Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien zählen und laden

Dateien zählen und laden
06.07.2006 15:25:07
Corina
Servus allerseits,
Problemstellung:
in einem Verzeichnis stehen u.a. Dateien mit fast gleichem Namen, einziger Unterschied, die 1.Stelle besteht aus den Ziffern 1 - 9, z.B. 1Test062006.xls oder 2Test062006.xls usw..
Wie kann ich per VBA feststellen, ob solche Dateien vorhanden sind und wenn ja, wie viele es sind um sie dann alle gleichzeitig zu laden?
einen kühlen Gruss sendet Corina

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien zählen und laden
06.07.2006 15:39:50
UweD
Hallo
so z.B.

Sub alle_Dateien_Verzeichnis() '
Dim Pfad$, Datei$, Welche$
Pfad = "C:\Temp\" 'Pfad des Verzeichnisses ggf. anpassen
Welche = "?Test062006.xls"
If Pfad = "" Then
Exit Sub
Else
Datei = Dir(Pfad & Welche)
Do While Len(Datei) > 0
Workbooks.Open Filename:=Pfad & Datei
Datei = Dir() ' nächste Datei
Loop
End If
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Dateien zählen und laden
06.07.2006 15:59:01
Corina
Hallo Uwe
danke für die Antwort.
Hast Du dein Makro getestet? Kann so nicht funzen!
1. "Welche" kann so nicht aufgelöst werden
2. im else-Zweig erscheint einiges doppelt gemoppelt (Pfad & Datei)
kuhle Grüsse Corina
Anzeige
AW: Dateien zählen und laden
06.07.2006 16:36:17
UweD
Hallo
ja... getestet und für gut befunden...
im Ernst ist so richtig.
Datei = Dir(Pfad & Welche)
sucht ob c:\temp\?Test062006.xls vorhanden ist (dabei kann irgendein Zeichen für das Fragezeichen stehen.
Ist solch eine Mappe da, enthält die Vaviable Datei den Namen (hier 1Test062006.xls
da die Länge dieses Namens größer 0 ist, wird die Datei geöffnet.
mit dem nächsten Befehl Datei = Dir() (der kann nur nach einer kompl. Dir Anweisung eingesetzt werden) wird eine weitere Mappe gesucht, die den Suchkriterien entspricht.
Das wäre hier 2Test...
wird dann auch geöffnet.... das geschieht solange bis keine Rückgabe mehr von DIR() erfolgt; sprich len(Datei)=0…
Damit Ende...
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige