Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hilfe bei Makro benötigt

Hilfe bei Makro benötigt
23.06.2006 14:07:35
Daniel
Hallo Zusammen!
Ich benötige eure Hilfe bei einem Makro, das ich schreiben muss. Leider sind meine Kenntnisse nicht gut, sodass ich hier erstmal gerne beschreiben möchte, was ich brauche. Das Makro kann in mehrere Stationen unterteilt werden, ich hoffe das ist nicht zu viel:
1. Zunächst muss geprüft werden, ob in F9 eine Zahl ungleich Null steht.
Wenn das der Fall ist geht es weiter, ansonsten Ausstieg aus dem Makro.
2. Als nächstes muss geprüft werden, ob in F8 etwas ungleich Null steht. Wenn da eine Null steht, dann kommt gleich Schritt 4. Wenn ungleich Null, dann 3.
3. Kopiere D8 ins Sheet "Auswertung" in die nächste freie Zeile nach A.
(Hier kommen noch weitere Kopierschritte, die ich denke ich selbst hinkriege)
4. Jetzt kommt eine Prüfung, ob die Differenz aus F9-F8 Null. Fall = Null, dann muss in E8, F8 und G8 eine Null eingetragen werden. Dann ist das Makro zu Ende.
Ist die Differenz jedoch Null, dann kommt ein weiterer Schritt:
Diese Differenz wird in F8 eingatragen. Dann wrd die Zahl aus G9 nach G8 kopiert unf in E8 das heutige Datum geschrieben.
Dann ist die Prozedur zu Ende.
Danke für Hilfe,
Daniel

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Rückfrage(n)
23.06.2006 14:22:21
Andi
Hi,
das is alles machbar, aber ich hätte noch eine Rückfrage:
Sollen die Schritte 3 und 4 alternativ ausgeführt werden, also entweder 3 oder 4, oder wird 4 immer ausgeführt und 3 nur in Abhängigkeit von F8?
Und wo ich grad beim Fragen bin:
1. Zunächst muss geprüft werden, ob in F9 eine Zahl ungleich Null steht
soll hier nur geprüft werden, ob F9 ungleich 0 ist, oder auch ob in F9 überhaupt ne Zahl steht?
Schönen Gruß,
Andi
AW: Rückfrage(n)
23.06.2006 14:31:18
Daniel
Hallo Andi,
4 wird immer ausgeführt. 3 nur dann nicht wenn in F8 = Null.
In F9 sollte immer eine Zahl stehen. Falls das nicht der Fall ist, wäre s gut
wenn eine Warnmeldung mit Ausstieg kommt.
Danke
Daniel
Anzeige
AW: Rückfrage(n)
23.06.2006 14:49:58
Andi
Hi,
ich hab jetzt ned alle Varianten durchgetestet, aber tut's dies?

Sub t()
If Not IsNumeric(Range("F8").Value) Then
MsgBox "In F8 muss eine Zahl stehen"
Exit Sub
End If
If Not IsNumeric(Range("F9").Value) Then
MsgBox "In F9 muss eine Zahl stehen"
Exit Sub
End If
If Range("F9").Value = 0 Then Exit Sub
If Range("F8").Value <> 0 Then
With Sheets("Auswertung")
.Cells(.Range("A65536").End(xlUp).Row + 1, 1).Value = Range("D8").Value
End With
End If
If Range("F9").Value - Range("F8").Value = 0 Then
Range("E8:G8").Value = 0
Exit Sub
Else
Range("F8").Value = Range("F9").Value - Range("F8").Value
Range("G8").Value = Range("G9").Value
Range("E8").Value = Date
End If
End Sub

Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
AW: Rückfrage(n)
23.06.2006 15:04:16
Daniel
Danke, das hilft.
In E8 würde ich statt einer Null doch lieber eine leere Zelle haben.
Den Rest sollte ich dann selbst hinbekommen. Danke.
Grüße,
Daniel
AW: Rückfrage(n)
23.06.2006 15:11:17
Andi
Hi,
dann schreib statt
Range("E8:G8").Value = 0
einfach
Range("E8").Value = ""
Range("F8:G8").Value = 0
Schönen Gruß,
Andi
Weiteres Kopieren
23.06.2006 15:19:37
Daniel
Hallo Andi,
danke.
Ich habe nun die weiteren Zellen,die kopiert werden sollen hinzugefügt. Leider tut sich da nichts:
If Range("F8").Value 0 Then
With Sheets("Auswertung")
.Cells(.Range("A65536").End(xlUp).Row + 1, 1).Value = Range("D8").Value
.Cells(.Range("B65536").End(xlUp).Row + 1, 1).Value = Range("E8").Value
.Cells(.Range("C65536").End(xlUp).Row + 1, 1).Value = Range("G8").Value
.Cells(.Range("D65536").End(xlUp).Row + 1, 1).Value = Range("F8").Value
.Cells(.Range("E65536").End(xlUp).Row + 1, 1).Value = Range("B5").Value
.Cells(.Range("F65536").End(xlUp).Row + 1, 1).Value = Range("G9").Value
.Cells(.Range("I65536").End(xlUp).Row + 1, 1).Value = Range("C1").Value
End With
Was mache ich da falsch?
Gruß,
Daniel
Anzeige
AW: Weiteres Kopieren
23.06.2006 15:42:48
Andi
Hi,
die Adressierung über cells ist folgendermaßen aufgebaut:
Cells(Zeile, Spalte)
mit Range("A65536").End(xlup).Row
wird die letzte beschriebene Zeile in der Spalte A ermittelt, also das 'Zeile' in der Adressierung. Das hast Du auch richtig angepasst mit .Range("B65536")... usw.
Allerdings steht als Spalte immernoch 1 in Deinem Code. Richtig wäre also:
If Range("F8").Value 0 Then
With Sheets("Auswertung")
.Cells(.Range("A65536").End(xlUp).Row + 1, 1).Value = Range("D8").Value
.Cells(.Range("B65536").End(xlUp).Row + 1, 2).Value = Range("E8").Value
.Cells(.Range("C65536").End(xlUp).Row + 1, 3).Value = Range("G8").Value
.Cells(.Range("D65536").End(xlUp).Row + 1, 4).Value = Range("F8").Value
.Cells(.Range("E65536").End(xlUp).Row + 1, 5).Value = Range("B5").Value
.Cells(.Range("F65536").End(xlUp).Row + 1, 6).Value = Range("G9").Value
.Cells(.Range("I65536").End(xlUp).Row + 1, 9).Value = Range("C1").Value
End With
Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
Danke! Jetzt hab ich alles! o.T.
23.06.2006 15:56:39
Daniel
...
Gern geschehen... (ot)
23.06.2006 16:08:31
Andi
.
AW: Hilfe bei Makro benötigt
23.06.2006 14:27:15
u_
Hallo,
ungetestet:

Sub tt()
If Range("F9") = 0 Then Exit Sub
If Range("F8") <> 0 Then
Range("D8").Copy Sheets("Auswertung").Cells(65536, 1).End(xlUp).Offset(1, 0)
Else
If Range("F9") - Range("F8") = 0 Then
Range("E8:G8") = 0
Else
Range("F8") = Range("F9") - Range("F8")
Range("G8") = Range("G9")
Range("E8") = Date
End If
End If
End Sub
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
AW: Hilfe bei Makro benötigt
23.06.2006 14:37:22
Daniel
Hallo
Es wird jetzt nur das kopieren gemacht.
Die weiteren Schritte werden übergangen. Soweit ich das sehen kann liegt das wohl an dem ersten Else?
gruß
Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige