Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
784to788
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

FIFO Bewertungsmethode mit Excel

FIFO Bewertungsmethode mit Excel
25.07.2006 16:21:46
Jona
Hallo,
ich versuche nochmal mein Problem zu beschreiben, weil mir auf meinen Beitrag vom 25.07. um 9:13h noch niemand geantwortet hat.
Also, ich habe eine Liste mit drei Spalten, eine Spalte für Verbrauch in [l], eine für den Zugang/Zukauf in [l]und eine Spalte mit dem jeweiligen Preis des Zugangs in [€/l].
Die FIFO Methode besagt, dass ich das was zuerst in mein Lager kommt auch zu erst wieder verbraucht wird, also auch verbraucht mit eben diesem Preis und keinem Mischpreis.
Ich möchte nun, dass in meinem Beispiel die ersten 30.000 l, die verbraucht werden mit dem Preis 2 €/l bewertet werden und erst wenn dies geschehen ist (ab B7) die nächsten 20.000 l mit dem Preis 1,5 €/l.
Ich bräuchte Hilfe, weil ich an dem Punkt "solange die 30.000 l noch nicht verbraucht sind nehme 2 €/l und danach Suche den nächsten Eintrag in der Zelle" schon längere Zeit feststecke.
Es wäre sehr nett, wenn jemand vielleicht seine Ideen mitteilen könnte. Danke, Jona
Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/35335.xls

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: FIFO Bewertungsmethode mit Excel
25.07.2006 17:39:13
Leo
Hi,
wo sollen denn die Beträge aus Verbrauch und Bewertung erscheinen?
Wäre gut, wenn du das in der Tabelle kenntlich machen würdest.
mfg Leo
AW: FIFO Bewertungsmethode mit Excel
27.07.2006 09:12:59
Jona
Sorry, ich war gestern nicht online. Aber ich lade mal eine ausführlichere Beispieldatei. Jona
https://www.herber.de/bbs/user/35376.xls
AW: FIFO Bewertungsmethode mit Excel
25.07.2006 19:12:01
fcs
hallo Jona,
eine Lösung mit Excel-Standard-Formeln kenne ich nicht. Ich kann dir eine benutzedefinierte Funktion anbieten, die die Eingabedaten auswertet.
Code der Funktion in eine Modul der Datei kopieren.
Formel in Tabelle ist dann:
=Buchwert(B2:D8)
gruss Franz


Function Buchwert(Daten As Range) As Double
'Daten ist der 3-spaltige Bereich mit den Ausgangsdaten
'1. Spalte: Menge Abgang/Verbrauch
'2. Spalte: Menge Zugang
'3. Spalte: Stück-/Einzelpreis der jeweilgen Zugangsmenge
Dim Abgang() As Double, Zugang() As Double, Preis() As Double, I As Integer, J As Integer
Dim ZeileZugang As Integer, LetzterZugang As Double, LetzterPreis As Double, SummeAbgang As Double
ReDim Abgang(1 To Daten.Rows.Count)
ReDim Zugang(1 To Daten.Rows.Count)
ReDim Preis(1 To Daten.Rows.Count)
'Zuordnung der Daten zu den 3 Feldern
For I = 1 To Daten.Rows.Count
Abgang(I) = Daten(I, 1)
Zugang(I) = Daten(I, 2)
Preis(I) = Daten(I, 3)
Next I
ZeileZugang = 1 '1. Zeile muss immer einen Zugang und Stückpreis enthalten
LetzterZugang = Zugang(ZeileZugang)
LetzterPreis = Preis(ZeileZugang)
SummeAbgang = 0 'Zwischensummierung für die Abgänge
For I = 1 To Daten.Rows.Count
SummeAbgang = SummeAbgang + Abgang(I)
If SummeAbgang <= LetzterZugang Then
'Abgang verrechnen
Buchwert = Buchwert - Abgang(I) * LetzterPreis
' Zugang verechnen
Buchwert = Buchwert + Zugang(I) * Preis(I)
Else
'Restmenge aus letztem Zugang verrechnen
Buchwert = Buchwert - (LetzterZugang - (SummeAbgang - Abgang(I))) * LetzterPreis
' Zugang verechnen
Buchwert = Buchwert + Zugang(I) * Preis(I)
'Restmenge aus Abgang als neue Zwischensumme für Abgang ermitteln
SummeAbgang = SummeAbgang - LetzterZugang
' Nächsten nicht verbrauchten Zugang ermitteln und gegen Restmenge verrechnen
For J = ZeileZugang + 1 To I
If Zugang(J) > 0 Then
LetzterZugang = Zugang(J)
LetzterPreis = Preis(J)
ZeileZugang = J
If SummeAbgang > LetzterZugang Then
Buchwert = Buchwert - LetzterZugang * LetzterPreis
SummeAbgang = SummeAbgang - LetzterZugang 'Restmenge aus Abgang
Else
Buchwert = Buchwert - SummeAbgang * LetzterPreis
Exit For
End If
End If
Next J
End If
Next I
End Function


Anzeige
AW: FIFO Bewertungsmethode mit Excel
27.07.2006 09:38:05
Jona
Hallo fcs,
ich habs mal versucht, aber leider kann ich nicht mehr machen als den Code einfügen. Muss ich jetzt nochmal irgendwelche Daten definieren?
Ich häng mal noch die Datei mit Code an. Danke, Jona
https://www.herber.de/bbs/user/35379.xls
AW: FIFO Bewertungsmethode mit Excel
27.07.2006 11:49:00
fcs
Hallo Jona,
der Code der benutzerdefinierten Funktion muss im VBA-Editor in einem Modul eingefügt sein, nicht unter einer Tabelle. Ggf. im VBA-Editor zunächst ein Modul einfügen, dann den Code dorthin verschieben.
Die Formel muss auch angepaßt werden. Dadurch werden immer die Daten von der 1. Zeile bis zur Zeile in der die Formel steht in der Berechnung berücksichtigt.
Formel in E2: =Buchwert($B$2:D2)
Diese Formel dann nach unten kopieren.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: FIFO Bewertungsmethode mit Excel
Jona
Hallo Franz (nicht fcs, sorry)
das mit dem Modul statt Tabelle hab ich jetzt kapiert und jetzt steht auch was in der Tabelle. Aber es stehen noch nicht die richtigen Ergebnisse da. Ich kann den Code leider nicht überprüfen,w eil ich so gar keine Ahnung davon habe. Wäre nett, wenn du nochmal drüber schaust.
Gruß Johanna
https://www.herber.de/bbs/user/35384.xls
AW: FIFO Bewertungsmethode mit Excel
27.07.2006 17:31:25
fcs
Hallo Johanna,
kleines Missverständnis.
Meine Formel berechnete den Buchwert des Lagerbestandes jeweils nach Abgang/Zugang.
Ich hab jetzt eine 2. Funktion (BuchwertVerbrauch) eingebaut, die den Buchwert der jeweiligen Entnahme berechnet. Bitte achte darauf, dass in der Formel die linke obere Ecke des Bereichs mit absoluten Bezug ($-Zeichen) und rechte untere Ecke mit relativem Bezug eingegeben ist. So kann man die Formel in der Spalte kopieren.
https://www.herber.de/bbs/user/35402.xls
Gruß
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige