Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
780to784
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

In 2 spaltiger ComboBox nach Spalte 2 sortieren

In 2 spaltiger ComboBox nach Spalte 2 sortieren
12.07.2006 10:17:04
Josef
Hallo!
Mit dem nachstehenden Makro wird in einer zweispaltigen ComboBox die 1. Spalte sortiert. Wie und wo müßte man bitte hier den Code ändern, damit in der ComboBox die zweite Spalte sortiert wird?
Danke
Josef
Public

Sub Sortieren_CboN2()
Dim i_Erster As Integer
Dim i_Letzter As Integer
Dim i_Aktuell As Integer
Dim i_Nächster As Integer
Dim s_buffer As String
With UserForm1.cboNamen2
If .ListCount = 0 Then Exit Sub
i_Erster = 0
i_Letzter = .ListCount - 1
For i_Aktuell = i_Erster To i_Letzter
For i_Nächster = i_Aktuell + 1 To i_Letzter
If .List(i_Aktuell) > .List(i_Nächster) Then
s_buffer = .List(i_Nächster)
.List(i_Nächster) = .List(i_Aktuell)
.List(i_Aktuell) = s_buffer
End If
Next i_Nächster
Next i_Aktuell
End With
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: In 2 spaltiger ComboBox nach Spalte 2 sortieren
12.07.2006 10:23:47
Heiko
Hallo Josef,
hier ist ein Code von mir gepostet, mit dem du das Problem für immer erledigt hast.
https://www.herber.de/forum/archiv/776to780/t779155.htm
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
AW: In 2 spaltiger ComboBox nach Spalte 2 sortieren
12.07.2006 10:37:51
Josef
Hallo Heiko!
Danke für Deine Antwort.
Baute Dein Makro ein passte den Namen der ComboBox an, bekomme jedoch die Fehlermeldung Argument ist nicht optional.
Danke
Josef
AW: In 2 spaltiger ComboBox nach Spalte 2 sortieren
12.07.2006 10:39:32
Heiko
Hallo Josef,
dann zeig doch mal bitte wie du SortBox aufrufst ?!
Gruß Heiko
AW: In 2 spaltiger ComboBox nach Spalte 2 sortieren
12.07.2006 10:46:43
Josef
Hallo Heiko!
Das Makro ist in der Userform mit dem Namen
Public Sub SortBox(cboNamen2 As Control, intSpalten As Integer, _
intSpalte As Integer, Optional bytWie As Byte = 2)
Start mit Call SortBox , oder ist das bitte falsch?
Josef
Anzeige
AW: In 2 spaltiger ComboBox nach Spalte 2 sortieren
12.07.2006 10:53:43
Heiko
Hallo Josef,
siehe meine Hilfe in der Function:
Sub SortBox(cltBox As Control, intSpalten As Integer, _
intSpalte As Integer, Optional bytWie As Byte = 1)
' So DIS 28.04.05
' SortBox sortiert nicht gebundene List- und Comboboxen. Gebundene List- und Comboboxen
' (Angabe bei RowSource oder ListFillRange) können NICHT sortiert werden.
' cltBox : Name der Listbox die sortiert werden soll.
' intSpalten : Wieviele Spalten sollen mit sortiert werden. Sollte der Anzahl der Spalten
' in der Listbox entsprechen
' intSpalte : Nach welcher Spalte soll sortiert werden.
' bytWie : 1 oder Nicht angegeben als Text
' : 2 als Zahl, dann muß die ganze Spalte Zahlen enthalten.
' : 3 als Datum, dann muß die ganze Spalte Datumwerte enthalten.
' Aufruf zum Beispiel so: ListBox1 mit 7 Spalten, Sortierung nach Spalte 1 Sortierordnung Text
' SortBox ListBox1, 7, 1 oder SortBox ListBox1, 7, 1, 1
' Oder so : Listbox17 mit 2 Spalten, Sortierung nach Spalte 2 Sortierordnung Zahlen
' SortBox ListBox17, 2, 2, 2
Dim intLast As Integer, intNext As Integer, intCounter As Integer, intFehler As Integer
Dim strTmp As String, strFehlertext As String
Dim variLast As Variant, variNext As Variant
Also das komplette Makro im Originalzustand in das Codefenster des Userforms oder in ein allgemeines Modul und dann so im Code aufrufen.
Sortbox cboNamen2, 2 , 2
Damit werden in der List oder Controlbox cboNamen2 zwei Spalten sortiert, Sortierung erfolgt in (nach) Spalte 2.
Siehe auch nochmal im Hilfetext (im Kopf) des Makros.
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: In 2 spaltiger ComboBox nach Spalte 2 sortieren
12.07.2006 11:00:15
Josef
Hallo Heiko!
Besten Dank jetzt klappt alles perfekt.
Schönen Tag noch
Josef

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige