Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro mit Makro ändern

Makro mit Makro ändern
27.06.2006 18:36:06
Geroldd@aol.com
Hallo und Guten Abend Forum,
ich habe ein kleines Problem und benötige Eure Hilfe.
Ich habe ein Makro das beim Starten der Datei prüft ob der User
berechtigt ist.
Nachfolgend das Makro:

Sub Kennung_pruefen()
Application.DisplayAlerts = False
UN = Environ("UserName")
CN = Environ("Computername")
If UN = "tpador" And CN = "TNB30753" Or _
UN = "TPADor" And CN = "TNB30753" Then
sichtbar
Else: MsgBox ("Sie haben keine Berechtigung")
ThisWorkbook.Close
End If
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Jetzt habe ich durch einen Rechnerwechsel nicht mehr denselben Rechnernamen
und muss alle schon gespeicherten Dateien (Um sie wieder öffnen zu können) händisch ändern (auf TNB30147).
Nun meine Frage:
Gibt es eine Möglichkeit dies zu Automatisieren.
Ich stelle mir ein Makro vor das geöffnete Dateien (Code) durchsucht und
abändert.
Für Eure Hilfe im voraus schon mal besten Dank
Gruß
Gerold Dornbusch

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro mit Makro ändern
27.06.2006 21:31:56
Uduuh
Hallo,
wühl dich mal hier durch:
https://www.herber.de/mailing/vbe.htm
Warum noch zusätzlich der Computername? User nur von einer bestimmten Maschine aus?
Im übrigen kannst du dir die doppelte Abfrage des Usernamens sparen.
UN = LCase(Environ("UserName"))
wandelt den Usernamen in Kleinbuchstaben um.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Makro mit Makro ändern
28.06.2006 07:47:10
Gerold
Hallo und Guten Morgen Udo,
vielen Dank für die Antwort.
Ich habe den Usernamen und den Computernamen gewählt um nur bestimmten
Benutzern die Rechte zu geben.
Wir haben bei uns in der Firma einige Rechner die den gleichen Benutzernamen
haben und sich nur durch das Passwort unterscheiden.
Das Passwort wollte ich nicht nehmen da es 1/4 jahrlich geändert wird.
Zugang soll von mehreren Rechnern möglich sein.
Deswegen hatte ich mir ursprünglich gedacht Benutzername + Rechnername ist eindeutig.
Den Code den ich eingefügt habe ist etwas abgespeckt, er beinhaltet noch mehr User.
Gruß und vielen Dank
Gerold Dornbusch
Anzeige
AW: Makro mit Makro ändern
28.06.2006 07:55:30
Heiko
Moin Gerald,
ich hätte da ne Datei die in allen in ein bestimmten Verzeichnis befindlichen Datein im VBA Code Texte austauscht. Also entweder für dich anpassen oder einfacher alle Dateien die es betrifft in ein Dummy Verzeichnis legen und das Programm starten.
https://www.herber.de/bbs/user/34698.xls
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
AW: Makro mit Makro ändern
28.06.2006 15:31:40
Gerold
Hallo Heiko,
vielen Dank für den Lösungsansatz.
Ich habe allerdings mein Projekt mit einem Passwort geschützt.
Dies müsste ich jetzt händisch eingeben.
Vielleicht gibt es hier eine Möglichkeit.
Danke im voraus
Gruß
Gerold Dornbusch
P.S Sorry dass ich mich so spät gemeldet habe.
War den ganzen Tag unterwegs.
Anzeige
AW: Makro mit Makro ändern
28.06.2006 17:41:26
Heiko
Hallo Gerold,
dann versuche mal diese Version, läuft bei mir unter Windows ME und EXCEL 2000 auch mit VBA Projektschutz Passwort erfolgreich.
Da aber Sendkeys von Version zu Version und Rechner zu Rechner unterschiedlich reagiert, kann ich nichts versprechen. Zur Not mal in der Funcition VBA_unlocking hinter den Sendkeys mit TRUE oder halt ohne TRUE rumprobieren.
https://www.herber.de/bbs/user/34718.xls
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett
AW: Makro mit Makro ändern
29.06.2006 12:38:48
Gerold
Hallo Heiko,
Hallo Forum,
ich habe deinen Code getestet.
Wenn ich das Makro über den Button starte kommt die Fehlermeldung.
Excel.exe hat einen Fehler verursacht und wird geschlossen.
Starten Sie das Programm neu.
Wenn ich Schrittweise (F8) das Makro laufen lasse kommt die Fehlermeldung:
Err.Number = 50289 Die Operation kann nicht durchgeführt werden solange das Projekt geschützt ist.
Mit den Sendkeys-Funktionen habe ich schon gespielt, allerdings ohne Erfolg.
Vielleicht fällt dir noch was ein.
Gruß
Gerold Dornbusch
BS Windows 2000
Office Version: 2000
Anzeige
Keine weitere Idee, darum noch offen !!!
29.06.2006 14:15:27
Heiko
Hallo Gerold,
dann fällt mir auch nichts mehr ein. Wie gesagt Sendkeys ist mit Vorsicht zu geniessen und am VBA Projekt rumzuändern ohne den Schutz aufzuheben da seh ich keinen Weg.
Aber vielleicht weis ja sonst jemand Rat, lasse die Frage mal offen.
Gruß Heiko
Keine weitere Idee, darum noch offen !!!
29.06.2006 14:17:35
Heiko
Sollte natürlich noch offen bleiben.
Gruß Heiko

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige