Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
780to784
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeichenform mit Makro und Hyperlink versehen

Zeichenform mit Makro und Hyperlink versehen
17.07.2006 13:47:10
Henry
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem. Ich habe eine Zeichenform (Dreieck) in einem Tabellenblatt eingefügt, die ich als Schaltfläche zum Ein-/Ausblenden bestimmter Zeilen verwenden möchte. Die Zeichenform habe ich deswegen gewählt, da ich hier "Hyperlink" missbrauchen kann um eine Quickinfo für die Schaltfläche anzeigen zu lassen. Dies geht m.W. bei VBA-Steuerelementen nicht. Oder doch?
Aber jetzt zum Problem: Ich möchte der Schaltfläche zusätzlich zum Hyperlink ein Makro zuweisen, dass dann eben die Zeilenaus- bzw. -einblendung vornimmt. Habe ich aber gleichzeitig einen Hyperlink auf dem Zeichenobjekt, startet das zugewiesene Makro nicht. Und das Worksheet_FollowHyperlink-Ereignis springt nur an, wenn der Hyperlink in einer normalen Zelle ist.
Hat da jemand einen Lösungsansatz oder einen Workaround?
Viele Grüße
Henry

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichenform mit Makro und Hyperlink versehen
18.07.2006 10:47:41
Henry
Hallo Orakel,
danke für den Archiv-Link. Diese Lösung war mir allerdings bekannt. Ich wollte nur bewußt keinen CommandButton haben, da hier eine (schönere) Lösung mit einem Dreieck her sollte. Dies gibt es m.W. nur als Zeichenobjekt (Shape). Dieses Dreick soll als Steuerform zum Ein-/Ausblenden herhalten und sich dann entsprechend mit der Spitze nach unten drehen beim Einblenden der darunterliegenden Zeilen bzw. nach rechts beim Ausblenden dieser Zeilen. Das habe ich auch alles schon im Code realisiert. Allerdings hätte ich noch gerne eine Quickinfo für die weniger versierten User eingebaut, damit diese dann entsprechend eine Meldung beim überfahren des Dreiecks erhalten, die ihnen mitteilt, dass sie durch einen Klick auf selbiges weitere "Detailzeilen" einblenden bzw. ausblenden können. Zu diesem Zweck viel mir dann die Möglichkeit ein, einen Hyperlink auf das Zeichenobjekt zu legen. Hier kann man dann ja eine Quickinfo anlegen. Allerdings wird dann das Makro, dass ich auf das Zeichenelement gelegt habe nicht mehr gestartet...
Gibt es hier vielleicht eine Möglichkeit, das Makro doch anzusteuern ohne riesige Umwege wie z.B. den Hyperlink auf eine spezielle Zelle zu setzen und dann über Worksheet_SelectionChange das Makro anzusteuern? Das ganze ist mir dann nämlich ein wenig fehleranfällig (was wenn der Zielbereich versehentlich durch einen Anwender/ein anderes Modul angesteuert wird?) und wartungsunfreundlich (wie erkläre ich es ohne Riesendokumentation anderen, die an der Datei evtl. mal weiterarbeiten müssen).
Viele Grüße
Henry
Anzeige
AW: Zeichenform mit Makro und Hyperlink versehen
18.07.2006 10:47:50
Henry
Hallo Orakel,
danke für den Archiv-Link. Diese Lösung war mir allerdings bekannt. Ich wollte nur bewußt keinen CommandButton haben, da hier eine (schönere) Lösung mit einem Dreieck her sollte. Dies gibt es m.W. nur als Zeichenobjekt (Shape). Dieses Dreick soll als Steuerform zum Ein-/Ausblenden herhalten und sich dann entsprechend mit der Spitze nach unten drehen beim Einblenden der darunterliegenden Zeilen bzw. nach rechts beim Ausblenden dieser Zeilen. Das habe ich auch alles schon im Code realisiert. Allerdings hätte ich noch gerne eine Quickinfo für die weniger versierten User eingebaut, damit diese dann entsprechend eine Meldung beim überfahren des Dreiecks erhalten, die ihnen mitteilt, dass sie durch einen Klick auf selbiges weitere "Detailzeilen" einblenden bzw. ausblenden können. Zu diesem Zweck viel mir dann die Möglichkeit ein, einen Hyperlink auf das Zeichenobjekt zu legen. Hier kann man dann ja eine Quickinfo anlegen. Allerdings wird dann das Makro, dass ich auf das Zeichenelement gelegt habe nicht mehr gestartet...
Gibt es hier vielleicht eine Möglichkeit, das Makro doch anzusteuern ohne riesige Umwege wie z.B. den Hyperlink auf eine spezielle Zelle zu setzen und dann über Worksheet_SelectionChange das Makro anzusteuern? Das ganze ist mir dann nämlich ein wenig fehleranfällig (was wenn der Zielbereich versehentlich durch einen Anwender/ein anderes Modul angesteuert wird?) und wartungsunfreundlich (wie erkläre ich es ohne Riesendokumentation anderen, die an der Datei evtl. mal weiterarbeiten müssen).
Viele Grüße
Henry
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige