Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

fortlaufende VariablenNamen im VBA

fortlaufende VariablenNamen im VBA
22.06.2006 13:50:50
Manfred
Hallo,
ich hoffe ihr könnt mir wieder einmal bei einem Problem behilflich sein.
Wie kann ich Variablennamen mit einer Zahl am Ende benennen?
Beispiel:
Es läuft im Modul1 eine Schleife, in der untereinanderliegende Zellen ausgelesen werden sollen. Diese Schleife soll dann z.B. 10x durchlaufen. Nun möchte ich am Ende dieser Schleife über 10 Variablen verfügen, die
Datum1 (beinhaltet "16.01.")
Datum2 (beinhaltet "24.05.")
...
Datum10 (beinhaltet "31.12.")
oder ähnlich heißen? Ein anderes mal könnten aber auch 20 Schleifenurchläufe notig sein, weil soviele Felder mit einem Datum gefüllt sind. Die Anzahl der Schleifendurchläufe wird mit
Zeile=2
Do While Cells(Zeile,1)""
Datum = Cells(Zeile,1) 'hier sollen nun die benötigten Variablen erzeugt werden
Zeile = Zeile + 1
Loop
ermittelt.
Ich hoffe ich konnte euch das Problem verständlich machen. Sonst bitte nachfragen.
Gruss Manfred

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: fortlaufende VariablenNamen im VBA
22.06.2006 14:08:56
ChrisL
Hallo Manfred
Auf diese Weise geht es nicht. Aber du kannst eine Array-Variable (Datenfeld) verwenden. Schau mal ob du mit der folgenden Beschreibung zurecht kommst:
https://www.herber.de/xlfaq/xlbasics/main_var.htm
Gruss
Chris
AW: fortlaufende VariablenNamen im VBA
22.06.2006 14:35:09
Manfred
Hallo Chris,
das bringt mich nicht wirklich weiter. Vielleicht denke ich auch einfach wieder zu kompliziert und es gibt eine viel einfachere Lösung. Aber ich weiß das es wie beschrieben funktionieren muß, denn ich hatte früher schon mal eine derartige Lösung. Leider finde ich sie nicht mehr.
Gruss Manfred
Anzeige
AW: fortlaufende VariablenNamen im VBA
22.06.2006 14:52:21
u_
Hallo,
Variablennamen kannst du nicht zur Laufzeit definieren.
Du musst ein Datenfeld (Datum(1), Datum(2) etc.) nehmen
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
AW: fortlaufende VariablenNamen im VBA
22.06.2006 14:57:36
Manfred
Hallo u_
kannst du mich mit einem kleinen VBA unterstützen, wenn die Daten, die ich eingelesen haben möchte in der Spalte A (und nn Zellen) stehen?
Gruss Manfred
AW: fortlaufende VariablenNamen im VBA
22.06.2006 15:06:15
u_
Hallo,

Sub prcDaten()
Dim i As Long, iRows As Long
iRows = Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
ReDim Daten(iRows)
For i = 1 To iRows
Daten(iRows) = Cells(i, 1)
Next i
End Sub

Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
Anzeige
AW: fortlaufende VariablenNamen im VBA
22.06.2006 15:10:58
Manfred
Danke
Gruss Manfred
AW: fortlaufende VariablenNamen im VBA
22.06.2006 15:03:29
fcs
Hallo Manfred,
hier ein kleines Beispiel. Dabei werden die Zellen mit Datum einem Range-Objekt zugewiesen. Aus diesem Objekt kann man die Werte mit Angabe von Zeilen und/oder Spaltennummer auslesen.

Sub Test()
Dim Datum As Range, wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
Startzeile = 2
Zeile = Startzeile
With wks
Do While .Cells(Zeile, 1) <> ""
Zeile = Zeile + 1
Loop
Set Datum = .Range(.Cells(Startzeile, 1), .Cells(Zeile - 1, 1))
End With
'Test Datumswerte anzeigen
For i = 1 To Datum.Rows.Count
Datum(i).Select 'Zelle mit datum selectieren
MsgBox (Datum(i)) 'Inhalt anzeigen
Next i
End Sub

mfg
Franz
Anzeige
AW: fortlaufende VariablenNamen im VBA
22.06.2006 15:09:20
Manfred
Hallo Franz,
danke, das geht voll in die Richtung, in die ich möchte.
Gruss Manfred

237 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige