Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt einen Namen zuweisen

Tabellenblatt einen Namen zuweisen
04.07.2006 09:56:00
Anton
Hallo Leute,
ich habe ein Problem:
Ich möchte in einem Workbook auf ein Blatt dessen Name ein Tagesdatum ist, (zum kopieren) zurückgreifen.

Sub Q_SortAnzahlCalls()
Dim Arbeitsblatt As Worksheets      ''Tabelle einen Namen zuweisen
Arbeitsblatt = Sheets.Name      'hier ist mein Problem
Rows("1:2").Select
Selection.Copy                  'sichern der Überschrift
Sheets.Add
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
Sheets(Arbeitsblatt).Select
Rows("1:2").Select              'löschen der Überschriften um das Sortieren zu ermöglichen
Selection.Delete Shift:=xlUp
Range("D4").Select              'das eigentliche sortieren
Selection.Sort Key1:=Range("D4"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Range("A1").Select              'ganz oben zwei neue Zeilen für die gesicherten Überschriften
Selection.EntireRow.Insert
Selection.EntireRow.Insert
Sheets("Tabelle1").Select
Rows("1:2").Select              'einfügen der gesicherten Überschriften
Selection.Copy
Sheets(Arbeitsblatt).Select
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
Sheets("Tabelle1").Select       'die jetzt überflüssig gewordene Tabelle löschen
ActiveWindow.SelectedSheets.Delete
End Sub

Wer kann mir bitte mit dem Code auf die Sprünge helfen?
Mein Dank ist schon jetzt in Eure Richtung.
Servus.
Anton

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt einen Namen zuweisen
04.07.2006 10:22:40
UweD
Hallo
Das lässt sich ohne das "Merken der Überschriften" lösen.
z.B. nur den Teil unter den Überschriften sortieren
Am besten du veröffentlichst mal eine Beispieldatei.
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Tabellenblatt einen Namen zuweisen
04.07.2006 10:36:48
UweD
Hallo nochmal
dein Makro könnte auf das reduziert werden

Sub Q_SortAnzahlCalls()
Dim Arbeitsblatt, Sp%, LR&, AB&
Set Arbeitsblatt = ActiveSheet
AB = 4 'sortieren ab Zeile 4
Sp = 4 'Spalte D
LR = Arbeitsblatt.Cells(Rows.Count, Sp).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
Arbeitsblatt.Range(Rows(AB), Rows(LR)).Sort Key1:=Columns(Sp), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
End Sub

Annahmen: Sortierung erfolgt nach Spalte D ab Zeile 4 (sonst Variablen ändern)
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Tabellenblatt einen Namen zuweisen
04.07.2006 14:17:17
Anton
Hallo Uwe
Dein Code ist bestimmt Klasse.
Excel scheint aber nur die erste Zeile als Überschrift anzuerkennen.
Aus diesem Grund habe ich so umständlich meine Haupt-Überschriften auf ein anderes Blatt ausgelagert, die leeren entfernt und schließlich nach dem sortieren wieder zurückgeholt.
Doch nun zurück zu meinem (vielleicht umständlichen) Code.
Ich brauche anscheinend eine "Count"-Anweisung....
Kannst Du mir bitte sagen was ich noch deklarieren muß und was da gezählt wird?
Nochmals Dank' Dir,
servus,
Anton
AW: Tabellenblatt einen Namen zuweisen
04.07.2006 14:57:36
UweD
Hallo
deklariert werden die zusätzlich benutzten Variablen..
-- Sp% ist die Spalte, nach der sortiert werden soll und gleichzeitig zur Ermittlung der letzten Zeile verwendet wird
-- LR& letzte Benutzte Zeile der Spalte
-- AB& Zeile ab der die Sortierung beginnen soll
- - - - -
Der Befehl:
LR = Arbeitsblatt.Cells(Rows.Count, Sp).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
gibt die unterste benutzte Zeile aus Spalte SP (=4 =D) zurück.
- - - - -
hierdurch:
Arbeitsblatt.Range(Rows(AB), Rows(LR)).Sort Key1.....
wird nun der Bereich ab Zeile AB (Beispiel AB=4) bis Zeile LR sortiert. Die Überschriften bleiben stehen und werden NICHT mitsortiert.
OK?
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
Vielen Dank
04.07.2006 17:05:42
Anton
Hallo Uwe,
Vielen Dank für Deine Mühe.
Deinen Code habe ich nun begriffen.
Schade nur, das Excel das nicht tut.
Es sortiert nicht richtig.
Einen schönen Abend wünscht Anton

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige