Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
784to788
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Symbolleiste einfügen

Symbolleiste einfügen
26.07.2006 08:01:22
Al
Einen schönen guten Morgen allerseits!
Eine Frage...
wie geht es am geschicktesten,
eine Symbolleiste einzufügen, auf die mehrere User bei Öffnen
einer Datei zugreifen können?
Habe es über Extras -- Anpassen -- Befehle -- Makros -- Benutzdefiniertes Menüelement versucht.
Haut auch hin, aber wenn ich an meinem Rechner in diese Symbolleiste ein neues
Benutzdefiniertes Menüelement einfüge, ist das bei anderen Benutzern nicht sichtbar...
was mache ich falsch?
Danke im Voraus!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Symbolleiste einfügen
26.07.2006 08:10:23
Matthias
Hallo Al,
ich würde die Symbolleiste zur Laufzeit (beim aktivieren der Mappe) mit VBA erstellen und beim Deaktivieren der Mappe wieder löschen:
In DieseArbeitsmappe:

Private Sub Workbook_Activate()
BaueSymbolleiste
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
LöscheSymbolleiste
End Sub


In ein allgemeines Modul:

Const SymbolleistenName = "Meine Symbolleiste"
Sub LöscheSymbolleiste()
On Error Resume Next 'falls nicht vorhanden
Application.CommandBars(SymbolleistenName).Delete 'löschen, falls vorhanden
End Sub
Sub BaueSymbolleiste()
Dim cB As CommandBar
Dim CBC As Object
On Error Resume Next
Application.CommandBars(SymbolleistenName).Delete 'löschen, falls vorhanden
Set cB = Application.CommandBars.Add(Name:=SymbolleistenName, _
temporary:=True, Position:=msoBarTop, MenuBar:=msoBarTypeNormal)
On Error GoTo 0
cB.Visible = True
cB.Protection = msoBarNoMove
cB.Enabled = True
Set CBC = cB.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With CBC
.Style = msoButtonCaption
.BeginGroup = False
.Caption = "Makro Eins"
.OnAction = "Makro1"
.TooltipText = "Makro 1 starten"
End With
Set CBC = cB.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With CBC
.Style = msoButtonIconAndCaption
.FaceId = 2
.BeginGroup = True
.Caption = "Makro Zwei"
.OnAction = "Makro2"
.TooltipText = "Makro 2 starten"
End With
Set CBC = cB.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With CBC
.Style = msoButtonIcon
.FaceId = 12
.BeginGroup = False
.Caption = "Makro Drei"
.OnAction = "Makro3"
.TooltipText = "Makro 3 starten"
End With
'usw usf.
End Sub
' TESTMAKROS:
Sub Makro1()
MsgBox "Hier Makro 1"
End Sub
Sub Makro2()
MsgBox "Hier Makro 2"
End Sub
Sub Makro3()
MsgBox "Hier Makro 3"
End Sub


Gruß Matthias
Anzeige
AW: Symbolleiste einfügen
26.07.2006 11:37:31
Andreas
Hallo zusammen,
ich klink' mich schnell mal mit dazu, weil das auch für mich ganz interessant ist.
Kann ich dies auch irgendwie realisieren, wenn ich Schaltflächen mit selbst erstellten
Symbolen auf meiner Symbolleiste haben möchte?
Oder muss ich, wenn ich's individuell haben möchte, immer Menüelemente mit Text
verwenden?
Gruß
Andreas
AW: Symbolleiste einfügen
26.07.2006 12:33:12
Matthias
Hallo Andreas,
ein Benutzerdefiniertes Symbol muss als Bild auf einem Arbeitsblatt enthalten sein (Hier: Bild 1. Dann so:

Set CBC = cB.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With CBC
.Style = msoButtonIconAndCaption
Sheets("Tabelle1").Pictures("Bild 1").Copy
.PasteFace
.BeginGroup = True
.Caption = "Makro Zwei"
.OnAction = "Makro2"
.TooltipText = "Makro 2 starten"
End With

siehe auch hier:
https://www.herber.de/forum/archiv/76to80/t79887.htm
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Symbolleiste einfügen
26.07.2006 13:37:22
Andreas
Hallo Matthias,
werd' ich gleich mal ausprobieren.
Vielen Dank für den Tip.
Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige