Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

in Listbox sortieren

in Listbox sortieren
05.07.2006 09:23:57
otto
Hi,
2 Fragen zur Listbox:
1. Wie bekomme ich alle Spalten der Listbox auf die gleiche Breite? Wenn ich ListBox1.ColumnWidth = 50 eingebe, ändert sich eigenartigerweise nur die erste Spalte (von 4) in 50.
2. Wie kann ich Einträge in einer Listbox sortieren (4 Spalten) nach Datum in Spalte 1.
Vielen Dank im Voraus.
otto

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: in Listbox sortieren
05.07.2006 09:28:10
Heiko
Hallo Otto,
zu 1, also für jede Spalte extra angeben.
20 Pt;40 Pt;20 Pt;20 Pt;20 Pt;20 Pt;20 Pt;20 Pt
zu 2:

Sub SortBox(cltBox As Control, intSpalten As Integer, _
intSpalte As Integer, Optional bytWie As Byte = 1)
' So DIS 28.04.05
' SortBox sortiert nicht gebundene List- und Comboboxen. Gebundene List- und Comboboxen
' (Angabe bei RowSource oder ListFillRange) können NICHT sortiert werden.
' cltBox     : Name der Listbox die sortiert werden soll.
' intSpalten : Wieviele Spalten sollen mit sortiert werden. Sollte der Anzahl der Spalten
'              in der Listbox entsprechen
' intSpalte  : Nach welcher Spalte soll sortiert werden.
' bytWie     : 1 oder Nicht angegeben als Text
'            : 2 als Zahl, dann muß die ganze Spalte Zahlen enthalten.
'            : 3 als Datum, dann muß die ganze Spalte Datumwerte enthalten.
' Aufruf zum Beispiel so: ListBox1 mit 7 Spalten, Sortierung nach Spalte 1 Sortierordnung Text
' SortBox ListBox1, 7, 1  oder SortBox ListBox1, 7, 1, 1
' Oder so    : Listbox17 mit 2 Spalten, Sortierung nach Spalte 2 Sortierordnung Zahlen
' SortBox ListBox17, 2, 2, 2
Dim intLast As Integer, intNext As Integer, intCounter As Integer, intFehler As Integer
Dim strTmp As String, strFehlertext As String
Dim variLast As Variant, variNext As Variant
On Error GoTo Errorhandler
intFehler = 0
With cltBox
For intLast = 0 To .ListCount - 1
For intNext = intLast + 1 To .ListCount - 1
Select Case bytWie
Case 1
intFehler = 0
variLast = CStr(.List(intLast, intSpalte - 1))
variNext = CStr(.List(intNext, intSpalte - 1))
Case 2
intFehler = 1
variLast = CDbl(.List(intLast, intSpalte - 1))
variNext = CDbl(.List(intNext, intSpalte - 1))
Case 3
intFehler = 2
variLast = CDate(.List(intLast, intSpalte - 1))
variNext = CDate(.List(intNext, intSpalte - 1))
End Select
intFehler = 0
If variLast > variNext Then
For intCounter = 0 To intSpalten - 1
strTmp = CStr(.List(intLast, intCounter))
.List(intLast, intCounter) = CStr(.List(intNext, intCounter))
.List(intNext, intCounter) = strTmp
Next intCounter
End If
Next intNext
Next intLast
End With
Exit Sub
Errorhandler:
Select Case intFehler
Case 0
strFehlertext = "In der Listbox Sortierung ist ein Fehler aufgetreten !"
Case 1
strFehlertext = "Nicht alle Werte in der zu sortierenden Spalte sind Zahlen !"
Case 2
strFehlertext = "Nicht alle Werte in der zu sortierenden Spalte sind Datumswerte !"
Case Else
strFehlertext = "Unerwarteter Fehler !"
End Select
MsgBox strFehlertext & " Bitte informieren Sie 'So' ! " & vbCr & vbCr & _
"Fehler aufgetreten in " & cltBox.Name & " !" & vbCr & _
"Fehlernummer = " & Err.Number & vbCr & _
"Fehlerbeschreibung = " & Err.Description & vbCr & _
"Fehlersource = " & Err.Source, vbCritical, " Meldung vom Makro SortBox !"
End Sub

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
Danke - in Listbox sortieren
05.07.2006 11:21:47
otto
Hi,
vielen Dank, sortieren klappt super, nur die Spaltenbreiten bekomme ich nicht hin.
Kannst du vielleicht mal die genaue With Anweisung aufschreiben.
z.Zt. so:
With Me.ListBox1
.List = Werte()
.ColumnCount = 4
.ColumnWidths = 80
End With
Soll: 50;80;80;80
otto
AW: Danke - in Listbox sortieren
05.07.2006 11:57:07
Heiko
Hallo Otto,
das geht so:
Me.ListBox1.ColumnWidths = "50;80;80;80"
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige