Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

letztes Bearbeitungsdatum in Zelle schreiben

letztes Bearbeitungsdatum in Zelle schreiben
30.06.2006 12:22:17
{mskro}
Hallo liebe Excelaner,
nach langer Recherche bin ich leider nicht zum entgültigen Ergebnis gekommen. Vielleicht kann mir jemand dabei weiterhelfen.
Ich möchte von Text- und Exceldateien, die sich in einem festen Verzeichnis befinden und täglich aktualisiert werden, das letzte Änderungsdatum mit Uhrzeit in eine Zelle meiner dafür erstellten Excel-Datei schreiben.
Folgendes habe ich schon gefunden, nur leider läuft es nicht.

Sub Lesen()
cells(17,14) = Format(Workbooks("c:\test.txt").BuiltinDokumentProperties(12), "DD.MM.YYYY hh:mm:ss")
cells(18,14) = Format(Workbooks("c:\test.xls").BuiltinDokumentProperties(12), "DD.MM.YYYY hh:mm:ss")
End Sub

Für Lösungsansätze wäre ich sehr dankbar.
Gruss Manfred

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letztes Bearbeitungsdatum in Zelle schreiben
30.06.2006 12:35:18
Uduuh
Hallo,

Sub tt()
Dim FSO, FO, F
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set FO = FSO.GetFolder("c:\")
For Each F In FO.Files
With Sheets("Tabelle1").Range("D65536").End(xlUp)
.Offset(1, 0) = F.Name
.Offset(1, 1) = F.datelastmodified
End With
Next F
End Sub

Gruß aus’m Pott
Udo

AW: letztes Bearbeitungsdatum in Zelle schreiben
30.06.2006 12:56:01
{mskro}
Hallo Udo,
das sieht schon gar nicht schlecht aus, aber es ist noch nicht so, damit ich es anwenden und gebrauchen kann.
1. Wie kann ich in bestimmte Zellen schreiben? (erkenne nicht, wohin geschrieben wird!)
2. Es sollen die vorhandenen Einträge immer überschrieben werden! (nun wird immer unten angefügt.)
Gruss Manfred
Anzeige
AW: letztes Bearbeitungsdatum in Zelle schreiben
30.06.2006 13:05:16
Uduuh
Hallo,
ad 1: in D:E
ad 2: dann löschen wir die Spalten eben vorher

Sub tt()
Dim FSO, FO, F
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set FO = FSO.GetFolder("c:\")
Sheets("Tabelle1").Range("D:E").ClearContents
For Each F In FO.Files
With Sheets("Tabelle1").Range("D65536").End(xlUp)
.Offset(1, 0) = F.Name
.Offset(1, 1) = F.datelastmodified
End With
Next F
End Sub
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: letztes Bearbeitungsdatum in Zelle schreiben
30.06.2006 13:16:52
{mskro}
Nochmals Hallo,
aber was ist, wenn ich gezielt in Beispielsweise "K17" für die Dateinamen und "N17" für das Datum und die Uhrzeit beginnen will?
Gruss Manfred
Anzeige
AW: letztes Bearbeitungsdatum in Zelle schreiben
30.06.2006 13:39:01
u_
Hallo,
das ist doch auch kein Problem. Hast du dich bei deinem Level nicht vertan?
Hier mal eine kleine Abwandlung von Udos Code:

Sub tt()
Dim objFSO As Object, objFolder As Object, objFile As Object, lngRow As Long
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFolder = objFSO.GetFolder("c:\")
With Sheets("Tabelle1")
.Range(.Cells(17, 11), .Cells(65536, 12).End(xlUp)).ClearContents
End With
For Each objFile In objFolder.Files
With Sheets("Tabelle1")
lngRow = .Cells(65536, 11).End(xlUp).Row + 1
If lngRow < 17 Then lngRow = 17
.Cells(lngRow, 11) = objFile.Name
.Cells(lngRow, 12) = objFile.datelastmodified
End With
Next objFile
End Sub

Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
Anzeige
AW: letztes Bearbeitungsdatum in Zelle schreiben
30.06.2006 14:00:14
{mskro}
Hallo,
finde eigentlich, das ich VBA schon gut kann, nur gibt es eben immer wieder Wege, die man noch nicht kennt oder beherrscht.
Dein jetziger Lösungsvorschlag ist ja auch nicht das, was ich in meinem letzten Text formuliert hatte, denn dein VBA schreibt jetzt in K und L. Gewünscht war aber in K und N.
Aber egal, der Lösungsvorschlag von Harald

Sub test()
cells(17, 14) = FileDateTime("C:\test.txt")
End Sub

hat mich ja eigentlich schon zum Ergebnis gebracht, aber ich wollte eben dazulernen und deine Version auch verstehen. Vielleicht kannst du mir das mit den Spalten K und N noch erklären.
Auf jeden Fall schon mal vielen Dank.
Gruss Manfred
Anzeige
AW: letztes Bearbeitungsdatum in Zelle schreiben
30.06.2006 14:14:40
u_
Hallo,
bei 'gut' soltest du eigentlich die Cells-Eigenschaft kennen und auch anwenden können.
Ich habe dir das nochmal angepasst. Vielleicht wird dir einiges klarer, wenn du die beiden Versionen vergleichst.

Sub tt()
Dim objFSO As Object, objFolder As Object, objFile As Object, lngRow As Long
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFolder = objFSO.GetFolder("c:\")
With Sheets("Tabelle1")
.Range(.Cells(17, 11), .Cells(65536, 11).End(xlUp)).ClearContents 'K löschen
.Range(.Cells(17, 14), .Cells(65536, 14).End(xlUp)).ClearContents 'N löschen
End With
For Each objFile In objFolder.Files
With Sheets("Tabelle1")
lngRow = .Cells(65536, 11).End(xlUp).Row + 1 'erste freie Zelle in K
If lngRow < 17 Then lngRow = 17
.Cells(lngRow, 11) = objFile.Name 'File-Name in K schreiben
.Cells(lngRow, 14) = objFile.datelastmodified 'Änderungsdatum in N schreiben
End With
Next objFile
End Sub

Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
Anzeige
Danke o.T.
30.06.2006 14:20:02
{mskro}
Vielen Dank
Gruß Manfred
AW: letztes Bearbeitungsdatum in Zelle schreiben
30.06.2006 12:40:58
Harald
Hallo Manfred,
als Ansatz
cells(17, 14) = FileDateTime("C:\test.txt")
Gruss Harald
AW: letztes Bearbeitungsdatum in Zelle schreiben
30.06.2006 13:19:55
{mskro}
Hallo Harald,
schon mal vielen Dank, es wirkt. ;-)
Möchte jedoch den Weg von Udo noch weiterverfolgen.
Gruss Manfred

318 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige