Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
784to788
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Platzhalter beim Datum, um alle Daten 06 zu suchen

Platzhalter beim Datum, um alle Daten 06 zu suchen
26.07.2006 14:12:56
stefanseevetal
Hallo!
Ich bastel gerade an einem Makro, das eine bestimmte Spalte (Format Datum, also z.B. 14.02.06") nach und nach durchgeht und bei allen Daten von 2006 die Zahlen der nebenstehenden Zelle addiert.
Ich habe nun das Problem, dass ich nicht weiß, wie beim Datum "Platzhalter"eingebe.
Beispiel: Ich habe die Daten 21.03.06, 30.04.06, 05.09.06 und 01.02.07. Wie kann ich jetzt die Bedingung schreiben, dass er nach allen Daten von 2006 sucht.
Habe es schon mit ? und # versucht (also mit "##.##.06" oder "??.??.06"), ist aber nicht richtig.
Hat jemand ne Idee?
Danke und Gruß,
Stefanseevetal

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Platzhalter beim Datum, um alle Daten 06 zu suchen
26.07.2006 14:47:43
eres
Hallo Stefan,
spontan würde ich die Funktion Jahr() nutzen:
ggf. Hilfsspalte mit =wenn(jahr(A1)=2006;"X";"")
und dann mit Summewenn die Hilfsspalte als Kriterium wählen ...
Hab's nicht ausprobiert und bin in Excel auch nicht wirklich "gut", aber vielleicht klappts ja trotzdem (-;
Gruss
erwin
AW: Platzhalter beim Datum, um alle Daten 06 zu suchen
26.07.2006 14:47:56
Heribert K.
Hallo Stefan,
eine Möglichkeit wäre diese....
versuchs mal

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/35361.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Gruss Heribert K.
Vielen Dank
26.07.2006 15:24:38
stefanseevetal
Vielen Dank, es funktioniert! Gruß, Stefanseevetal
Noch eine Frage, verstehe Range-Angabe nicht
26.07.2006 15:44:53
stefanseevetal
Hallo,
was bedeutet die "Range-Angabe" in dieser Zeile(???):
lrow = Sheets("Tabelle1").Range("A65536").End(xlUp).Row
Ich verstehe diese Zeile leider nicht so ganz und kann deshalb meinen Bereich in dem die Daten stehen nicht anpassen? Bei mir stehen sie in der Spalte ab Cells(47,2).
Hier nochmal der ganze Code!
Danke und Gruß,
Stefanseevetal

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim c As Long
Dim lrow As Long
Dim zahl As Double ' die Summe der Werte/Jahr
Dim sjahr As Date
zahl = 0
sjahr = CDate(Cells(1, 1).Value) ' in dieser Zelle steht das Jahr
lrow = Sheets("Tabelle1").Range("A65536").End(xlUp).Row
For c = 4 To lrow ' Schleife beginnt bei Zeile 4, bis zur letzten ausgefüllten
If Year(CDate(Cells(c, 1).Value)) = sjahr Then
zahl = zahl + Cells(c, 2).Value
'nur zur veranschaulichung, kann gelöscht werden
'diese 3 Zeilen können gelösch werden....
Cells(c, 3).Interior.ColorIndex = 4
Else
Cells(c, 3).Interior.ColorIndex = xlNone
'ende veranschaulichung
End If
Next c
'das Ergebnis wird in einer Messagebox ausgegeben
MsgBox zahl
End Sub

Anzeige
AW: Noch eine Frage, verstehe Range-Angabe nicht
26.07.2006 18:24:55
Matthias G
Hallo Stefan,
Sheets("Tabelle1").Range("A65536").End(xlUp).Row
ermittelt die Zeile der letzten beschriebenen Zelle in Spalte A
So, also würdest du (manuell) in Zelle A65536 springen und dann nacheinander Ende und dann Pfeil hoch drücken. Die Zeilennummer der Zelle, die dann markiert ist (wäre), wird ermittelt.
allgemein schreibt man
...Cells(Rows.Count, Spalte).End(xlUp).Row
(Rows.Count ergibt bis Excel 2003 65536, aber ab Excel 12 wird ja die Zeilenanzahl erhöht!)
Wenn du also die letzte Zeile in Spalte 2 brauchst, dann so:

lrow = Sheets("Tabelle1").Range("B65536").End(xlUp).Row
'bzw. (zukunftssicher):
lrow = Sheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row

Gruß Matthias
Anzeige
Vielen Dank für die ausführliche Erklärung!
27.07.2006 07:03:35
stefanseevetal
Vielen Dank für die Erklärung! Gruß, Stefanseevetal

9 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige