Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
780to784
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summe

Summe
15.07.2006 14:05:40
Erich
Hallo,
ich habe in der Spalte H5:H27 zu addierende Werte in folg. Form stehen:
H5: 6/1 - H6: 2/4 - H7: 2/2 - H8: -/7 - H9: 6/- u.s.w.
Die Summe in H29 wäre hier: 16/14.
Um die Summe zu bilden, fehlt mir dafür die Formel.
Ich würde mich freuen, wenn mir jemand helfen würde.
Gruß EM

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe
15.07.2006 14:10:20
Bernd
Hallo,
6/1 = ja eh 6, oder nicht?
Hast du die zellen auch nach Bruch formatiert?
Gruss
AW: Summe
15.07.2006 14:37:26
Erich
Hallo Bernd,
Danke für Deine Hilfe.
Die Zellen sind nicht nach Bruch formatiert, weil es keine Brüche sind.
Die Zellen bestehen aus 2 Zählenwenn-Werten -Zählenwenn(I5:V27;"x")&"/"&Zählenwenn(I5:V5;"y").
Hilft Dir das weiter ?
Gruß EM
AW: Summe
15.07.2006 14:38:14
fcs
Hallo Erich,
deine Bruchrechnung ist schon etwas merkwürdig :-)
Scheinbar hast du in den Zellen H5:H27 keine Zahlen stehen sondenr Text. Jetzt möchtest du einmal die Zahlen links von Schrägstrich summieren und einmal rechts vom Schrägstrich und dann einen neuen Bruch aus diesen beiden Summen bilden.
Schon sehr merkwürdig aber immerhin möglich, wobei 16/14 natürlich 1 1/7 ist. Oder willst du das Ergebnis auch wieder als Text?
wenn die Zahlen links und rechts vom Schrägstrich immer einstellig sind, dann funktioniert folgende Matrix-Formel, wobei die Sache viel einfacher würde, wenn du statt des Minuszeichens jeweils 0 verwenden würdest, dann könnte man auf die WENN-Bedingungen in der Formel verzichten.
=TEXT(SUMME(WENN(LINKS(H5:H25;1)="-";0;WERT(LINKS(H5:H25;1))));"0")&"/"&TEXT(SUMME(WENN(RECHTS(H5:H25;1)="-";0;WERT(RECHTS(H5:H25;1))));"0")

Diese Formel als Matrix-Formel eingeben (Eingabe mit shift+Strg+Enter abschließen)
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Summe - Formel neu
15.07.2006 14:57:52
fcs
Hallo Erich,
hier die Formel, die auch mehrstellige Zahlen verkraftet.

=TEXT(SUMME(WENN(LINKS(H5:H27;1)="-";0;WERT(LINKS(H5:H25;SUCHEN("/";H5:H27)-1))));"0")&"/"&
TEXT(SUMME(WENN(RECHTS(H5:H27;1)="-";0;WERT(TEIL(H5:H27;SUCHEN("/";H5:H27)+1;10))));"0")

Auch diese Formel als Matricformel eingeben
Gruß
Franz
Danke
15.07.2006 14:59:37
Erich
Hallo Franz,
Das war's. Tausend dank.
Gruß Erich
AW: Summe als Makro
15.07.2006 21:08:54
Peter
Hallo Erich,
noch eine Lösung mit Makro:
Public

Sub FalscheBruchrechnung()
Dim lZeile   As Long     ' For/Next Index
Dim sWert    As String   ' Zwischenfeld
Dim iLinks   As Integer  ' Wert vor  dem Schrägstrich
Dim iRechts  As Integer  ' Wert nach dem Schrägstrich
Dim iPosit   As Integer  ' Position des Schrägstrichs
For lZeile = 5 To 27
sWert = Range("H" & lZeile).Value ' Wert in ein Zwischenfeld bringen
sWert = Replace(sWert, "-", "0")  ' Minuszeichen gegen 0 austauschen
iPosit = InStr(sWert, "/")        ' Schrägstrich suchen
If iPosit > 0 Then                ' Schrägstrich gefunden ?
'         Wert links  vom Schrägstrich addieren
iLinks = iLinks + CInt(Left(sWert, (iPosit - 1)))
'         Wert rechts vom Schrägstrich addieren
iRechts = iRechts + CInt(Right(sWert, Len(sWert) - iPosit))
End If
Next lZeile
Range("I29").Value = iLinks & "/" & iRechts
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige