kurt,
ich habe keinen blassen Dunst von VBA, kannst du es mir etwas genauer erklären? Sorry!
Danke schon im Voraus!
Jürgen
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
18.06.2006 22:53:28
Kurt
Hi,
statt:
Private Sub Workbook_Open()
Private Sub Workbook_Activate()
mfg Kurt
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
19.06.2006 17:47:12
Jürgen
Hallo Kurt,
das hilft mir leider immer noch nicht weiter. Ich habe in "Diese Arbeitsmappe" "Private Sub Workbook_Open()" durch "Private Sub Workbook_Activate()" ersetzt. Allerdings änderte sich nichts an dem Tabellenverhalten. Im Grunde brauche ich einen Makro, der die Symbol- und Menüleisten wieder einblendet / herstellt und dann die Tabelle, aber nicht die gesamte Anwendung schließt. Diesen Makro könnte ich dann auch bei einer Formular-Schaltfläche hinterlegen...
Soll ich die Datei mal hochladen?
Anzeige
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
19.06.2006 18:00:42
Kurt
"Soll ich die Datei mal hochladen?"
Klar doch.
mfg Kurt
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
19.06.2006 18:30:29
Jürgen
Grundgütiger! Ich kriege die Datei nicht hochgeladen!!! Was mache ich falsch?
Bei E-Mail-Adresse geben ich meine Adresse ein, bei Passwort trage ich das Passwort ein, das mich auch berechtigt, Beiträge zu schreiben. Mit Durchsuchen wähle ich die Datei "Muster.xlt" aus und mit DATEI ZUM SERVER lade ich die Datei hoch. Ich habe die Datei extra abgespeckt, damit sie nicht zu groß ist (jetzt noch 240 KB). Aber ich bekomme immer die Fehlermeldung, dass der Dateiname ungültig sei. Wo ist der Fehler?
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
19.06.2006 18:30:41
Jürgen
Grundgütiger! Ich kriege die Datei nicht hochgeladen!!! Was mache ich falsch?
Bei E-Mail-Adresse geben ich meine Adresse ein, bei Passwort trage ich das Passwort ein, das mich auch berechtigt, Beiträge zu schreiben. Mit Durchsuchen wähle ich die Datei "Muster.xlt" aus und mit DATEI ZUM SERVER lade ich die Datei hoch. Ich habe die Datei extra abgespeckt, damit sie nicht zu groß ist (jetzt noch 240 KB). Aber ich bekomme immer die Fehlermeldung, dass der Dateiname ungültig sei. Wo ist der Fehler?
Anzeige
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
19.06.2006 18:43:10
Kurt
Hi,
leg die Datei mit kurzem Namen ohne Leerzeichen direkt im Laufwerk c ab, dann gehts.
mfg Kurt
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
19.06.2006 18:55:12
Kurt
Hi,
kein Interesse.
mfg Kurt
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
19.06.2006 19:08:36
Jürgen
Ich weiß, ist 'ne echte Herausforderung...
Also bleibt die Frage weiterhin offen für alle Experten!
Gruß Jürgen
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
19.06.2006 19:28:26
Kurt
Hi,
keine Herausforderung, nur die Gothaer sollte soviel Kleingeld in der Portokasse haben,
einen Programmierer zu beauftragen und nicht jemand mit 0 VBA-Kenntnissen wurschteln zu lassen.
mfg Kurt
Anzeige
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
19.06.2006 19:44:13
Jürgen
Erst einmal handelt es sich nicht um die Gothaer, sondern um die Gothaer BKK (Betriebskrankenkasse), die gar nichts mehr mit der Gothaer Versicherungs AG zu tun hat und zweitens ist das ein Projekt von mir, mit dem ich versuche, meinen Arbeitsplatz zu sichern! Ich wurde nicht beauftragt, eine solche Datei zu erstellen, sondern ich habe mir überlegt, wie ich mich bei meinem AG "wertvoller" machen kann. Da Excel (nicht aber VBA) mein gorßes Hobby ist, lag die Lösung doch auf der Hand, oder?
Also noch mal, nicht die Gothaer steckt hier hinter, sondern ein Mitarbeiter der Gothaer BKK, der seinen Arbeitsplatz sichern will...
Außerdem habe ich auch festgestellt, dass du sofort erkennen kannst, dass die Gothaer da was mit zu tun hat, aber ich habe es nicht rausgelöscht, weil ich nichts zu verschleiern habe.
Gruß Jürgen
Anzeige
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
19.06.2006 19:56:23
Kurt
Hi,
danke für die Aufklärung.
mfg Kurt
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
19.06.2006 20:04:06
Jürgen
Mit einer Lösung kann ich wohl nicht mehr rechnen, oder? Wirklich Schade! Aber nichts für ungut, ich kann dich auch irgendwie verstehen...
Gruß Jürgen
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
21.06.2006 19:53:10
Gerd
Option Explicit
Dim Cn%
Dim CdbList()
Dim Status_FormulaBar As Boolean
Dim Status_HorScroll As Boolean
Dim Status_VerScroll As Boolean
Dim Status_StatusBar As Boolean
Dim Status_Gridlines As Boolean
Dim Status_Headings As Boolean
Dim Status_WorkTabs As Boolean

Private Sub Workbook_Activate()
Worksheets("Start").Activate
Range("d3").Select
Dim Cdb As CommandBar
'Wenn Titelleiste von Excel geändern werden soll
Application.Caption = "Gothaer BKK"
For Each Cdb In Application.CommandBars
Cdb.Enabled = False
Next
'Stellt den Status fest und blendet alles aus
With ActiveWindow
Status_HorScroll = .DisplayHorizontalScrollBar
.DisplayHorizontalScrollBar = False
Status_VerScroll = .DisplayVerticalScrollBar
.DisplayVerticalScrollBar = False
Status_Gridlines = .DisplayGridlines
.DisplayGridlines = False
Status_Headings = .DisplayHeadings
.DisplayHeadings = False
Status_WorkTabs = .DisplayWorkbookTabs
.DisplayWorkbookTabs = False
End With
With Application
Status_StatusBar = .DisplayStatusBar
.DisplayStatusBar = False
Status_FormulaBar = .DisplayFormulaBar
.DisplayFormulaBar = False
End With
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
Dim Cdb As CommandBar
For Each Cdb In Application.CommandBars
Cdb.Enabled = True
Next
With ActiveWindow
.DisplayHeadings = Status_Headings
.DisplayHorizontalScrollBar = Status_HorScroll
.DisplayVerticalScrollBar = Status_VerScroll
.DisplayGridlines = Status_Gridlines
.DisplayWorkbookTabs = Status_WorkTabs
End With
With Application
.DisplayStatusBar = Status_StatusBar
.DisplayFormulaBar = Status_FormulaBar
End With
End Sub

mfg Gerd
Anzeige
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
21.06.2006 22:08:04
Jürgen
Wie schon angedeutet, ich habe nicht wirklich Ahnung von VBA. Wo muss ich den Code einfügen? In "Diese Arbeitsmappe"? Muss ich den Code "anhängen" oder muss ich den alten Code dadurch ersetzen?
Vielen Dank im Voraus für die super Hilfe
Beste Grüße
Jürgen
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
21.06.2006 22:08:13
Jürgen
Wie schon angedeutet, ich habe nicht wirklich Ahnung von VBA. Wo muss ich den Code einfügen? In "Diese Arbeitsmappe"? Muss ich den Code "anhängen" oder muss ich den alten Code dadurch ersetzen?
Vielen Dank im Voraus für die super Hilfe
Beste Grüße
Jürgen
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
21.06.2006 23:36:38
Gerd
Wo muss ich den Code einfügen? In "Diese Arbeitsmappe"? Muss ich den Code "anhängen" oder muss ich den alten Code dadurch ersetzen?
ersetzen!
Ev. musst du noch eigene Symbolleisten enablen, nachdem alle andern disabled wurden.
mfg Gerd
Anzeige
AW: Schaltfläche zum Schließen einzelner Excel-Tabelle
23.06.2006 16:22:39
Jürgen
Habe gerade endlich den Code überschrieben, aber da ist nix passiert!
Die Leisten werden aus und ich glaube auch später wieder eingeblendet, aber wenn ich zwei Dateien geöffnet habe, kann ich immer noch nur beide Dateien gleichzeitig schließen...
Darum brauche ich auch, glaube ich, einen Makro, den ich einer Schaltfläche zuordnen kann, mit dem Befehlt "blende alle Leisten wieder ein und schließe die aktuelle Tabelle, aber nicht die komplette Anwendung!"
Vielen Dank für deine Hilfe!!!!!
Jürgen

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige