Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
784to788
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Addition mitels VBA

Addition mitels VBA
02.08.2006 14:42:43
MathiasW
Hallo Excel Freunde,
könnt ihr bei einer kleinen Aufgabe helfen?
In meiner Excel Datei mit 5 Tabellenbläter (PS01, PS02, PS03, PS05, PS06)
auf jedem TB in Zelle C10 steht eine Zahl, diese zu dieser soll jeweisls 1
(nur auf dem aktuellen TB) addiert werden wenn ich auf einen CMD Button klicke.
Ich hatte mir gedacht auf jedem TB ein CMD Button einzufügen, ein Modul mit einer Routine zu erzeugen (dafür benötige ich eure Hilfe) und dann soll beim klicken auf den Button auf jedem Blatt die Zelle C10 überprüft werden.
Zu dieser Zahl soll dann auf dem selektierten TB 1 addiert.
Das wars eigentlich schon, ich hoffe konnte das Problem einigernmßen darstellen.
vieln Dank
Mathias

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Addition mitels VBA
02.08.2006 15:20:36
RALF
Moin,
code ist folgender
sheets("PS01").cells(10,3)=sheets("PS01").cells(10,3)+1
sheets("PS02").cells(10,3)=sheets("PS02").cells(10,3)+1
.....usw
Gruß
AW: Addition mitels VBA
02.08.2006 15:29:47
Peter Feustel
Hallo Mathias,
so könnte es gehen, füge den CmdButton ein und weise ihm das Makro zu.
Public

Sub Addieren()
With ActiveSheet
If Range("C10").Value = "" Or _
IsNumeric(Range("C10").Value) Then
Range("C10").Value = Range("C10").Value + 1
Else
MsgBox "Der Wert in Zelle ""C10"" ist nicht nummerisch." & Chr(10) & _
" Es kann nichts addiert werden - Abbruch.", _
48, "    fehlerhafter Zelleninhalt."
Exit Sub
End If
End With
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Addition mitels VBA
03.08.2006 13:25:15
MathiasW
Hallo Peter,
dein Makro funktioniert super, leider wird nur das aktuelle TB
geprüft und nicht die anderen 4, hast du dafür noch eine Lösung?
vielen Dank
Mathias
AW: Addition mitels VBA
03.08.2006 16:06:48
Peter Feustel
Hallo Mathias,
du hattest doch geschrieben, dass jedes Tabellenblatt einen Button hat.
Dann weise dem jeweiligen Button immer das gleiche Makro zu.
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: Addition mitels VBA
03.08.2006 17:25:54
MathiasW.
Hallo Peter;
hab ich doch, trotzdem wird immer nur die Zahl auf dem aktiven TB addiert, ohne dass die anderen Tabellenblaeter nach der hoechsten Zahl gecheckt werden. Vielleciht hab ich nicht richtig erklaert.
Nochmal kurz, alle Blaetter Zelle C10 soll kontrolliert werden, zum hoechsten gefundenen Wert soll dann auf dem aktiven Blatt 1 addiert werden. z.B.
PS01 ist aktive in C10 steht 32 auf PS02 steht 30 auf PS03 steht 31 auf PS05 steht 34 auf PS06 steht 33 in C10
Dann ist die hoechste Zahl die 34 auf TB PS05 ich befinde mich aber auf TB PS01 und klicke auf addieren, nun soll in Zelle C10 die 35 erscheinen da 34 die hoechste Zahl auf PS05 ist und bei deinem Bsp steht leider die 33 in meiner Zelle.
Hast du noch ne IDEE das zu loesen?
Danke und Gruss aus Frankreich....
Mathias
Anzeige
AW: Addition mitels VBA
03.08.2006 21:29:34
Peter Feustel
Hallo Mathias,
das war bei mir so nicht angekommen, aber wenn du immer auf den höchsten Wert addieren möchtest, dann geht es so:
Public

Sub Addieren()
Dim iBlatt  As Integer
Dim iWert   As Integer
Dim sBlatt  As String
For iBlatt = 1 To Worksheets.Count
If IsNumeric(Worksheets(iBlatt).Range("C10").Value) Then
If Worksheets(iBlatt).Range("C10").Value > iWert Then
iWert = CInt(Worksheets(iBlatt).Range("C10").Value)
sBlatt = Worksheets(iBlatt).Name
End If
End If
Next iBlatt
Worksheets(sBlatt).Activate
With ActiveSheet
If Range("C10").Value = "" Or _
IsNumeric(Range("C10").Value) Then
Range("C10").Value = Range("C10").Value + 1
Else
MsgBox "Der Wert in Zelle ""C10"" ist nicht nummerisch." & Chr(10) & _
" Es kann nichts addiert werden - Abbruch.", _
48, "    fehlerhafter Zelleninhalt."
Exit Sub
End If
End With
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Addition mitels VBA
04.08.2006 09:06:13
MathiasW.
Hallo Peter,
Es wird immer besser :-)
Ist aber noch nicht 100% fetig, zur Zeit werden alle Blätter geprüft und
in der Zelle C10 wird eins dazu addiert, leider immer nur auf PS03.
Wenn die Addition immer auf dem aktiven Blatt passieren würde,
währe es perfekt.
Kannst du noch mal gucken, habe eine Testdatei angehängt, die der originalen nach-
empfunden ist.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/35563.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

vielen Dank
Mathias
AW: Addition mitels VBA
04.08.2006 12:51:14
Peter Feustel
Hallo Mathias,
im Moment verstehe ich das Problem nicht.
Aus deiner gestrigen Antwort meinte ich zu entnehmen, dass alle Blätter geprüft werden sollten und auf das Blatt mit dem höchsten Wert in C10 sollte addiert werden.
So ist es z. Zt. konzipiert und funktioniert auch.
Wie soll es denn endgültig sein?
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Addition mitels VBA
04.08.2006 13:14:13
MathiasW
1) Alle Blätter sollen gecheckt werden (Zelle C10)
2) Auf irgendeinem Blatt ist der höchste Wert zu finden,
zu diesem Wert soll eins addiert werden (auf dem aktuellen Blatt)
z.B. aktives Blatt ist PS01 dort klicke ich auf den addieren Button, nun
wird geprüft wo ist die größte Zahl (z.B. auf PS05 ist die größte Zahl),
dann soll zu dieser höchsten Zahl 1 addiert werden und zwar auf dem
aktiven TB, soll heißen
-aktiv ist PS01
-höchste Zahl steht auf PS05
-cmdButton wurde auf TB PS01 gedückt und dort soll auch die Addition
stattfinden.
Als Regel gilt eigentlich:
Auf dem Blatt wo der cmdButton geklickt wird soll 1 addiert werden.
schwiriege Geburt, aber tausend Dank für deine HIlfe ich hoffe es ist jetzt
verständlich.
MfG
Mathias
Anzeige
AW: Addition mitels VBA
04.08.2006 14:14:53
Peter Feustel
Hallo Mathias,
in deiner Beschreibung fehlt mir immer noch etwas wesentliches, nämlich der Hinweis,
dass dann im aktiven Blatt der Wert aus dem Blatt mit dem höchsten Inhalt in C10 plus 1 erscheinen soll.
So verstehe ich jedenfalls deine Beschreibung, denn wozu soll sonst der höchste Wert gesucht werden.
So habe ich es jetzt gemacht - schau einmal, sonst schrei 'Protest'.
https://www.herber.de/bbs/user/35580.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: Addition mitels VBA
04.08.2006 23:21:04
MathiasW
Hallo Peter,
Volltrefer yipi 100% genau das ist die gewünschte Lösung :-)
vielen Dank, war wohl schwer verständlich,
aber so ist das oft, wenn verschiedene Menschen in
unterschiedliche Richtungen denken ;)
Ich bin auf jeden Fall begeistert und wünsche dir ein
erholsames WE....
Gruss Mathias
Anzeige
AW: danke für die Rückmeldung
05.08.2006 12:27:25
Peter Feustel
Hallo Mathias,
dann haben wir ja doch noch eine gemeinsame - die richtige - Lösung gefunden.
Auch Dir ein schönes WE,
Viele Grüße Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige