Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Einzelne Blätter vor Copy und Druck schützen

Einzelne Blätter vor Copy und Druck schützen
06.07.2006 08:05:58
Michael
Hallo,
ich hätte da mal eine Frage ob sich das irgendwie bewerkstelligen lässt.
Ich muss mal ein wenig ausholen...
Hintergrund:
Ich führe eine Monatsliste und hab für jeden Monat ein neues Tabellenblatt. Am Ende eines Monats wird dieser dann abgeschlossen.
Jedoch wird die Datei von mehreren Leuten befüllt und später einzelne Datenblätter ausgedruckt oder kopiert. Das Problem daran ist das wenn die Blätter einzeln gedruckt oder kopiert werden, die Daten aus dem Zusammenhang gerissen werden mit den anderen Monaten und es so häufig zu Missverständnissen und Problemen kommt.
Eine Lösung wäre:
Es müsste Möglich sein einzelne Datenblätter so zu sperren das sie weder kopierbar noch druckbar sind.
Frage:
Kann man das so bewerkstelligen? und wenn ja wie?
Evtl. auch mit VBA was basteln?
Schon mal vielen Dank für Lösungsvorschläge

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Einzelne Blätter vor Copy und Druck schützen
06.07.2006 09:10:14
Harald
Moin Michael,
hier mein Lösungsvorschlag:
Alle Codes ins Modul DieseArbeitsmappe
Bewirkt, dass die Blätter nur bei aktivierten Makros sichtbar sind
Bewirkt, wenn in dem betreffenden Blatt in A1 ein x steht (kannste ändern),
diverse Funktionen gesperrt sind.
Das Ganze bietet natürlich keine 100% Sicherheit und ist aushebelbar.
Bei geschütztem vba-Projekt (im Editor unter Extras, Eigenschaften von..)
müssten deine User aber schon knuspern ;-)

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim i As Byte
'beim Schliessen alle Blätter ausser Tabelle1 ausblenden
For i = 1 To Sheets.Count
If Sheets(i).Name <> "Tabelle1" Then Sheets(i).Visible = False
Next i
End Sub


Private Sub Workbook_Open()
Dim i As Byte
'beim Öffnen mit ! aktivierten Makros alle Blätter einblenden
For i = 1 To Sheets.Count
Sheets(i).Visible = True
Next i
End Sub


Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
'Funktionen sperren bei Blatt aktivieren und x in A1
If ActiveSheet.Range("A1") = "x" Then
Call procControlEnableDisable(848, False) 'Blatt verschieben, kopieren
Call procControlEnableDisable(2521, False) 'Drucken (Symbolleiste)
Call procControlEnableDisable(4, False) 'Datei drucken
Call procControlEnableDisable(19, False) 'kopieren
Call procControlEnableDisable(21, False) 'Ausschneiden
End If
End Sub


Private Sub procControlEnableDisable(intId As Integer, bolStatus As Boolean)
Dim myCommandBar As CommandBar, myCommandBarControl As CommandBarControl
For Each myCommandBar In Application.CommandBars
Set myCommandBarControl = myCommandBar.FindControl(ID:=intId, Recursive:=True)
If Not myCommandBarControl Is Nothing Then myCommandBarControl.Enabled = bolStatus
Next
End Sub


Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
'Funktionen freigeben bei Blattwechsel
Call procControlEnableDisable(848, True)
Call procControlEnableDisable(2521, True)
Call procControlEnableDisable(4, True)
Call procControlEnableDisable(19, True)
Call procControlEnableDisable(21, True)
End Sub

Gruss Harald
Anzeige
AW: Einzelne Blätter vor Copy und Druck schützen
06.07.2006 10:41:36
u_
Hallo,
und was ist mit Shortcuts? Strg+P funzt immer noch. Gleichfalls Strg+C, Strg+X
Das komplette Blatt kann man mit der Maus in eine andere Mappe ziehen.
Fazit:
All diese und ähnlich gelagerte Schutzmaßnahmen sind Mumpitz und fressen nur Zeit.
Mir reichen Blatt- und VBA-Schutz, um vor versehentlichen Änderungen zu schützen. Böswillige Änderungen oder Verfälschungen kann man nicht verhindern. Das muss man per Arbeitsanweisung regeln.
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
Ich ziehe meinen Mumpitz zurück
06.07.2006 11:10:42
Harald
War nur ein Versuch zu helfen, mit einem Code aus einer Datei, die seit mehreren Jahren in meiner Firma zur Zufriedenheit funktioniert.
Alternative:
nur leere Zellen anbieten.

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
'Nur Zelle A1 anwählbar, kopierbar
If ActiveSheet.Range("A1") = "x" Then ActiveSheet.ScrollArea = "A1"
'rückgängig per SheetDeactivate und ScrollArea = ""
End Sub

...und einen nicht relevanten Druckbereich anlegen

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Application.DisplayAlerts = False
If ActiveSheet.Range("A1") = "x" Then ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "A1"
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Aber das ist bestimmt auch Mumpitz.......irgendwie nicht mein Tag heute ;-))
Gruss Harald
Anzeige
AW: Ich ziehe meinen Mumpitz zurück
06.07.2006 11:33:36
u_
Hallo,
war ja nicht gegen dich gerichtet, sondern nur gegen diese recht aufwändigen aber letztlich nutzlosen Bemühungen, in die oft tage- und wochenlang Arbeit investiert wird.
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
AW: Nehm ich nicht persönlich ;-)
06.07.2006 11:57:07
Harald
siehe Smilie in der Mumpitz-Zeile
Kritik oder Anregung aus deiner Feder, ist (wie die Threads zeigen) begründet und zumindest bei mir willkommen.
Und Du hast auch Recht damit.....es sei denn man hat das Glück, dass man es mit Usern zu tun hat, denen bereits inaktive Schaltflächen genügend Mores einflössen um nicht weiter an der Datei rumzuspielen. Ein seltenes Glück.
;-))
Gruss Harald
Anzeige
AW: Nehm ich nicht persönlich ;-) Feder?
06.07.2006 12:22:20
u_
Hallo,
ich hab ne Tastatur ;-)))
Könnte sonst auch keiner lesen.
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
AW: Tippfeder :-D owT
06.07.2006 13:40:25
Harald
Gruss Harald
AW: Einzelne Blätter vor Copy und Druck schützen
06.07.2006 11:43:49
Michael
Vielen Dank erst mal für die Hilfe.
Sicher kann man mit Strg + X immernoch den ganzen Bereich kopieren aber es hilft mir trotzdem schon mal weiter, da diese Blätter zum größten Teil von Personen gefüllt wird welche die Tastenkombi nicht kennen (dieser Personenkreis ist auch der Problemverursacher ;-)
AW: Einzelne Blätter vor Copy und Druck schützen
06.07.2006 12:01:35
Harald
Hi,
u_ hat dennoch prinzipiell Recht.
Das einem problematischen Userkreis versch. Tastenkombis auch künftig nicht verborgen bleiben, ist mehr Wunsch als Realität.
Gruss Harald
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige