Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
780to784
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

KYRILLISCH - DEUTSCH

KYRILLISCH - DEUTSCH
09.07.2006 01:09:57
Wolfgang
Hallo und guten Abend Excelexperten,
besteht die Möglichkeit Kyrillische Wörter oder Schriftzeichen
unter EXCEL ins Deutsche zu übersetzten?
Wenn ja, bitte ich um ein möglichst genaues Handling.
Eine anwenderfreundliche Lösung wäre natürlich super.
Benötige ich einen besonderen Zeichensatz?
Anm: Bei Google habe ich leider nichts gefunden.
Ich bedanke mich schon jetzt und bin für jeden Vorschlag sehr dankbar.
Eine Antwort kann auch wegen der Uhrzeit später erfolgen, es eilt nicht.
Ich melde mich auf alle Fälle.
Mit allerbesten Grüßen
Wolfgang L.

22
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
09.07.2006 12:30:23
Thorsten_Z
Hallo Wolfgang,
ich glaube so einfach ist das nicht. Es gibt teilweise verschiedene bezüge von Kyrillischen "Sprachen" (Russisch, Bulgarisch...) zum lateinischen Alphabet.
Was relativ unkompliziert ist, ist die dierekte Buchstabenübersetzung.
Eine Zelle (A1 mit schriftart Symbol formatiert) zum eingeben und eine zweite (A2 normal formatiert) die sich mit =A1 auf die Zelle A1 bezieht. Gibt du nun in A1 etwas ein, siehst du den "klartext" in A2. Ich bin mir auch nicht wirklich sicher, ob die Schriftart "Symbol" die richtigen Kyrillischen Zeichen enthält.
Da es aber, wie du schreibst, keine Eile hat, lies dir mal folgenden Link durch. Vieleicht kannst du die Frage dann noch etwas konkretisieren
http://de.wikipedia.org/wiki/Kyrillisches_Alphabet
Gruß
Thorsten
Anzeige
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
09.07.2006 14:57:10
Wolfgang
Guten Tag Thorsten,
vielen Dank für die Hilfe.
Die Kyrillische Schrift in Papierform habe ich schon.
Ich lasse meine Anfrage noch offen.
Viele Grüße
Wolfgang
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
09.07.2006 21:43:49
Wolfgang
Hallo zusammen,
ich habe vergessen meine Anfrage
auf offen zu stellen.
Kann mir jemand weiterhelfen?
Gruß
Wolfgang
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
11.07.2006 16:40:41
Sven
Hi,
googel mal nach Unicode-Zeichensatz.
mfg Sven
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
11.07.2006 18:17:23
Wolfgang
Hallo Sven,
vielen Dank für die Antwort.
Der UNICODE ist mir geläufig.
Mir geht es um eine Übersetzung.
Wenn ich ein kyrillisches B in Zelle A1 eingebe
soll ein deutsches B in Zelle B1 herauskommen usw.
Es geht mir nicht um ein komplexes "Übersetzungsprogramm",
sondern nur eine einfache A B C D ... "Übersetzung".
Vielleicht hast Du einen Tipp auf Lager.
Mit Freundlichem Gruß
Wolfgang
Anzeige
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
11.07.2006 19:00:45
Sven
Hi,
wie bekommst du denn die kyrillischen Zeichen in die Zellen?
mfg Sven
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
11.07.2006 19:11:05
Wolfgang
Nochmals Hallo,
unter Einfügen, Symbol, Subset: KYRILLISCH
Gruß
Wolfgang
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
11.07.2006 19:33:25
K.Rola
Hallo,
kann man denn eigenlich kyrillische Zeichen 1:1 in deutsche übertragen? Na egal,
das wirst du ja wissen.
So könnte es prizipiell gehen. Die Arrays musst du entsprechend für alle zeichen ergänzen. Eingabe deutscher Zeichen in Spalte A, Ausgabe kyrillischer Zeichen in
Spalte B:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim arrD, arrK, z As Long
arrD = Array("A", "B")
arrK = Array(ChrW(1040), ChrW(1041))
If Target.Column = 1 Then
If Target.Count = 1 Then
For z = LBound(arrD) To UBound(arrD)
If Target = arrK(z) Then
Target.Offset(0, 1) = arrD(z)
End If
Next
End If
End If
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
11.07.2006 20:25:45
W
Hallo K.Rola,
es sollte eigentlich umgekehrt sein, von kyrillisch nach deutsch.
Da ich von VBA sehr sehr wenig Ahnung habe, bitte ich um einen neuen Vorschlag.
Es wäre völlig ausreichend:
WENN in A1 der kyrillische Buchstabe "A" steht soll das deutsche "A" in A2,
WENN in B1 der kyrillische Buchstabe "B" steht soll das deutsche "B" in B2,
WENN in C1 der kyrillische Buchstabe "Z" steht soll das deutsche "Z" in C2
usw. ausgegeben werden.
Es wäre eigentlich eine Übersetzung von UNICODE-kyrillisch nach dem deutschen
Zeichensatz.
Sollte eine Lösung, evtl. ohne VBA, möglich sein, wäre ich sehr dankbar.
Mit freunlichem Gruß
Wolfgang
Anzeige
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
11.07.2006 21:02:06
K.Rola
Hallo,
hast du das probiert? Genau das passiert ja.
Ohne VBA sehe ich keine Möglichkeit.
Gruß K.Rola
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
11.07.2006 21:06:07
K.Rola
Hallo,
sehe gerade, dass ich das falsch beschrieben habe, Eingabe kyrillisch in Spalte A,
Ausgabe deutsch in Spalte B ist richtig.
Gruß K.Rola
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
11.07.2006 21:37:14
Wolfgang
Guten Abend und Hallo K.Rola,
ich war kurz unterwegs.
Wie bereits geschrieben, habe ich von VBA quasi Null Ahnung.
Ich finde die Anregung gut, kann aber diese in die Praxis nicht
umsetzen. Schade für Deine Mühewaltung, oder kannst Du mir doch
weiterhelfen?
Gruß
Wolfgang
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
11.07.2006 21:43:55
K.Rola
Hallo,
erweitere beide Arrays um die erforderlichen Zeichen bzw. Zeichencodes und kopier den Code in das Modul der Tabelle, in der das ganze passieren soll.
Mit dem Unicode kennst du dich ja aus.
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
11.07.2006 22:03:04
Wolfgang
Hallo und guten Abend K.Rola,
nochmals vielen Dank für den Hiweis.
Wie schon geschrieben, ich habe Null-Ahnung von VBA und deren Ausführung.
Ich weiss aber nicht wo, was und wie etwas ergänzt oder
eingefügt werden soll.
Sorry, ich stehe total auf dem "Schlauch".
Mit dem Makrorekorder komme ich einigermaßen klar.
Besteht die Möglichkeit auf weitere Hilfestellung?
Gruß
Wolfgang
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
11.07.2006 22:19:35
K.Rola
Hallo,
nur die beiden Arrays fortführen:
arrD = Array("A", "B")
arrK = Array(ChrW(1040), ChrW(1041))
Das sollte doch möglich sein.
Gruß K.Rola
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
12.07.2006 00:17:10
Thorsten_Z
Hallo nochmal,
Du hast in deinem Beitrag ja geschrieben:
WENN in A1 der kyrillische Buchstabe "A" steht soll das deutsche "A" in A2,
WENN in B1 der kyrillische Buchstabe "B" steht soll das deutsche "B" in B2,
WENN in C1 der kyrillische Buchstabe "Z" steht soll das deutsche "Z" in C2
Schau dir doch mal die Tabelle an
https://www.herber.de/bbs/user/35007.xls
Oder verstehe ich dich völlig falsch?
Gruß
Thorsten
Anzeige
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
12.07.2006 14:47:39
Jan
Hi,
Symbol hat keine kyrilischen zeichen!
mfg Jan
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
12.07.2006 18:18:05
Wolfgang
Vielen Dank an alle,
aber ich stehe weiter auf dem Schlauch.
Gruß
Wolfgang
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
12.07.2006 20:26:17
Thorsten_Z
Hallo Wolfgang,
Jan hat recht, Symbol ist nicht kyrillisch...mein Fehler.
Ich hab mir jetzt mal die Mühe gemacht und das Kyrillische ABC, basierend auf russisch, mit der "übersetzung" raus zu suchen. Siehe Tabelle.
Wenn du nun in Zelle E2 bis E32 einen kyrill. "buchstaben" eingibst, wird in der jeweiligen Zelle F2 bis F32 der Lateinische Buchst. aus der Liste rausgesucht. Vom Prinzip wie der Vorschlag von K.Rola. Nur nicht als VBA.
https://www.herber.de/bbs/user/35034.xls
Gruß
Thorsten
Anzeige
AW: KYRILLISCH - DEUTSCH
12.07.2006 21:27:28
Wolfgang
Hallo und guten Abend Thorsten,
für Deine Mühe bedanke ich mich recht herzlich.
Ich werde nun versuchen Deinen Vorschlag in ein
Querformat (wegen der besseren Lesbarkeit)
"umzuEXCELN".
Dazu noch eine Frage: kann ich dazu den SVERWEIS
benutzen oder eine anderen VERWEIS?
Viele Grüße aus dem Bundesdorf Bonn
Wolfgang
SVERWEIS...
12.07.2006 21:52:41
Thorsten_Z
Hallo Wolfgang,
füge diese Formel in Zelle F2 ein =WENN(ISTNV(SVERWEIS(F3;$A$1:$B$64;2));"";(SVERWEIS(F3;$A$1:$B$64;2)))
(mit ISTNV verschwindet auch die Fehlermeldung #NV)
Dann nach rechts kopieren...
In Zeile 3 (ab F3) kanns du nun die kyr. Zeichen eingeben.
Gruß
Thorsten
Anzeige
AW: SVERWEIS...
13.07.2006 19:15:47
Wolfgang
Hallo Thorsten,
vielen Dank für Deine Mühe; ich werde die Formel
gleich in die Tat umsetzen.
Sollte ich mich nicht wieder melden, dann hat es
funktioniert.
Gruß
Wolfgang

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige